07 июня 2021, 09:27

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 мая по 6 июня 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Напряженность на границе Армении и Азербайджана; скандал и громкая отставка после праймериз "Единой России" в Дагестане; обвинительный приговор врачам по делу о смерти роженицы в Волгоградской области; открытие сухопутных границ для туристов и перевод воспитанников из церковного интерната в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 31 мая по 6 июня 2021 года.

Напряженность на границе Армении и Азербайджана

В ходе прошедшей неделе на границе Армении и Азербайджана сохранялась напряженность, которая возникла после окончания военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. 2 июня Минобороны Азербайджана заявило, что в районе села Армудлу Кельбаджарского района группа из около 40 армянских солдат вошла вечером 1 июня на территорию Азербайджана, после чего азербайджанские военные выдворили их на исходную позицию. Оборонное ведомство Армении назвало эту информацию недостоверной. 3 июня стало известно о конфликте армянских и азербайджанских солдат на границе Гегаркуникской области, в результате которого травмы получили двое военнослужащих. Во время инцидента огнестрельное оружие не применялось, ситуация была оперативно улажена усилиями вышестоящего командования, сообщило Минобороны Армении. 5 мая Минобороны Армении заявило, что военные на границе открыли предупредительный огонь, чтобы пресечь попытки солдат Азербайджана создать там укрепления. В тот же день армянское оборонное ведомство сообщило, что азербайджанские военные обстреляли пастуха в Гегаркуникской области и отбили у него стадо коров, затем произошла перестрелка с армянскими солдатами. Никто не пострадал, но армянской стороне удалось вернуть лишь часть скота, отметило Минобороны Армении. Эту информацию Минобороны Азербайджана не подтвердило, заявив о спокойной обстановке на границе.

Скандал и громкая отставка после праймериз "Единой России" в Дагестане

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов 2 июня покинул пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" по собственному желанию. Это произошло вскоре после завершившегося 30 мая предварительного голосования по выбору кандидатов в депутаты от "Единой России". 1 июня в Махачкале между депутатом Айнутдином Зиявутдиновым и его политическими оппонентами произошла драка, депутат был госпитализирован с сотрясением мозга. Нападение, по словам Зиявутдинова, произошло, когда он попытался узнать о судьбе бюллетеней из Кумторкалинского района, пропавших в ночь после голосования. Среди участников конфликта присутствовал сын Хизри Шихсаидова Даниял. Зиявутдинов считает, что однопартийцы пытались завысить явку и сфальсифицировать данные счетных участков, чтобы лишить его победы на праймериз. Он также заявил, что у Шихсаидова "свои личные интересы в Кумторкалинском районе, он старается выдвигать там своих людей". Шихсаидову пришлось оставить пост главы регионального отделения "Единой России", который он занимал с 2013 года, поскольку его сын был лично вовлечен в скандал с избиением депутата, уверены пользователи Instagram. Уход Хизри Шихсаидова с поста председателя реготделения "Единой России" и замена его на Сергея Меликова увеличила политический вес главы региона и приведет к консолидации отделения партии, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Обвинительный приговор врачам по делу о смерти роженицы в Волгоградской области

Суд 31 мая признал врачей Волжского перинатального центра Наталью Андрееву и Елену Попову причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян, приговорив каждую к двум годам колонии. Андреева и Попова останутся на свободе до вступления приговора в силу. Напомним, Елена Мачкалян умерла 29 января 2017 года после родов. Дело Натальи Андреевой и Елены Поповой, обвиненных в причастности к ее смерти, рассматривал Волжский городской суд. Эксперты в суде назвали неправильные действия врачей причиной смерти Елены Мачкалян, но затем суд частично удовлетворил просьбу защиты обвиняемых о признании экспертизы, проведенной в Астрахани, недопустимым доказательством. Попова и Андреева заявили суду, что роженица умерла от болезни печени, свою вину они отрицали. Врачи однобоко представили суду данные о состоянии здоровья Елены Мачкалян перед смертью, чтобы снять с себя ответственность, счел вдовец. Он заявил, что приговор будет обжалован. По мнению Арама Мачкаляна, суд должен был назначить акушерам-гинекологам более суровое наказание. За смерть пациентки также должны понести ответственность чиновники, считают юрист и глава "Альянса врачей"*. Ранее Арам Мачкалян  добился наказания руководителя патологоанатомического бюро Вадима Колченко за подмену биологических образцов Елены Мачкалян. Суд также признал Колченко взяточником. Патологоанатом приговорен к девяти годам колонии строгого режима.

Открытие сухопутных границ для туристов и перевод воспитанников из церковного интерната в Грузии

Грузия 1 июня открыла сухопутные границы, которые оставались закрытыми с 15 марта 2020 года из-за коронавируса. Иностранцы могут въехать на территорию страны при наличии документа о прохождении полной вакцинации от коронавируса и отрицательного результата ПЦР-теста. Также можно въехать с результатами теста, проведенного в течение последних 72 часов и повторно пройти тест в течение 72 часов после въезда в страну.  После открытия сухопутных границ власти Грузии заявили, что ожидают увеличения числа туристов. Оздоровительные курорты страны готовы к приему иностранцев. Отели, оказывающие курортно-санаторные услуги, предупреждают гостей о необходимости соблюдать введенные в стране ограничения в связи с коронавирусом. В России сохраняются ограничения на выезд через сухопутную границу, но граждане страны могут выехать в Грузию с направлениями на лечение и готовы воспользоваться этой возможностью. Высокое качество медицинских услуг в сочетании с низкими по российским меркам ценами делает медицинский туризм привлекательным направлением для жителей Северного Кавказа и других регионов, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

5 июня представитель неправительственной организации "Партнерство за права человека" (PHR) сообщил о решении суда о том, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино, принадлежащей Грузинской православной церкви, должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. 3 июня бывший воспитанник интерната на условиях анонимности рассказал телеканалу "Мтавари архи", что детей там избивали, причем в одном случае - даже до смерти. По словам молодого человека, он совершил около 30 попыток побега, после которых ему кололи снотворное и успокоительное в больших дозах. О жестоких наказаниях детей в интернате сообщалось и ранее, но власти не отреагировали, хотя должны были приостановить лицензию учреждения, указали грузинские правозащитники. Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников. 3 июня омбудсмен Нино Ломджария сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Еще до решения суда сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности начали вывозить из интерната детей - 4 июня чиновники вывезли шестерых воспитанников. 6 июня интернат в Ниноцминде покинули еще пятеро детей. Детский фонд ООН предложил властям Грузии помочь в реализации постановления суда о переводе воспитанников этого интерната в семьи и приюты семейного типа.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей