Яна Антонова. © Фото со страницы Яны Антоновой, www.facebook.com/lady.michruk

24 ноября 2020, 17:51

Яна Антонова оштрафована по делу о нежелательной организации за репосты

Суд в Краснодаре счел 30 репостов издания "МБХ медиа" в Facebook доказательством участия активистки Яны Антоновой в нежелательной организации. Издание не входит в реестр нежелательных организаций на сайте Минюста РФ, отметил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Как писал "Кавказский узел", суд в Краснодаре приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в деятельности "Открытой России"*. Дело в отношении Антоновой неправомерно квалифицировано по уголовной статье, а в основу обвинительного приговора легли обвинения свидетеля, который так и не явился в суд, заявила защита. 28 октября Антонова сообщила, что правоохранители завели на нее еще одно административное дело из-за репостов в соцсети Facebook 30 материалов организации Open Russia* — MBK media (МБХ медиа).

Уголовное дело против Антоновой было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье. Первый штраф Яна Антонова получила в июне 2017 года после того, как приняла участие в митинге 29 апреля 2017 года в Краснодаре, держа флаг "Открытой России"*. Второй раз суд оштрафовал Антонову по этой же статье за публикацию видео о нехватке школ в регионе в феврале 2019 года.  Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Мировой суд в Краснодаре оштрафовал активистку Яну Антонову на 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП РФ "Участие в организации, признанной нежелательной на территории РФ". Об этом рассказала сама Антонова. Активистке вменили в вину репосты в соцсети информационных статей издания "МБХ медиа" про нехватку мест в школах Екатеринбурга, про послание Федеральному собранию и обманутых дольщиков, все репосты были сделаны в 2019 году, рассказала Антонова.

Решение суда активистка считает политически мотивированным. "Расцениваю это административное дело как месть за мое участие в выборах в городскую думу Краснодара, и обязательно будем обжаловать, поскольку срок привлечения давно прошел", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

25 ноября Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляцию на приговор Ленинского районного суда, который 2 октября приговорил Антонову к 240 часам обязательных работ за участие в нежелательной организации, рассказала активистка.

Возбуждение уголовного дела в отношении Антоновой возможно в случае еще двух административных дел в отношении нее, но защита намерена обжаловать постановление мирового судьи и отменить его как необоснованное, сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. "Эти 30 репостов, которые зафиксировала полиция и передала в прокуратуру, они все датированы такими датами, которые стоят за границами привлечения к административной ответственности. Там трехмесячный срок, его нужно отчислять с момента публикации. По всем этим публикациям срок давно истек", – сказал Прянишников корреспонденту "Кавказского узла".

Краснодарские суды игнорируют то, что издания, публикации которых репостила Антонова в соцсетях, не признаны нежелательными и их нет в реестре Минюста России, отметил Прянишников.

По его словам, в деле имеются нарушения. "В деле отсутствуют какие-либо доказательства того, что страница, на которой были эти публикации, принадлежит Антоновой. Если в уголовных делах все-таки есть фиксация, есть доказательство того, что страница принадлежит лицу, которое привлекается к ответственности, то здесь, как обычно, ничем не подтвердили принадлежность этой страницы именно Антоновой. То есть в этом деле очень много ляпов, они все будут учтены в апелляционной жалобе", – заявил активист.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Летом этого года судья мирового участка №30 в Краснодаре привлекла к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ гражданина Савченко за репосты "МБХ медиа" и своим постановлением признала несколько организаций нежелательными, в том числе "МБХ медиа" и "Правозащиту Открытки", рассказал Прянишников. По его словам, в компетенцию судей не входит признание той или иной организации нежелательной. "Это находится в компетенции Генпрокуратуры, они передают информацию о нежелательных организациях в реестр Минюста. Генпрокуратура в отношении того перечня проектов, которые перечислены в постановлении мирового судьи, никакого решения не выносила", – указал Прянишников.

О деле Савченко не было публикаций ни в одном СМИ, отметил он. "Он запостил это все 20 июня, а 6 июля уже вынесено постановление мировым судом, это очень быстро. Обычно на это уходит месяц. А здесь очень быстро сработали все: и полиция, и прокуратура, и суд. Все это сделано в течение двух недель. Очень странное дело, особенно на фоне того, что мы видели в уголовном деле у Антоновой таинственного свидетеля, который не дожил до приговора", – отметил Прянишников.

Дело в отношении Савченко возбудили для того, чтобы ссылаться на решение мирового судьи по его делу в подобных делах, предположил он. "Я не буду напрямую никого обвинять, но эти все странности говорят об этом. Видимо, хочется продолжать вычищать все поле инакомыслия в Краснодаре, видимо, для этого пошли на эту хитрость", – заключил активист.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей