04 декабря 2020, 00:09

Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября секретарь Совбеза Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в знак протеста против заключения мирного соглашения с Азербайджаном  ушел со своей должности и отказался от звания "Герой Арцаха". Новым секретарем Совета безопасности Нагорного Карабаха стал лидер партии "Справедливость" Виталий Баласанян.

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, вступившее в силу с 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта остановились на занимаемых ими позициях. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". 

Назначение Баласаняна говорит об установке на консолидацию в послевоенное время

Назначение Виталия Баласаняна на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха исходит из необходимости консолидироваться в условиях послевоенной ситуации, считает политобозреватель информационно-аналитического издания Lragir.am Акоп Бадалян. По его словам, Баласанян резко критиковал не только Никола Пашиняна, но и Араика Арутюняна, однако важным в данном контексте, по мнению эксперта, является заявление Арутюняна о необходимости сформировать правительство национального единения и консолидировать все силы, а также заявление самого Баласаняна, что независимо от политических взглядов, нужно сформировать такое правительство.

Бадалян добавил, что за несколько дней до назначения Баласаняна на должность распространилась информация, что Араик Арутюнян ездил в Москву для обсуждения своего политического будущего, были фотографии из московского аэропорта.

"Есть такая версия, что визит Арутюняна в Москву был связан с тем, что Никол Пашинян предпочитает продвинуть Самвела Бабаяна в Арцахе, поэтому Арутюнян пытается в Москве решать свои вопросы", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян, добавив, что после этой информации не последовало ни официального подтверждения, ни опровержения.

Представители власти, которые ответственны за исход войны в зоне карабахского конфликта, будут пытаться снять с себя вину за поражение, прокомментировал отставку команды Самвела Бабаяна политобозреватель Акоп Бадалян. Самвел Бабаян не мог повлиять на некомпетентное руководство вооруженных сил, уверен политолог Амаяк Ованнисян.

Более того, по словам политобозревателя, в СМИ также муссируются слухи о том, что Самвел Бабаян не желает присоединиться к формированию единого правительства, что говорит о внутриполитических разногласиях в Нагорном Карабахе. "Тут мы видим две реальности. Первая - то, что война и тяжелые последствия делают необходимой консолидацию всех сил для восстановления и построения будущего ввиду того, что оказались в чрезвычайно сложной ситуации. Вторая реальность – это то, что мы видим диспозицию различных политических сил", – отметил Бадалян.

Он не исключил, что при назначении Баласаняна учитывалось его военное прошлое и опыт на должности секретаря Совбеза.

Виталий Баласанян уже занимал пост секретаря Совбеза Нагорного Карабаха с ноября 2016 по июнь 2019 годов. После снятия с должности он стал одним из  критиков премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В текущем году участвовал в выборах президента непризнанной республики.

Политобозреватель добавил, что внутренняя ситуация в Нагорном Карабахе после войны вошла в другое логическое поле, отличающееся от ситуации до войны: она стала несколько независимой от внутренней ситуации в Армении в том смысле, что в непризнанной республике имеется большое российское присутствие, и оно отражается не только в формате миротворчества, но и в формате гуманитарных проектов.

"Уже идут разговоры об эксплуатации аэропорта в Степанакерте, а это уже аспекты политического проявления, расширения и углубления российского фактора. И тут уже это оказывает свое воздействие на внутриполитический расклад и отношения, которые, условно говоря, приобретают "независимость" от внутренней ситуации в Армении. И в этом смысле процессы надо рассматривать в контексте этой новой реальности", – уверен Бадалян.

Он также не исключил фактор ослабления позиций Никола Пашиняна. "Этот фактор тоже есть, но в широком смысле главный фактор тот, что кардинально меняется логика внутренней жизни Арцаха при непосредственном росте роли России", – заключил эксперт.

"Занявшие ключевые посты в Карабахе люди представляют интересы предшественников Никола Пашиняна"

При выборе кандидатуры Виталия Баласаняна могли быть учтены его опыт работы на этой должности с 2016 – 2019 годы, а также его военное прошлое, считает карабахский политолог Давид Карабекян. Он отметил, что назначение Баласаняна для него не было неожиданным, хотя "ходили слухи о радикальных изменениях в системе госуправления вплоть до расформирования этого органа". "Назначение на ключевую должность человека говорит о том, что глубинных и масштабных изменений не намечается", – отметил Карабекян.

Политолог считает, что Виталий Баласанян находился в оппозиции по отношению к Николу Пашиняну, выступал с наиболее критических позиций, однако во время войны, по словам эксперта, Баласанян встретился с Пашиняном, что говорит о том, что "зондировалась почва для его назначения".  "Виталий Баласанян уже не тот жесткий оппозиционер, но все равно продолжает не разделять позицию властей Армении", – уверен политолог.

Карабекян считает, что отношения Пашиняна с прежней элитой, которые раньше не афишировались, стали более "теплыми и союзническими". Политолог привел в пример поддержку бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна во время боевых действий в Шуши.

В начале ноября представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре назвал бывшего министра обороны Армении генерал-полковника Сейрана Оганяна легендой защиты Шуши, сообщили 8 ноября "Новости-Армения".

"Создается впечатление, что Пашинян не скрывает, что практически все дела в Карабахе он передал прежним властям. Единственный открытый человек из обоймы Кочаряна, Самвел Бабаян, подал в отставку. В Карабахе остались люди на ключевых постах, которые, так или иначе, представляют интересы предшественников Никола Пашиняна. Все остальные люди практически остались за скобками или выполняют символическую роль", – заявил эксперт.

Баласанян оказался в союзниках Арутюняна после ухода Бабаяна

Виталий Баласанян после увольнения с должности секретаря Совбеза Карабаха стал одним из критиков премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян. Его назначение на эту же должность, по словам Ованнисяна, было вполне ожидаемым, поскольку это определялось результатами парламентских выборов в Нагорном Карабахе – по итогам парламентских выборов партия Виталия Баласаняна "Справедливость" оказалась в меньшинстве и должна была по всем политологическим законам перейти в оппозицию. Ованнисян считает, что мотивы резких критических выступлений Баласаняна в адрес премьера Армении не были личными, он открыто критиковал Никола Пашиняна и в период, когда занимал пост секретаря Совбеза непризнанной республики.

Политолог отметил, что бывший секретарь Совбеза Карабаха Самвел Бабаян громогласно обвинил президента Араика Арутюняна в совершении непростительных ошибок во время войны, выразил несогласие с его решениями и вышел из коалиции, отказался от должности секретаря Совбеза, вывел своих министров из правительства. В этих условиях, по мнению аналитика, либо надо было идти на внеочередные выборы, что в создавшихся условиях невозможно, либо пойти на создание нового блока. Поэтому, как отметил политолог, переехавший ещё до войны – сразу после весенних выборов в Национальное собрание Нагорного Карабаха – в Ереван и занявший здесь пост помощника председателя Национального собрания Армении, глава  "Демократической партии Арцаха" Ашот Гулян срочно вернулся в Степанакерт, ведь партии Арутюняна и Баласаняна вместе не могли сформировать парламентское большинство, а вместе с партией Гуляна, который до последних выборов занимал пост спикера карабахского парламента, "они дотянут до необходимого большинства", считает эксперт.

"Ничего личного в этих процессах нет", - заявил Ованнисян.

Выборы в парламент Нагорного Карабаха прошли 31 марта, по итогам которых в парламент прошли пять партий. Больше всего мандатов у блока "Свободная Родина – Объединенный гражданский альянс (ОГА)" – во главе с новым президентом Араиком Арутюняном он набрал 16 мандатов. Партия бывшего командующего Армии обороны Самвела Бабаяна "Единая Родина" получила девять мест, партия "Справедливость" во главе с кандидатом в президенты Виталием Баласаняном – три места, АРФ "Дашнакцутюн" также набрала три мандата, "Демократическая партия Арцаха" во главе с нынешним  спикером парламента Ашотом Гуляном получила два места в парламенте, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Тенденции возвращения противников Пашиняна во власть в связи с ослаблением его позиций в Армении Ованнисян не видит. По словам эксперта, то, что Виталий Баласанян согласился в сложившихся сложных условиях, когда партия Самвела Бабаяна вышла из коалиции и правительство фактически распалось, поддержать Араика Арутюняна и предотвратить политический кризис, сохранив нынешний парламент, свидетельствует не об укреплении противников Пашиняна в Карабахе, а, как раз наоборот, об укреплении президента Араика Арутюняна – главного сторонника Пашиняна в Карабахе.

"Ведь в Арцахе, условно говоря, американская модель политического управления: президент является главой исполнительной власти. Ясно, что Баласанян выручил Арутюняна в весьма сложной ситуации, думаю, по настоятельному совету из Москвы, и связано это с поддержкой Владимиром Путиным администрации Никола Пашиняна в ответ на поддержку последним неприемлемого для армян содержания трёхстороннего соглашения об условиях перемирия вокруг Карабаха", – считает политолог.

Путин, по мнению аналитика, поддерживает Пашиняна, чтобы Пашинян в свою очередь поддержал усилия России обосновать безальтернативность антиармянских условий соглашения перед двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Последние, как считает Ованнисян, демонстрируют решимость пересмотреть эти условия, и Россия в этом случае окажется в весьма двусмысленном и неприятном положении.

"Получится, что Россия лоббирует интересы не своего союзника, Армении, а поддерживаемого НАТОвской Турцией Азербайджана, тогда как лидеры блока НАТО – США и Франция – поддерживают Армению – члена возглавляемого Россией ОДКБ. Вот почему Путин, несмотря на, мягко говоря, отсутствие всякой симпатии к Пашиняну, стремится всячески его поддержать, дабы тот в нужный момент поддержал его", – заключил Ованнисян.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов продолжались ежедневно. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

20 января 2021, 03:26

  • Претензии силовиков к перевозчикам создали неудобства для пассажиров в Кабардино-Балкарии

    Подлинность номеров двигателей заказных автобусов, следующих из Нальчика в Москву, вызвала сомнение у сотрудников ГИБДД, поэтому они были направлены на штрафстоянку, сообщили в ведомстве. Владелец задержанного транспорта считает, что силовики действовали в интересах его конкурентов. У ГИБДД есть основания задерживать автобусы с пассажирами, но в случае злоупотребления полномочиями на правоохранителей можно подать в суд, отметили юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей