Анастасия Шевченко с адвокатом в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 февраля 2021, 16:19

Анастасия Шевченко приговорена к условному сроку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал активистку Анастасию Шевченко виновной по уголовной статье об участии в деятельности нежелательной организации и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

"Кавказский узел" писал, что обвинение просило для члена федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко пять лет колонии. 7 февраля Шевченко выступила с последним словом, в котором призвала правоохранителей и судей не выполнять политический заказ на преследование активистов. Она указала, что обвинение запросило более строгое наказание, чем предусматривает статья об участии в деятельности нежелательной организации.

Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону приговорил Шевченко к четырем годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком,  сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Анастасия Шевченко находилась под домашним арестом с января 2019 года. Рассмотрение ее дела Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал 18 марта 2020 года. До 27 августа 2019 года активистка находилась в полной изоляции от собственных детей, суд не разрешал ей даже звонить им. За время ареста Шевченко скончалась ее старшая дочь-инвалид. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, отмечается в справке об Анастасии Шевченко, подготовленной "Кавказским узлом".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей