Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

15 июня 2021, 17:50

Эрдоган и Алиев подписали соглашение о военной помощи и Зангезурском коридоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президенты Турции и Азербайджана подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития.

Как писал "Кавказский узел", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл сегодня в Азербайджан и проехал из Физули в Шушу (армянское название - Шуши) по 86-километровой трассе, построенной после обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Азербайджанские аналитики сочли этот визит  демонстрацией статуса Турции как гаранта территориальной целостности Азербайджана и необратимости итогов боевых действий, именуемых в Азербайджане Отечественной войной.

Взятие Шуши стало ключевым событием полномасштабных боевых действий, которые Азербайджан вел в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 7 мая Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. В Шуше планируется создать государственный городской заповедник.

Азербайджан и Турция подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает и соглашение о военном сотрудничестве. Церемония подписания  транслировалась по гостелевидению Азербайджана. Ильхам Алиев назвал этот день историческим. "Приветствую президента Турции от имени всего азербайджанского народа в Шуше. Подписанный сегодня документ поднимает наши отношения на самый высокий уровень. Соглашение о союзничестве говорит само за себя", - подчеркнул Алиев.

Он отметил, что в документе содержится ссылка на Карсский договор 1921 года, заключенный между Азербайджаном, Арменией и Грузией, с одной стороны, и Турцией, с другой стороны, при посредничестве РСФСР.

Турция по условиям Карсского, а также Московского договоров 1921 года является гарантом безопасности Нахичеванской автономной республики - современного анклава Азербайджана. Теперь Анкара выступит гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности Азербайджана, указали корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанские аналитики. При этом в Армении весной, напротив, проходили массовые протесты против Московского договора, который определил границы страны с Турцией.

Шушинская декларация "определяет нашу политику на будущее", заявил Алиев. "В нем отражены все аспекты двусторонних отношений, но особенно это вопросы в сфере оборонной промышленности и взаимной военной помощи. Это показывает, что будем всегда вместе и будем поддерживать безопасность друг друга", - перевел слова Алиева корреспондент "Кавказского узла".

По словам Алиева, в договоре есть пункты, касающиеся открытия Зангезурского коридора, который должен связать основную территорию Азербайджана с Нахичеванью.

Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт.

Ильхам Алиев напомнил о поддержке, которую Турция оказала Азербайджану в ходе обострения карабахского конфликта. По его мнению, это "предотвратило внешнее вмешательство в войну".

Выступил и президент Турции. "44-дневная война положила конец страданиям Карабаха. Мы выполнили свое обещание посетить Шушу, данное на военном параде в Баку, и я счастлив быть сегодня здесь. В скором времени здесь будет проведены реставрационные работы и все разрушенное будет восстановлено, как и во всех других освобожденных районах. Вся эта работа будет проведена нами совместно и будет оказана помощь населению для возвращения в их родные места", - сказал Эрдоган после подписания Шушинской декларации.

Военный парад с участием Алиева и Эрдогана состоялся в Баку 10 декабря 2020 года. В параде приняли участие и турецкие военные. Были продемонстрированы беспилотники, сыгравшие важную роль в ходе боев, и трофейная техника армий Карабаха и Армении. 

По словам Эрдогана, Турция намерена открыть в Шуши консульство.

Эрдоган также заявил о готовности нормализации отношений с Арменией. "Призываем Армению принять участие в региональном развитии в рамках платформы шести стран с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии и Армении", - процитировал президента Турции корреспондент "Кавказского узла".

В Шушинской декларации говорится, что "Турция и Азербайджан разделяют общую позицию и углубляют двустороннее сотрудничество, а также взаимодействие в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Совет тюркского сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества", - цитирует документ азербайджанское информагентство АПА.

Стороны подтверждают в документе готовность к скоординированным и совместных действиям в политической и военной сферах, в том числе "в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств". Шушинская декларация также предусматривает модернизацию Вооруженных сил, регулярные совместные заседания Советов безопасности двух стран.

В сфере торгово-экономических отношений предполагается активизировать усилия по диверсификации национальной экономики и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, развитие Южного газового коридора.

В конце 2020 года был введен в эксплуатацию Трансадриатический газопровод (TAP), который является частью Южного газового коридора. Первый участок этого коридора, Трансанатолийский газопровод (TANAP), достроили к июлю 2019 года. Строительство газопровода обошлось в семь миллиардов долларов. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на Границе с Грецией и служит для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу. Запад ради энергетических интересов приносит в жертву права человека в Азербайджане, указали в связи с этим азербайджанские правозащитники.

Напомним, что 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории, контролировавшейся властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей