Человек в медицинских перчатках. Фото pixabay.com

19 августа 2020, 01:08

Грузинские НПО призвали власти помочь Абхазии после вспышки COVID-19

Шесть грузинских неправительственных организаций обратились к правительству страны с просьбой оказать гуманитарную и медицинскую помощь Абхазии после сообщения о нехватке медперсонала и вспышки коронавируса. Минздрав Абхазии информировал о резком ухудшении самочувствия у заболевших COVID-19.

Как сообщал "Кавказский узел", в Гудаутском госпитале из-за роста числа инфицированных коронавирусом не хватает младшего медперсонала. 17 августа Минздрав Абхазии обратился к жителям, попросив оказать волонтерскую помощь. Ухудшение ситуации с COVID-19 связано с открытием границы для туристов, предположили пользователи Facebook. 

1 августа были сняты ограничения на пересечение границы России и Абхазии, границу ежедневно пересекает около 30 тысяч человек. Минздрав Абхазии 7 августа сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом, однако связал это с несоблюдением санитарных норм в сухумской больнице, а не с наплывом туристов. На следующий день был диагностирован первый в Абхазии случай заражения COVID-19 среди отдыхающих из России. Группа врачей из Москвы была направлена на неделю в Гудаутскую больницу для помощи абхазским коллегам в лечении пациентов, инфицированных коронавирусом. Повторного закрытия границ не будет, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на фоне роста числа зараженных.

Призыв грузинских неправительственных организаций к властям страны об оказании гуманитарной и медицинской помощи Абхазии связан с заявлением властей республики о нехватке медперсонала и обращением за помощью к местному населению. НПО обращают внимание, что основной источник дохода местного населения – туризм, отсутствие которого в условиях пандемии отразилось на благосостоянии местных жителей. Именно по этой причине Абхазия открыла границу с Россией, перевел корреспондент "Кавказского узла" совместное заявление НПО от 18 августа.

В заявлении указано, что после открытия границы в Абхазии резко возросло количество инфицированных коронавирусом.

Общее число заболевших коронавирусом в Абхазии на 18 августа составляло 202 человека, из них 78 выздоровели и трое пациентов умерли. За сутки с 17 по 18 августа коронавирус был подтвержден у пятерых из 88 протестированных. В Гудаутском госпитале находится 19 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, из них состояние троих оценивается как средней тяжести, одного – как тяжелой, сообщается на сайте Минздрава республики.

Местные жители, как говорится в заявлении грузинских НПО, критиковали абхазских врачей еще до открытия границ, говорили о нехватке медресурсов и готовности. Активисты Грузии предложили властям организованно перевезти и разместить больных из Абхазии в грузинских больницах или же направить в Абхазию медперсонал и необходимые ресурсы. "НПО считают важным отреагировать правительству и населению Грузии на сложившийся в Абхазии кризис", - говорится в заявлении НПО.

Под совместным заявлением подписались шесть НПО – "Центр обучения и защиты прав человека", "Ассоциация молодых юристов", "Кавказский дом", "Центр гражданского развития и мира", "Институт исследования национализма и конфликтов", "Институт исследования демократии".

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Последние наблюдения пациентов в Абхазии показывают, что коронавирус стал протекать более агрессивно, заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Анжела Арчелия. "Состояние инфицированных очень быстро ухудшается, поэтому за находящимися на самоизоляции пациентами необходим больший контроль. Даже инфицированным врачам без чужой помощи сложно себе помочь, уже не говоря о простых гражданах", - привело 18 августа слова Арчелии издание "Наша Абхазия".

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:59

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей