05 марта 2021, 22:38

Армения и Азербайджан поспорили о возможности создания Зангезурского коридора

Планы Азербайджана по созданию Зангезурского коридора противоречат трехсторонним соглашениям, заявила сегодня представитель МИД Армении. Зангезурский коридор является частью соглашений, а Армения создает помехи их выполнению, указал сегодня президент Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 11 января в Москве прошли трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Они договорились, что для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Встреча лидеров трех стран стала первой после 9 ноября 2020 года, когда было заключено трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. После соглашения две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Текст заявления, подписанного 9 ноября 2020 года, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Армения и Азербайджан обменялись сегодня заявлениями о Зангезурском коридоре. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Организации экономического сотрудничества 4 марта поделился планом создания транспортного коридора через Зангезур. По его словам, это будет "новый транспортный коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью нашей страны – Нахчыванской Автономной Республикой – и Турцией, откроет новые возможности в транспортном секторе в регионе", – процитировал сегодня слова Алиева Report.az.

Риторика Алиева противоречит обязательствам Азербайджана, заявила сегодня пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. В 9 пункте трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года не содержится ничего относительно создания какого-либо коридора, подчеркнула она. "Называя Зангезур "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на воображаемый "коридор", президент Азербайджана таким провокационным заявлением сознательно срывает выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января. Такая риторика противоречит обязательствам Азербайджана. Это открытый вызов международному праву, который никоим образом не способствует стабильности в регионе, что в свою очередь является угрозой для всех государств региона", – привело слова Нагдалян АМИ "Новости Армения". 

Алиев выразил территориальные притязания к Армении, "назвав Зангезур (Сюник) исторической азербайджанской территорией", сообщило ArmInfo со ссылкой на Навдалян.

Итогом встречи лидеров трех стран 11 января стала реализация пункта соглашения от 9 ноября 2020 года о том, что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью, указал 11 января блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона. "Железная дорога через Зангезур экономически нужна Азербайджану и России, интерес Армении здесь на третьем месте соответственно ее экономическому весу среди этих стран. Путин пробил то, что нужно России. А у Пашиняна нет способа надавить на ВВП, чтобы вернуться в Ереван с антиазербайджанским документом", – написал он в своей заметке "Второе московское заявление стало сокрушительным поражением Армении".

В свою очередь МИД Азербайджана отметил, что речь идет именно о реализации соглашений. "В то время, как президент Азербайджана на саммите Организации экономического сотрудничества говорил о возможностях сотрудничества для установления мира и стабильности в регионе, реализации транспортных проектов, которыми смогут воспользоваться непосредственно страны региона, представитель МИД Армении обвиняет Азербайджан в нарушении международного права и оценивает это как угрозу для региона", – привел слова главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой "Sputnik Азербайджан". "Прежде чем давать комментарии, представителю МИД Армении не помешало бы ознакомиться с текстом заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного главой их правительства", – добавила она.

В помехах созданию Зангезурского коридора обвинил сегодня Армению Ильхам Алиев, выступая на VII съезде правящей партии "Йени Азербайджан". "Одним из последствий войны, конечно же, является Зангезурский коридор, который сегодня является предметом обсуждения. Зангезурский коридор – историческое достижение. То, что этот вопрос особо отражен в Трехсторонней декларации, является для нас большой политической победой (...) Мы готовы к сотрудничеству. Сколько раз уже встречались вице-премьеры? Сейчас Армения отказывается сотрудничать. Теперь Армения хочет помешать реализации Зангезурского коридора. Но это им не удастся. Мы будем их принуждать", – привел слова Алиева "Интерфакс Азербайджан".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 22:55

  • Карантин в Орсантии стал примером ухудшения эпидситуации в Грузии

    Власти сняли карантинные меры, введенные из-за вспышки коронавируса, в селе Орсантия, сообщил оперштаб Грузии. То, что село закрывалось на карантин, свидетельствует об ухудшении общей ситуации с COVID-19 в стране, указал профессор Тбилисского медуниверситета. Нагрузка на клиники растет, власти готовят дополнительные койки в ковид-клиниках, сообщил Минздрав страны.

19 апреля 2021, 21:56

19 апреля 2021, 21:05

  • Мурад Манапов обжаловал свой арест

    Заместитель координатора штаба Алексея Навального в Дагестане Мурад Манапов в апелляционной жалобе указал, что считает свои задержание и арест незаконными. Суд в Махачкале не учел доводы активиста, указал адвокат.

19 апреля 2021, 20:35

19 апреля 2021, 20:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей