Шахин Гаджиев, Тогрул Джуварлы. Фото: личная страница : Facebook/Tevan J. Poghosyan, 
кадр видео 
Meydan TV https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gAC2dEZRtmw. Коллаж "Кавказского узла"

16 июня 2021, 02:50

Азербайджанские военные аналитики оценили значение Шушинской декларации

Подписав Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, главы Азербайджана и Турции закрепили итоги Карабахской войны и оформили правовую базу для военного союза между странами, указали военный обозреватель агентства Turan Шахин Гаджиев и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Подписанный документ является гарантией безопасности Азербайджана и подконтрольных ему территорий Нагорного Карабаха, считает глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

Как писал "Кавказский узел", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл сегодня в Азербайджан и проехал из Физули в Шушу (армянское название - Шуши) по 86-километровой трассе, построенной после обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Азербайджанские аналитики сочли этот визит  демонстрацией статуса Турции как гаранта территориальной целостности Азербайджана и необратимости итогов боевых действий, именуемых в Азербайджане Отечественной войной. Президенты Турции и Азербайджана подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития.

Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт.

Подписанная Алиевым и Эрдоганом Шушинская декларация не только закрепила итоги второй Карабахской войны, но и оформила военный союз между двумя странами, считает редактор и военный обозреватель агентства Turan Шахин Гаджиев

"Документ фактически означает, что в случае возникновения угрозы агрессии или совершения агрессии против одного из участников договора они действуют вместе по устранению ее угрозы или отражению. Турция пошла на подписание такого договора с Азербайджаном без оглядки на НАТО, устав которой требует согласований между партнерами в подобных случаях, и это является демонстрацией уверенности Анкары на международной арене. Если во время второй Карабахской войны было много заявлений о недопустимости вмешательства Турции, то теперь она юридически обосновала свою возможную военную помощь Азербайджану в будущем, если в этом возникнет необходимость", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Этот договор не вызовет резкой негативной реакции Москвы, считает аналитик. "Турция уже оказывала политическую поддержку Азербайджану во время Карабахской войны, и Россия не возражала. Более того, Анкара и Москва контактировали на протяжении военных действий и взаимодействовали при прекращении боевых операций. Сейчас Турция и Россия сотрудничают в мониторинговом центре по контролю над прекращением боевых действий", – отметил Гаджиев.

Важным моментом декларации Гаджиев назвал и ссылку в ней на Карсский договор 1921 года. "Этот документ не только гарантировал безопасность со стороны Турции... Нахичевани (ныне Нахичеванской автономной республики), но и оформил нынешние границы государств Южного Кавказа. Так что декларация является еще одной формой поддержки Турцией неприкосновенности границ Азербайджана", – заявил он.

Турция по условиям Карсского, а также Московского договоров 1921 года является гарантом безопасности Нахичеванской автономной республики - современного анклава Азербайджана. Теперь Анкара выступит гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности Азербайджана, указали корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанские аналитики. При этом в Армении весной, напротив, проходили массовые протесты против Московского договора, который определил границы страны с Турцией.

Военный союз между Азербайджаном и Турцией фиксирует итоги второй Карабахской войны, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"В этом смысле документ является серьезной гарантией, что военные действия не возобновятся. Поддержка Турцией Азербайджана является залогом безуспешности пересмотра итогов войны. В то же время,в Шуше прозвучал призыв к Армении к миру и сотрудничеству... Есть же опыт сосуществования двух народов в период СССР. После кровопролитных столкновений, унесших жизни десятков тысяч человек на Южном Кавказе в начале 20 века, на 10 лет было достигнуто примирение между армянами и азербайджанцами", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Этому может способствовать восстановление транспортных коммуникаций и регионального сотрудничества, уверен Джуварлы. В Шушинской декларации есть важный пункт об ускорении создания Зангезурского коридора, который соединит не только Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой и Турцией, но и обеспечит железнодорожное сообщение Армении с Ираном и Россией, отметил он.

"Думаю, что работа вокруг создания коридора оживится после парламентских выборов в Армении... Последние события с обменом армянских военных на карты минных полей, прошедший при посредничестве западных игроков и техническом содействии Грузии, показал, что Россия также не противится участию внешних игроков в процессе восстановления мира в регионе", – предположил Джуварлы.

12 июня Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Те карты минных полей, которые Ереван передал Баку в обмен на 15 военных, являются существенной, но лишь малой частью информации о минных полях, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Эрдоган согласовал с партнерами в НАТО и, возможно, с даже с президентом США Джо Байденом подписание Шушинской декларации, считает он.  Об этом говорит то, что в Азербайджан Эрдоган прилетел прямо из Брюсселя со встречи с руководителями Североатлантического альянса и саммита лидеров Америки и Турции, отметил Джуварлы.

Глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает подписание Шушинской декларации историческим событием для Азербайджана и гарантией безопасности страны и перешедших под контроль Баку территорий Нагорного Карабаха. Хотя в декларации ничего не сказано о создании турецких военных баз в Азербайджане, но есть пункты об усилении военного сотрудничества, отметил он. Создание военных баз также не исключается, что укрепит безопасность Азербайджана, сказал Шахиноглу корреспонденту "Кавказского узла".

"Шушинская декларация развеяла главные опасения и неуместные ожидания – войск НАТО, в том числе и турецких военных баз, в кавказском регионе не будет", – написало сегодня издание haqqin.az.  Отмечается, что подписанием соглашения "Азербайджан и Турция определили новый фундаментальный подход к строительству новой системы безопасности в карабахском регионе".  "Эрдоган остановил свое внимание не только на возникшем геополитическом треугольнике Азербайджан–Турция–Россия, но и высказал свои чаяния о необходимости расширения партнерства стран региона до "платформы семи государств", – указало издание.

"Этот визит (Эрдогана в Шушу) важен не только с политической, военной и экономической точек зрения, но и имеет большое символическое значение. Отношения между Азербайджаном и Турцией и их лидерами имеют чрезвычайное важное значение для защиты независимости Азербайджана", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов.

Эрдоган приехал в Шушу первым среди лидеров иностранных государств, это является демонстрацией весомости Турции в Азербайджане, отметил он.

10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории, подчинявшейся властям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 05:30

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей