23 марта 2021, 18:20

Москалькова заинтересовалась делом Магамадова и его брата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить заявления о давлении на Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, вывезенных силовиками в Чечню. Дело Исаева и Магамадова передано в управление Следкома по Чечне, сообщили их адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его родного брата Исмаила Исаева. Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. Отец задержанных покинул Чечню после угроз, так и не добившись встречи с ними. На встрече с адвокатами братья сообщили об избиениях и угрозах в Чечне, а также что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. Мать братьев записала публичное обращение к Татьяне Москальковой, попросив ее о помощи.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев арестованы по решению суда и находятся в СИЗО №2 в Грозном. 7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве боевикам, отметила обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

После изучения открытого обращения Зары Магамадовой — матери Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, задержанных в Нижнем Новгороде по подозрению в пособничестве терроризму, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила запрос в Генеральную прокуратуру. Она попросила провести проверку о фактах оказания физического воздействия на молодых людей в момент их задержания, а также их права на защиту. Москалькова также учла информацию из статей в СМИ, в которых было рассказано о фактах нарушения прав Магамадова и Исаева, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте омбудсмена. «Ситуация находится на контроле Уполномоченного», - сказано в сообщении.

Сегодня же адвокаты Исмаила Исаева и Салеха Магамадова Александр Немов и Марк Алексеев прибыли в Урус-Мартан для участия в назначенных следственных действиях, где им сообщили, что дело передано в Следственное управление Следственного комитета России по Чеченской республике.

Адвокаты назвали это событие “маленькой победой” и надеются на более объективное следствие по делу. Они связывают передачу дела в региональное Следственное управление СКР с обращением Москальковой в Генпрокуратуру, говорится в сообщении на сайте «Российской ЛГБТ-сети». 

“Дело передали в СУСК по Чеченской Республике. По всей вероятности, это связано с заявлением Татьяны Москальковой. После многочисленных жалоб на действия Ачхой-Мартановского МСО СК РФ по Чеченской Республике, дело будет расследоваться вышестоящим следственным управлением. В данном случае есть основания полагать, что жалобы и заявления на неправомерные действия сотрудников не будут направляться  для рассмотрения в тот же орган, который допустил нарушения. Так происходило ранее и надеюсь, что теперь все наши жалобы и заявления будут рассматриваться по существу", - заявил, в частности Марк Алексеев, слова которого приводит «Российская ЛГБТ-сеть». 

Оба вывезенных из Нижнего Новгорода молодых человека были среди задержанных в апреле 2020 года "чеченских блогеров", указал ранее член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. Напомним, что в апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе "Осал нах 95" ("Пустые люди"). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в "Осал нах 95" и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных.

Стоит отметить, что российский омбудсмен ранее устранилась от расследования внесудебных казней в Чечне. 9 июля 2017 года "Новая газета" сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Главное следственное управление Следкома по СКФО отказалось возбуждать уголовное дело о массовой казни жителей Чечни, указав, в частности, что два человека из "расстрельного списка" живы. Эти люди, представившиеся Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, заявили, что зимой и весной 2017 года их никто не задерживал и не пытал. К их объяснительным были приложены копии паспортов. В сентябре 2017 года Татьяна Москалькова встретилась с ними в Чечне. В октябре 2017 года Правозащитный центр "Мемориал"* выяснил, что чеченские силовики привели на встречу с Москальковой не Махму Мускиева и Шамхана Юсупова из "расстрельного списка", а их братьев. Двое жителей Чечни, похожих на  включенных в "расстрельный список" своих братьев, ввели в заблуждение Москалькову, считает журналист "Новой газетой" Елена Милашина. Омбудсмен не отреагировала на расследование "Новой газеты" о подмене жителей Чечни из "расстрельного списка" их братьями, чтобы не вступать в конфронтацию с Рамзаном Кадыровым, сочла тогда глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных извинений - на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

* организация включена Минюстом России в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей