Сергей Меликов (слева) и Хизри Шихсаидов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: www.president.e-dag.ru Nsrdag https://ru.wikipedia.org

04 июня 2021, 09:18

Смена лидера "Единой России" в Дагестане усилила позиции Меликова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уход спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова с поста председателя реготделения "Единой России" и замена его на Сергея Меликова увеличила политический вес главы региона и приведет к консолидации отделения партии, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов покинул пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" на фоне заявления однопартийца о попытке подтасовать итоги праймериз в республике. Пользователи Instagram сочли, что Шихсаидову пришлось оставить пост, поскольку его сын был лично вовлечен в скандал с избиением депутата.

1 июня в Махачкале между депутатом Айнутдином Зиявутдиновым и его политическими оппонентами произошла драка, депутат был госпитализирован с сотрясением мозга. Зиявутдинов считает, что однопартийцы пытались завысить явку и сфальсифицировать данные счетных участков, чтобы лишить его победы на предварительном голосовании в Кумторкалинском районе. Он пожаловался на нападение в Следком. 

Поскольку Шихсаидов является спикером Народного собрания Дагестана, то уход с поста руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" никак не повлияет на его политические позиции. Он потерял возможность влиять на партийные списки, но при этом остается в политической системе республики, считает заместитель главного редактора еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов. "У него есть довольно крепкая группа сторонников, людей которые его окружают, поэтому свое влияние на политику он сохранит, в том числе и на Кумторкалинский район", – сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство региональным отделением партии "Единая Россия" было поручено Сергею Меликову. Это его назначение может затормозить деятельность, как самой партии, так и лично самого руководителя региона. Хизри Шихсаидов останется в качестве спикера Народного собрания  и не будет переизбран на этот пост. Однако он не уйдет из политики, считает Магомедов.

Останется ли Шихсаидов исполнять обязанности спикера Народного собрания, зависит о решения федерального центра, добавил он. Журналист напомнил, что были и более крупные скандалы с участием Хизри Шихсаидова, после которых нынешний спикер регионального парламента оставался на своем посту.

Участие сына Шихсаидова в драке дискредитирует партию. "Партия [Единая Россия] в такой сложный предвыборный период не может простить ни Шихсаидову, ни кому-либо другому крупных скандалов", – отметил Магомедов.

Известны случаи, когда правоохранительные органы "спускали на тормозах" дела влиятельных людей. И потому актуален вопрос, будет ли так же спущено дело сына Хизри Шихсаидова "на тормозах". Отставка Шихсаидова не является попыткой спикера парламента Дагестана защитить своего сына от возможных последствий, полагает журналист.

Айнутдин Зиявутдинов рассказал, что 1 мая направился в исполком партии, чтобы получить официальные результаты голосования. "У входных дверей меня встретил сын [спикера парламента Дагестана] Хизри Шихсаидова Даниял. Он спросил, куда и зачем я иду, не давал мне пройти. Пока мы спорили, сзади меня по голове ударил один из тех, кто находился в окружении Данияла Шихсаидова. Я упал, а когда хотел встать, этот момент попал на видеозапись, <один из нападавших> ударил [меня] ногой в лицо", – рассказал Зиявутдинов. Депутат рассказал, что на него напали, когда он попытался узнать о судьбе бюллетеней из Кумторкалинского района, пропавших в ночь после голосования. Депутат заявил, что у Шихсаидова "свои личные интересы в Кумторкалинском районе, он старается выдвигать там своих людей".

Отставка Хизри Шихсаидова с поста руководителя регионального отделения "Единой России" не сильно отразится на политической обстановке в Дагестане, считает автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. До сентября не следует ждать каких-либо значимых политических перестановок. Отставка Шихсаидова с поста руководителя регионального отделения "Единой России" и то, что Меликов стал руководителем регионального отделения партии, усиливает позиции, как самого Меликова, так и его администрации в лице Алексея Гасанова, считает Расул Асад.

Также назначение Меликова руководителем регионального отделения "Единой России" означает, что за главой региона будет "последнее политическое слово", в том числе в части "распределения мандатов в Народном собрании". Произойдет "укрупнение самого Меликова, и усилятся его возможности", считает блогер.

По мнению Асада, отставка Шихсаидова в любом случае ожидалась в конце сентября, и произошедшие события, возможно, ускорили эту отставку. "Было понятно, что после сентябрьских выборов Шихсаидов уйдет в отставку", – отметил Расул Асад. 

Отставка Шихсаидова не является попыткой спикера парламента тем самым защитить сына. Она вызвана недовольством федерального центра определенными политическим ситуациями, в том числе участием сына Шихсаидова в драке. Это также не может служить причиной для того, чтобы "спустить на тормозах" дело его сына. Если появятся силы заинтересованные в том, чтобы дело против сына Шихсаидова получило развитие, то оно может развиться дальше, полагает Расул Асад.

Отставка Шихсаидова с поста руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" предполагалась давно, также считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Это также может сказаться на деятельности Шихсаидова на посту руководителя регионального парламента, считает Фатуллаев. Журналист напомнил, что Хизри Шихсаидов не раз оказывался в центре событий, которые могли оказать негативное влияние на его политическую карьеру.

В феврале Хизри Шихсаидов оказался в центре скандала после публикации видео, в котором голос, похожий на его, озвучивает призыв устранить политических оппонентов, подбросив им патроны и наркотики. "Мы знаем, как это делать. У нас патронов много, наркотиков тоже… Мы найдём у них наркотики в кармане", – говорит он. Сам Хизри Шихсаидов назвал видеоролик монтажом и пояснил, что запись была сделана в кабинете главы Кумторкалинского района, когда Шихсаидов критиковал чиновника за то, что тот провалил избирательные кампании.

Главред РИА "Дербент" также отметил, что есть ряд прошлых событий, которые также сказались на политической стабильности Хизри Шихсаидова. Учитывая все эти нюансы, федеральный центр решил отстранить его от должности руководителя регионального отделения "Единой России". "Видимо, решили, что перед выборами для "Единой России" будет лучше, если он отойдет в сторону, и это не будет отражаться на имидже и популярности партии", – сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом журналист назвал маловероятным отставку Шихсаидова с поста руководителя регионального парламента. Тем не менее, осенью, после обновления состава регионального парламента, Шихсаидов уже не будет спикером Народного собрания. Российская политическая система устроена так, что роль личности, которая возглавляет ту или иную партию, превалирует над программой, уставом самой партии, и чаще всего авторитет партии упирается в авторитет того, кто стоит во главе этой партии, в том числе в регионах, считает Милрад Фатуллаев.

В связи с этим тот факт, что региональное отделение "Единой России" возглавит Меликов, прибавит рейтинг партии, так как авторитет Меликова среди населения Дагестана находится на высоком уровне, добавил он. "Кредит доверия у него пока ещё высокий. Возглавление Меликовым руководства партии положительно скажется на самой партии", – отметил журналист.

Уход Шихсаидова с поста руководителя регионального отделения "Единой России" никак не скажется на возможности политика влиять на какие-либо политические процессы. Его отставка вызвана желанием самого политика отвести негативную реакцию со стороны СМИ и общества на событие, отвести негатив, как от самой партии "Единая Россия" и авторитета партии, так и от своего сына, добавил он.

При этом сохраняется вариант, что Шихсаидов тихо доработает на должности до выборов, назначенных на 19 сентября. И тогда существующий баланс более-менее сохранится в этот период, считает дагестанский политолог Эдуард Уразаев. "Если же сейчас последует его отставка с должности председателя Народного собрания, то произойдёт укрепление формирующейся команды Сергея Меликова, но не исключён и вариант лоббирования из Москвы кого-то для сбалансированности интересов других политических групп", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Уразаева, уход председателя исполкома реготделения указывает на возможную чистку или просто обновление в партаппарате с целью активизации работы и улучшения имиджа партии. Уразаев также указал, что многие реготделения "Единой России" возглавляют главы регионов, а спикеры парламента занимают 2-3 позиции в партийной иерархии.

Позиции Шихсаидова на посту спикера парламента республики не ухудшились после его ухода с поста руководителя регионального отделения партии. Однако это указало на снижение его авторитета, добавил политолог. "В морально-политическом плане авторитет его снизился, хотя многие сочтут случившееся как стечением обстоятельств или как заказной кампанией против него", – отметил он.

При этом самой партии власти, по мнению Уразаева, не выгодно усугублять ситуацию. Шансы Шихсаидова доработать до выборов, назначенных на 19 сентября, "достаточно высоки". Также Уразаев указал на низкую вероятность размена отставки на спуск дела сына Шихсаидова "на тормозах".

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей