24 сентября 2019, 21:15

ЕСПЧ осудил Россию за исчезновения жителей Чечни и Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более миллиона евро постановил выплатить Европейский суд по правам человека заявителям по делу "Ганатова и другие против России", в котором говорится об исчезновении 12 жителей Чечни и Ингушетии после задержания.

Как писал "Кавказский узел", сегодня же ЕСПЧ вынес решение по делу «Байсултанова и другие против России», обязав российские власти выплатить компенсации родственникам 10 пропавших без вести жителей Чечни компенсации на сумму 920 тысяч евро.

Решение ЕСПЧ по делу "Ганатова и другие против России" опубликовано сегодня на сайте суда. Во всех жалобах этого дела шла речь о спецоперациях в 2003-2004 годах, в ходе которых неустановленные вооруженные люди в масках и камуфляже задерживали родственников истцов и увозили в неизвестном направлении. После задержания никто из заявителей больше не смог встретиться с пропавшими родственниками. Во всех случаях следствие по делу исчезновения людей с перерывами продолжается до сих пор.

Изучив жалобы, ЕСПЧ сделал вывод о нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции о защите прав человека. "Суд постановил, что государство должно заплатить заявителям в течение трех месяцев суммы, указанные в приведенной ниже таблице, плюс любые налоги в валюте государства-ответчика", - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Общая сумма присужденной компенсации заявителям составила 1017 тысяч евро, 896 тысяч евро из которых – моральный ущерб.

Интересы истцов, как указано в решении ЕСПЧ, представляли отдельные адвокаты, а также организация "Матери Чечни". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей