Фрагмент фототаблицы МВД Чечни с информацией о Махме Мускиеве и других задержанных в январе 2017 года (справа) и фрагмент паспорта Умара Туркоева (слева), который, как полагает “Новая газета”, выдал себя за Махму Мускиева. Коллаж “Кавказского узла” из документов, опубликованных “Новой газетой”: https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/27/83642-chechenskiy-podlog

27 января 2020, 17:05

Жители Чечни выдали себя за фигурантов "расстрельного списка"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое жителей Чечни, похожих на своих братьев, включенных в "расстрельный список", ввели в заблуждение уполномоченного по правам человека, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении "Новой газеты".

Как писал "Кавказский узел", 9 июля 2017 года "Новая газета" сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Следствие отказалось возбудить уголовное дело по факту массового убийства жителей Чечни, заявив, что большинство фигурантов "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию. Юристы ПЦ "Мемориал", "Правовой инициативы" и "Новой газеты" сумели получить материалы расследования. По их данным, вывод о том, что 22 человека уехали к боевикам в Сирию, был сделан лишь на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении.

Правозащитники ранее обжаловали в ЕСПЧ отказ следствия возбуждать дело. При этом власти Чечни назвали выдумкой новую информацию о внесудебных казнях. В сентябре родственники из "расстрельного списка" обратились в ЕСПЧ. Они пожаловались на то, что российские власти не провели эффективного расследования сведений о внесудебной казни. В декабре 2019 года Европейский суд по правам человека потребовал от правительства России до 3 марта 2020 года прокомментировать заявления жителей Чечни о похищении и убийстве их родственников в 2017 году.

Главное следственное управление Следкома по СКФО решением от 17 мая 2017 года отказалось возбуждать уголовное дело о массовой казни жителей Чечни, указав, в частности, что два человека из "расстрельного списка" живы. Эти люди, представившиеся Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, заявили, что зимой и весной 2017 года их никто не задерживал и не пытал. К их объяснительным были приложены копии паспортов, говорится в материале Елены Милашиной "Чеченский подлог", опубликованном сегодня "Новой газетой".

В сентябре 2017 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась в Чечне с авторами объяснительных. Журналисты "Новой газеты" сравнили видеозапись этой встречи с фототаблицей МВД Чечни, в которой указаны данные 67 задержанных в январе 2017 года. Оказалось, что человек, назвавший себя Мускиевым на встрече с Москальковой, был похож на задержанного, но при этом имел глаза другого цвета, иной формы нос, у него не так росли волосы. В материалах проверки содержались сведения о брате Мускиева Умаре Туркоеве, который оказался неотличим от человека, встречавшегося с Москальковой.

"Не вызывает никаких сомнений, что именно Умар Туркоев зафиксирован на видео сотрудниками Уполномоченного по правам человека РФ, тогда как его брат - ​Махма Мускиев - ​однозначно фигурирует в качестве задержанного в таблице МВД ЧР", - заключила Елена Милашина.

У Шамхана Юсупова также есть брат, который, по мнению Милашиной, также выдал себя за него. "Брат Шамхана Юсупова был похож на него один в один. Юсуповы - ​однояйцевые близнецы", - говорится в статье.

Правозащитный центр "Мемориал" вскоре после визита Москальковой в Чечню также заявлял, что силовики в Чечне привели на встречу с российским омбудсменом не Махму Мускиева и Шамхана Юсупова из "расстрельного списка", а их братьев.

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 12:04

08 июня 2023, 11:13

  • Экономисты поспорили о планах властей Грузии создать крупный транспортный хаб

    В поселке Вазиани под Тбилиси планируется построить новый аэропорт, это является частью проекта по превращению Грузии в международный транзитный хаб, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Эти планы вполне реальны, так как через Грузию проходит Транскаспийский транспортный маршрут, отметил экономист Папава. Объем перевозок через Грузию вырос из-за ситуации на Украине, и после снижения эскалации конфликта он может снизиться, считает экономист Токмазишвили.

08 июня 2023, 10:23

08 июня 2023, 09:53

  • 1 Темирхан Амаханов и его адвокаты удовлетворены приговором силовикам

    Адвокаты Темирхана Амаханова довольны решением суда, приговорившего избивших жителя Дербента силовиков к лишению свободы, и обжаловать его не планируют. Сам Темирхан Амаханов рассказал, что до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, несмотря на то, что после избиения прошло уже шесть лет.

08 июня 2023, 09:12

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей