01 июня 2021, 11:03

Глава Минздрава Армении извинилась за условия хранения тел погибших в Карабахе

Минздрав Армении проводит проверку информации о том, что тела убитых в Нагорном Карабахе солдат хранились в мешках в подвале центра судмедэкспертизы, сообщила и. о. главы министерства, извинившись перед родственниками погибших.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая родственники военных, без вести пропавших во время осенней войны в Нагорном Карабахе, провели в Ереване акцию протеста, указав на расхождения в официальных данных о числе найденных тел. Тела хранились в холодильниках, а "теперь их привезли и спешно передают родным", заявил один из участников акции. С родственниками солдат встретились представители научно-практического центра судебной медицины, заверив, что центр "периодически и открыто" представлял близким погибших все данные.

25 мая карабахские спасатели сообщили, что в районе боев обнаружены тела и останки 1557 человек. 11 мая президент Азербайджана заявил, что Армении возвращены все военные, попавшие в плен во время осенней войны, и около 1600 тел погибших армянских солдат.

И. о. министра здравоохранения Анаит Аванесян извинилась перед всеми родственниками погибших солдат в связи с "ненадлежащим хранением тел и останков" в Абовянском филиале центра судебно-медицинской экспертизы.

"Мое упущение заключается в том, что я снова лично не побывала там, чтобы удостовериться в деталях сохранения трупов", - приводит сегодня слова Аванесян "Новости-Армения".

Глава Минздрава заверила, что центр судмедэкспертизы "приложил максимум усилий" для проведения экспертиз и идентификации погибших. "В связи с зафиксированным фактом будет проведено служебное расследование с соответствующими последствиями. Считаю необходимым отметить, что министерство всегда старалось обеспечить предоставление прозрачной информации и находилось на постоянной связи с родственниками погибших", - цитирует Аванесян издание.

Извинениям и. о. министра предшествовали публикации в соцсетях снимков, на которых, предположительно, показаны завернутые в полиэтиленовые мешки останки погибших в Нагорном Карабахе, небрежно разбросанные на полу в подвальном помещении Абовянского судебно-медицинского центра, пишет сегодня "Sputnik Армения".

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей