Супруги Мери Давтян и Давид Аванесян, вечером 21 июня объявили голодовку в Степанакерте, с требованием отставки главы Нагорного Карабаха. На центральной площади "Возрождение". 22 июня 2021 год

22 июня 2021, 01:17

Два жителя Нагорного Карабаха объявили голодовку с требованием отставки Арутюняна

Председатель НПО "Деоккупация Гадрута" Мери Давтян и житель Степанакерта Давид Аванесян объявили голодовку после митинга с требованием отставки президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Противники Арутюняна намерены продолжить акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в Степанакерте прошел митинг с требованием отставки Араика Арутюняна с поста президента Нагорного Карабаха. Участники акции недовольны тем, что Арутюнян поддержал Никола Пашиняна и поздравил его с победой на выборах.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. Согласно предварительным данным, больше половины голосов, 53,92%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". В парламент также проходят блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) и блок "Честь имею" третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна.

Вечером после завершения митинга председатель НПО «Деоккупация Гадрута» Мери Давтян и житель Степанакерта Давид Аванесян объявили голодовку с требованием отставки президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна.

На своей странице в социальной сети Мери Давтян написала, что считает «приемлемыми все методы борьбы».

«Мы выражаем свою гражданскую позицию в отношении поведения человека, занимающего пост лидера Арцаха (Нагорного Карабаха). Я не думаю, что у него было моральное право приветствовать и поздравлять выборы в Армении и его итоги от имени народа Арцаха (Нагорного Карабаха). На видео он говорит журналистам в Ереване, покидая штаб (Пашиняна), что «я в Ереване по личному делу». Ну если он не понимает, где начинаются и пересекаются личные интересы и интересы государства, то по какому праву он занимает высшую должность?» - написала она на своей странице.

Протестная акция проходит на площади «Возрождение» в Степанакерте рядом со стендом, на котором размещены фотографиями погибших и без вести пропавших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта.

«Голодовка будет проходить ночью, завтра, в последующие дни, а если понадобится, то до тех пор, пока Арутюнян не подаст в отставку. Эта наша гражданская позиция. Араик Арутюнян не имел права высказываться от моего имени о выборах в Армении», - сказала Мери Давтян корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "офис омбудсмена Нагорного Карабаха в курсе проводимой акции", а рядом с ними постоянно находятся люди, поддерживающие их борьбу.

Акция с требованием отставки Араика Арутюняна с поста президента Нагорного Карабаха завершилась. Ее участники рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что наибольшее возмущение у них вызвали публикации в СМИ, в которых сообщается о визите Арутюняна в сопровождении бизнесмена Армана Акопджаняна 20 июня предвыборного штаба Никола Пашиняна. Кроме того, отметили они и то, что Арутюнян отправил Пашиняну 21 июня поздравительное послание.

Митингующие кричали «Араик, уходи!», «Араик предатель!» и требовали, чтобы Арутюнян вышел к людям. Госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян вышел к участникам акции и сообщил, что Араика Арутюняна в Степанакерте нет, он вернется из Армении только 22 июня. Митинг с требованием отставки главы Нагорного Карабаха активисты планируют продолжить 22 июня в 19:00 на площади «Возрождение» Степанакерта.

Договоренность о внеочередных парламентских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, отмечается в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021". Ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей