Елена и Арам Мачкалян. Фото предоставлено Арамом Мачкаляном

31 мая 2021, 22:30

Вдовец Мачкалян счел наказание для врачей слишком мягким

Суд должен был назначить более суровое наказание акушерам-гинекологам Волжского перинатального центра Наталье Андреевой и Елене Поповой по делу о смерти роженицы Елены Мачкалян, приговор будет обжалован, заявил супруг умершей Арам Мачкалян. За смерть пациентки также должны понести ответственность чиновники, считают юрист и глава "Альянса врачей"*.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд признал врачей Волжского перинатального центра Наталью Андрееву и Елену Попову причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян, приговорив каждую к двум годам колонии. Андреева и Попова останутся на свободе до вступления приговора в силу.

Елена Мачкалян умерла 29 января 2017 года после родов. Дело двух акушеров-гинекологов перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой, обвиненных в причастности к ее смерти, рассматривал Волжский городской суд. Эксперты в суде назвали неправильные действия врачей причиной смерти Елены Мачкалян, но затем суд частично удовлетворил просьбу защиты обвиняемых о признании экспертизы, проведенной в Астрахани, недопустимым доказательством. Попова и Андреева заявили суду, что роженица умерла от болезни печени, а свою вину они отрицали. Врачи однобоко представили суду данные о состоянии здоровья Елены Мачкалян перед смертью, чтобы снять с себя ответственность, счел вдовец.

"Суд очень объективно все оценил, сопоставил факты, был грамотный разбор судьи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арам Мачкалян. Однако он считает, что срок наказания для врачей должен быть увеличен. "Я просил максимальное наказание. Сейчас эмоции бьют через край... По поводу обжалования – скорее всего, да, чем нет. Столько нарушений было озвучено, и такой маленький срок", - отметил вдовец.

По словам Мачкаляна, в суд сегодня были допущены только участники процесса. "Справедливость восторжествовала. Два суда – Дзержинский и Волжский - признали врачей виновными. Значит, усилия наши были не напрасны. Неправильный процесс родоразрешения, лечения, диагнозы – все было неверное, и из-за этого наступила смерть пациентки. В самом начале пути не верилось, что добьюсь этого. Я не считаю это победой, считаю, что просто восторжествовала справедливость. Спасибо друзьям, знакомым и незнакомым людям, которые очень много писали мне, высказывали слова поддержки. Сейчас хочу поехать на кладбище и сказать, что сделал все, что мог", - сказал он.

Вдовец Арам Мачкалян ранее добился наказания руководителя патологоанатомического бюро Вадима Колченко за подмену биологических образцов Елены Мачкалян. Суд также признал Колченко взяточником. Патологоанатом приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Подробнее о борьбе родных за наказание виновных в смерти Елены Мачкалян говорится в справке "Кавказского узла" "Смерть Елены Мачкалян: небрежность, ложь и подлог".

"С приговором суда не согласны в части назначенного наказания. Будем обращаться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мачкаляна Ольга Забелова.

Комментариями адвокатов подсудимых "Кавказский узел" пока не располагает.

Чиновники оказались в стороне от процесса над врачами

В период, когда умерла Елена Мачкалян, проводилась оптимизация учреждений здравоохранения - в России начали сокращать медучреждения, отметила руководитель проекта помощи пациентам "Альянса врачей"* Ирина Кваско. "Есть уровни медучреждений, которые могут оказывать определенные виды помощи, они обеспечены определенным медицинским оборудованием... По всей России закрывают роддома и оставляют небольшое количество коек в районных больницах, присваивают им первый уровень оказания услуг медучреждением. Это самый низкий уровень – уровень ФАПа. Согласно нормативам, медработники там не могут оказывать все услуги, поскольку либо не хватает рук, либо у них нет оборудования. Я не уверена, что в этой трагедии виноваты только эти два акушера-гинеколога", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кваско считает, что ответственность также должен нести кто-то из руководства здравоохранения. "Врачи не должны идти на нарушения, которые им диктуют главные врачи и завотделениями. Но все они должны писать докладные и указывать, что снимают с себя ответственность за последствия происходящего. И тогда, если имеют место организационные ошибки, вина с них будет снята. А если они вовремя этого не сделали, то окажутся крайними", - посоветовала она.

Волгоградский юрист Иван Иванов, не участвующий в данном деле, считает, что в трагедии, возможно, не учтена вина чиновников. "Большинство учреждений здравоохранения находится в ведомстве областного комитета здравоохранения, соответствующие экспертные учреждения находятся в ведомственной принадлежности того же комитета здравоохранения. Возможно, потому что доказать врачебную ошибку сложно, суд не стал выносить слишком суровое наказание, ограничившись двумя годами колонии, поскольку не уверен, что смерть действительно наступила от врачебной ошибки. Суды часто в непонятных ситуациях дают минимальные сроки. Конечно, за смерть женщины и ребенка должны ответить должностные лица", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Волгоградцы призвали супруга умершей добиваться ужесточения наказания

Жители Волгоградской области назвали приговор недостаточно жестким. "Девять лет патологоанатому Колченко – это справедливо, это, можно сказать, победа со слезами на глазах. А здесь всего по два года за действия, которые привели к смерти двух человек. Могли бы по максимуму оказать помощь, а не перенаправлять в разные больницы. Возможно, драгоценное время тогда было упущено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Сергей Черкашин, потерявший дочь. 

Людмила Киптюха, потерявшая сына, считает назначенный врачам срок слишком маленьким. "Загубили и жену, и ребенка. Девочка (дочь Елены Мачкалян) осталась без мамы и брата... Араму нужно добиваться, чтобы дали больше", - заявила она.

Потерявшая сына Надежда Новлянова также считает приговор недостаточно суровым. "В наших судах сложно добиться справедливости... В моем случае ребенка просто халатно убили. Но этот случай никого не остановил. Как халатно относились, так и относятся.  После меня было много смертельных случаев, ко мне много людей обращалось... Считаю, что наказывать надо строго, чтобы у людей был страх наказания. Только так мы можем добиться, чтобы жизни были спасены", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей