14 июня 2021, 22:33

Аналитики связали визит Эрдогана в Шушу с закреплением итогов карабахской войны

В ночь на 15 июня в Азербайджан прилетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который посетит Шушу. Этот визит Эрдогана станет демонстрацией статуса Анкары как гаранта территориальной целостности Азербайджана, а также необратимости итогов второй карабахской войны, считают аналитики в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. Целью решения названо "восстановление исторического облика города Шуша и его былой славы", а также воссоединение его "с традиционной богатой культурной жизнью, продвижение его на международной арене как сияющей жемчужины богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана". 31 мая депутаты азербайджанского парламента приняли в третьем чтении законопроект "О городе Шуша - культурной столице Азербайджана", предполагающий создание в Шуше государственного городского заповедника.

Город Шуша (армянское название - Шуши) был взят в ходе последнего обострения карабахского конфликта. Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Эрдоган направляется в Азербайджан

Власти Азербайджана официально не анонсировали визит президента Турции. Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников, Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Азербайджан в ночь на 15 июня. В тот же день запланирована его поездка вместе с президентом Азербайджана в Шушу. 16 июня Эрдоган в Баку будет смотреть на стадионе матч между сборными Турции и Уэльса на футбольном еврочемпионате.

Отметим, еще 12 июня Эрдоган заявил, что подпишет полномасштабное межгосударственное соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Шуше. "После саммита НАТО мы поедем в Азербайджан, сначала в город Физули. После этого с моим братом Ильхамом Алиевым поедем в Шушу, где подпишем соглашение между нашими странами. Это будет полномасштабное соглашение между Турцией и Азербайджаном", - заявил Эрдоган в обращении к гражданам, которое со ссылкой на турецкий телеканал TRT процитировало РИА "Новости". Визит Эрдогана в Азербайджана был запланирован на 15 июня, после участия в саммите НАТО в Брюсселе, указывает агентство.

Аналитики назвали политические вопросы центром переговоров президентов Азербайджана и Турции

Визит Эрдогана в Шушу станет демонстрацией того, что Турция является гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности Азербайджана, считает директор агентства Turan Мехман Алиев.

"Повестка дня переговоров и какие документы будут подписаны, заранее не анонсированы. Я полагаю, что приоритетное место займут политические вопросы, и стороны подпишут документ, углубляющий союзнические отношения. Турция по условиям договоров с Россией от 1921 года (Карсского, Московского договоров) является гарантом безопасности Нахичеванской автономной республики. Теперь Анкара выступит гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

Турция не допустит ущерба интересам Баку, и вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану не может быть предметом обсуждений

По его словам, это будет посланием миру. "Это, прежде всего, будет месседжем Армении, где в ходе предвыборной кампании многие политические группы выступают с реваншистскими программами «возвращения потерянных земель». Приезд Эрдогана в Шушу и его заявления из Карабаха остудят пыл сторонников реванша. Заявление президента Турции станет и месседжем всему миру, что пересмотра итогов карабахской войны не будет. Турция не допустит ущерба интересам Баку, и вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану не может быть предметом обсуждений", - сказал Алиев.

При этом он не считает, что во время визита Эрдогана будет обсуждаться тема создания турецкой военной базы в Азербайджане. "Это было бы шагом в пику России, а Азербайджан и Турция имеют с Москвой тесное партнерство, и на такой шаг не пойдут. Анкара сотрудничает с Москвой в карабахском вопросе как в политической, так и в военной плоскостях. Военные двух стран совместно работают в мониторинговом центре в Агдаме, который осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня. Да и зачем военная база Турции в Азербайджане, если она находится рядом, и в случае необходимости турецкая военная авиация долетит сюда очень быстро", - отметил Алиев.

На вопрос, не уравновешивает ли Анкара Москву в карабахском вопросе с учетом союзнических отношений между Арменией и Россией аналитик ответил отрицательно. "Россию не надо уравновешивать, поскольку она сама сейчас занимает позицию посредника и модератора в карабахском урегулировании. Россия - формальный союзник Армении по ОДКБ. На самом деле, у нее больше стратегических отношений с Азербайджаном, основанных на экономических интересах. Это показало и поведение России во время 44-дневной войны, когда Москва не стала вмешиваться, а потом, при достижении перемирия, способствовала деоккупации оставшихся районов, которые не были освобождены во время войны", - пояснил Алиев.

На его взгляд, между Россией, Турцией и Азербайджаном существует тесное партнерство, в том числе по ряду экономических проектов. "Вообще Анкара и Москва умеют договариваться по любым вопросам. Это они не раз показывали в Сирии, Ливии, других регионах. С нулевых годов Москва и Анкара демонстрируют партнерство для достижения взаимных целей. Это связано не только с личностями лидеров двух государств, но и с объективными интересами обеих стран. Сегодня на Кавказе между Россией и Турцией такое понимание и взаимодействие, которого не было никогда ранее на протяжении многих столетий", - подчеркнул Алиев.

При этом, рассуждая на тему, не сталкиваются ли Москва и Анкара на Украине, он отметил, что между Россией и Турцией есть и расхождения по ряду вопросов международной повестки. "Однако стороны не действуют за спиной друг у друга. Анкара поставляет Украине БПЛА (беспилотные летательные аппараты – прим. "Кавказского узла"). Но это тоже бизнес, и каждая страна продает оружие на мировом рынке. БПЛА не представляют угрозу для России с учетом наличия у нее современных средств радиоэлектронной борьбы и других вооружений. Москва никогда не выражала Турции претензий по этому поводу, как, например, США возражали поставкам российских С-400 Анкаре. Экономические выгоды сотрудничества России с Турцией перевешивают поставки вооружений Анкарой Киеву", - отметил эксперт.

Изначально предполагалось, что Эрдоган приедет в Шушу в мае, в итоге встреча сдвинулась на июнь. Комментируя этот момент, Алиев обратил внимание на утвержденную дату поездки президента Турции в этот город. "Визит состоится 15 июня, это День национального спасения в Азербайджане. Этот день празднуется в ознаменование возвращения в 1993 году к власти в республике Гейдара Алиева, который стал проводить сбалансированную внешнюю политику. Благодаря этой политике Азербайджан подписал нефтяные контракты, построил стратегические трубопроводы по экспорту углеводородов на мировые рынки, возродил экономику. За счет доходов от разработки углеводородов Азербайджан создал сильную армию, укрепил свои позиции в международных отношениях. В результате всего этого Азербайджан в прошлом году освободил свои территории. Визит Эрдогана - это демонстрация правильности данной политики и месседж необходимости ее продолжения", - считает директор информационного агентства Turan.

В центре переговоров Ильхама Алиева и Реджепа Таййипа Эрдогана будут политические вопросы, считает и член политсовета партии “Республиканская альтернатива", глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли.

"Раз Эрдоган едет в Шушу, то в центре внимания станут политические и военные вопросы. Турция направит посыл, что Карабах и Шуша - территории Азербайджана. Это будет месседж того, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан восстановил свои международно признанные границы, и итоги военных действий не могут быть пересмотрены. Все дальнейшие вопросы, связанные с восстановлением региона, его будущего устройства могут рассматриваться только исходя из принадлежности Карабаха Азербайджану. Вся дальнейшая жизнь будет построена здесь на основе законов Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

 В Шуше может быть объявлено и о реализации совместных крупных гражданских проектов в области инфраструктуры на освобожденных территориях

По его словам, в ходе визита могут быть подписаны важные соглашения и в военной сфере. "Не думаю, что будет решение о создании турецкой военной базы в Азербайджане. В этом необходимости нет. Турция совсем близко, и в любой момент может вмешаться. Речь, я думаю, будет идти о переводе азербайджанской армии на турецкие стандарты. У нас армия еще полусоветская. Но части, перешедшие на стандарты Турции, уже показали свою боеспособность во время войны в Карабахе. Скорее всего, будет решение о полном переводе армии на стандарты Турции, о создании учебных центров по подготовке военных кадров. Могут быть решения об оснащении и перевооружении Азербайджана по турецким стандартам. Кроме того, возможно создание ряда совместных предприятий в области военно-промышленного комплекса. Конечно, в Шуше может быть объявлено и о реализации совместных крупных гражданских проектов в области инфраструктуры на освобожденных территориях", - сказал Джафарли.

Перенос визита, по его мнению, мог быть связан с техническими и протокольным вопросами. "Эрдоган приезжает не только на переговоры с руководством Азербайджана, но он посетит еще и футбольный матч европейского первенства между сборными Турции и Уэльса. Если бы он приехал в мае, то ему надо было бы приезжать еще через месяц. У глав государств всегда плотный график работы и визитов. Поэтому, я думаю, решили совместить две цели визита Эрдогана, а заодно использовать время для более лучшей проработки готовящихся к подписанию документов", - отметил Джафарли.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей