Улица в центре Сухума во время карантина. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

28 ноября 2020, 16:25

Родители абхазских школьников раскритиковали продление карантина

Многие дети в Абхазии лишены возможности учиться дистанционно из-за отсутствия гаджетов и качественного интернета, при этом они предоставлены сами себе, поскольку родители продолжают работать, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии до 12 января 2021 года продлили введенный из-за коронавируса режим ограничений, включая запрет массовых мероприятий.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Абхазии настаивают на отмене карантина

Дистанционный формат обучения в школах стал проблемой для жителей абхазских сел. Такое обучение носит лишь формальный характер - фактически дети не учатся, заявили опрошенные "Кавказским узлом" родители школьников.

Жительница Очамчирского района Тамара Сичинава рассказала, что все ее трое внуков учатся в школе, младший из них - в первом классе.

"Он еще даже не понял, что он школьник. В школу сходил несколько раз, а теперь носится по улице целый день, родители работают, а у меня нет специального образования, чтобы учить его. Интернет у нас неустойчивый, из гаджетов - только телефоны", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что ее старшие внуки "нормально не учатся с марта". "Присылает учительница задание, они что-то там сделали в телефоне и пошли дальше по своим делам. Что там можно сделать в телефоне - неизвестно. Я не понимаю ничего, особенно по алгебре, физике. Родители в Сухуме работают, ночевать приезжают иногда", - отметила Тамара Сичинава.

Жительница Сухума Марина Шамба рассказала, что ее дочь учится в пятом классе, а сын - в восьмом. "Задания присылают через раз, учителя особо не утруждают себя проверкой домашнего задания. Мы сами просто по учебнику заставляем детей учиться, они, конечно, совсем распустились. Все-таки школа [в очном формате] дисциплинирует", - считает она.

Многодетная мать Мадина из Гудаутского района призналась, что с марта четверо ее детей не учатся вообще.

"Всего у меня шестеро детей: старший окончил школу, младшая - еще не пошла, четверо - школьники. Где я всем им возьму компьютеры для дистанционного обучения? У старших телефоны есть, но там много не поучишься. Поэтому я махнула рукой на их образование", - заявила Мадина корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что ей некогда самой заниматься со своими детьми. "Всех накормить, убрать, постирать за всеми. Огород и сад у меня, сейчас мандарины пошли - это наш основной источник заработка - собираем, сдаем. Когда мне делать уроки - непонятно. Необходимо отменять уже карантин, пусть дети ходят в школу", - считает женщина.

Некоторым родителям пришлось бросить работу, чтобы остаться со своими детьми дома на время карантина, сообщила жительница Сухума Рузана. "У нас нет бабушек и дедушек, а в семье двое детей детсадовского возраста и один - школьник. Я бросила работу, сижу дома и уроки делаю с утра до вечера. Потому что, кроме заданий от учительницы, мы ничего не получаем. Дистанционного обучения как такового в Абхазии нет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская журналистка Изида Чания также раскритиковала продление карантина в школах. По ее словам, "толпы детей продолжат бегать по улицам без всякого надзора, поскольку родителям нужно работать".

"Никаких планов, связанных с альтернативными способами обучения, у правительства нет. Призыв министра образования представить школьникам компьютеры для занятий в онлайн-режиме не поддержали госструктуры. Все прекрасно понимают, что всеобщая компьютеризация страны - это еще и специалисты, обученные работать в режиме онлайн, постоянный Интернет и электричество в домах", - заявила Чания.

Она сообщила, что в некоторых школах Абхазии активно обсуждается идея повторного обучения.

"Чиновники и учителя планируют оставить учащихся на второй год. Не уверена, что кто-то задавался вопросом об экономической составляющей данного проекта и о праве на образование, гарантированном нашей Конституцией", - сказала Чания корреспонденту "Кавказского узла".

Минздрав заявил об отсутствии дефицита коек и лекарств для больных COVID-19

В Абхазии в условиях действия ограничений отменены новогодние торжества - спектакли, елки для детей. Работа ресторанов разрешена только при строгом соблюдении рекомендаций санэпидемслужбы: расстояние между столами должно быть более 1,5 метра, за одним могут сидеть не более четырех человек.

Администратор сухумского ресторана Ирина Агрба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году у них нет заказов на новогодние корпоративы.

"У нас есть заказы на свадебные торжества, но все они очень скромные. В условиях требований СЭС в зале можно разместить не больше 20 человек. Это очень мало для абхазских свадеб. Мы сразу предупреждаем, что столы будут стоять друг от друга на расстоянии больше полутора метров", - сообщила администратор.

Она отметила, что, если еще весной жители игнорировали запреты и устраивали пышные свадьбы, то теперь минимизируют число гостей.

"Свадьбы не отложишь, тем более неизвестно, когда закончится пандемия. Но люди стали понимать, что к рекомендациям нужно прислушиваться, и свадьбы, на которых собираются только близкие родственники, - это теперь нормальная практика в Сухуме", - рассказала Агрба.

В пресс-службе Минздрава Абхазии сообщили, что проблем с лекарственным обеспечением, медицинской помощью и оборудованием в стране нет. В Сухуме работает мобильный госпиталь Минобороны, который сможет принимать до 150 человек. По данным на вечер 27 ноября, там находились 39 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, 36 из них - в состоянии средней тяжести, трое пациентов - в тяжелом состоянии. В Гудаутском госпитале, рассчитанном на 240 коек, находятся 57 человек с коронавирусом, 20 из них в тяжелом состоянии, 16 - средней степени тяжести, отметили в ведомстве.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил, что в Абхазии всего развернуто 530 коек для больных COVID-19, и этого достаточно, так как число случаев заражения уменьшается, и не все нуждаются в стационарном лечении.

"Раньше больных коронавирусом лечили только в госпитале в Гудаутской ЦРБ. Сейчас пациенты получают медицинскую помощь на месте. Это значительно облегчило ситуацию и улучшило качество оказания медицинской помощи", - сообщил Цахнакия.

Он отметил, что тяжелые больные по-прежнему направляются в Гудаутский ковид-госпиталь, "где созданы самые лучшие условия для лечения таких больных". Цахнакия заявил, что "пик эпидемического порога в Абхазии пришелся на октябрь, и практически 80% пациентов тогда нуждались в кислородной поддержке, возникали проблемы с подачей кислорода". "Сейчас тяжелых больных с каждым днем все меньше, поэтому кислорода достаточно. Тем более в Гудаутском госпитале организована централизованная подача кислорода", - сказал он.

Цахнакия отметил, что до конца года руководство Абхазии выделит 152 миллиона рублей из финансовой помощи России, на эти средства приобретут 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, три передвижные рентгенодиагностические установки, медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы, оборудование для двух ПЦР-линий диагностики и двух лабораторий в Гагрском и Очамчирском районах. 16 миллионов рублей пойдет на обеспечение Гудаутского госпиталя кислородом, добавил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители подтвердили, что проблем с получением медицинской помощи при подозрении на коронавирус и приобретением назначенных врачом лекарств у них не возникало.  

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 19:35

20 января 2021, 19:16

  • Суд продлил арест Рауфу и Раулю Арашуковым

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков будут находиться в СИЗО до 24 апреля, постановил сегодня Мосгорсуд. Рауф Арашуков заразился коронавирусом, сообщил его адвокат.

20 января 2021, 18:36

  • 1 Обнародованы видеокадры спецоперации в Катар-Юрте

    Телекомпания "Грозный" опубликовала видео перестрелки силовиков с предполагаемыми боевиками на окраине селения Катар-Юрт. Пользователи Instagram, посмотрев видео, раскритиковали силовиков за крики "Аллаху Акбар!" и смех во время спецоперации.

20 января 2021, 18:18

20 января 2021, 17:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей