адвокат Евгений Сащенко, Яна Антонова, адвокат Александр Валявский. Фото Яны Антоновой  для "Кавказского узла"

15 июля 2020, 22:32

Защита Антоновой заявила о фальсификации доказательств в материалах дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На суде по делу краснодарской активистки Яны Антоновой обвинение представило письменные доказательства ее вины. Адвокат Александр Валявский сообщил, что обнаружил в материалах дела сфальсифицированный протокол осмотра телефона Антоновой.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября 2019 года у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), ее тяжелобольная мать была допрошена. 28 октября 2019 года активистка сообщила, что суд в Краснодаре арестовал счета ее матери. Срок ареста был продлен 1 февраля Басманным судом Москвы, защита подала апелляционную жалобу на это решение. В мае Мосгорсуд отказался снять арест со счетов матери активистки.

Дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, который признан Минюстом иностранным агентом, было возбуждено в августе 2019 года. В материалах этого дела речь идет о сумме до 75 млн рублей. Обыски по делу об отмывании денег в ФБК прошли в 30 регионах страны, в том числе в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.

После долгого перерыва, связанного с карантином по коронавирусной инфекции, в судебном заседании по делу Яны Антоновой допросили следователя, обвинение представило письменные доказательства ее вины, рассказала сама активистка. Адвокат Александр Валявский сообщил, что защита обнаружила в материалах дела сфальсифицированный протокол осмотра телефона Антоновой.

Процесс по делу Яны Антоновой в Ленинском районном суде возобновился сегодня после длительного перерыва, связанного с карантином, который действовал на территории Краснодарского края из-за пандемии коронавируса. На заседании был допрошен следователь, который расследовал уголовное дело. Кроме того, обвинение представило доказательства вины Антоновой. Защиту представляли адвокаты Александр Валявский и Евгений Сащенко, Илья Новиков, проживающий в Киеве, приехать не смог, поскольку закрыты границы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Яна Антонова.

"Мой адвокат поинтересовался, откуда в деле взялся покойный свидетель. Следователь пояснил, что полиция вышла на него в ходе оперативно-розыскных мероприятий, но кто именно из полицейских, следователь не пояснил", - сообщила Антонова.

18 февраля в ходе судебного процесса стало известно о смерти единственного свидетеля обвинения, и его показания были оглашены в суде. В ходе слушаний сторона обвинения сочла домыслами предположение защиты о связи этого свидетеля с силовиками. Защита заявила, что суд не должен был оглашать показания умершего свидетеля, а других весомых доказательств у обвинения нет.

Антонова сообщила, что следующее заседание, на котором защита представит свои доказательства, назначено на 5 августа.

Активистка также рассказала, что в конце июня ее семью допросили по делу Фонда борьбы с коррупцией. "Допрашивали и маму, и отца, и меня. Проверяли банковские счета мамы, отца и мои с 2017 года, со времени открытия в регионах штабов Навального", - сообщила Антонова, отметив, что арест средств наложен до 2 августа.

Адвокат Александр Валявский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что поддержать Яну Антонову на первое после карантина судебное заседание пришли пять активистов. Во время исследования письменных доказательств защита обнаружила, что протоколы осмотра телефона Антоновой сфальсифицированы, заявил адвокат.

"В протоколе указано, что осмотр был закончен в 13.00. Но забыли это время подчистить на скриншотах, а на них указано 16.40, в то время, когда телефоны уже были упакованы. Это, на наш взгляд, доказывает, что все составлялось задним числом, на коленке. Мы обратили на это внимание суда, допрашивали следователя, он никак не смог это пояснить", - утверждает Валявский.

Он также рассказал, что защита заявила повторное ходатайство о возвращении дела прокурору на том основании, что Антонову привлекают к ответственности дважды за одно и то же деяние.

"То есть, третий раз они должны были возбудить уголовное дело, а возбудили административное, по которому признали виновной и оштрафовали, и повторно сейчас ее привлекают за одно и то же деяние. У нас есть незыблемый принцип ЕСПЧ, что никто не может быть осужден дважды за одно и то же. И Верховный суд, и судебная практика в этом случае говорят, что это недопустимо, и дела нужно прокурору возвращать", - заявил Валявский.

По его словам, судья счел ходатайство преждевременным, и оно будет рассмотрено позже.

"Позиция прокурора нам понравилась, она не была такой категоричной, как всегда. Прокурор сказал также, что ходатайство преждевременно, еще письменные доказательства не исследовали. То есть есть надежда, что его удовлетворят", - сказал адвокат.

Валявский отметил, что защита пока не стала выступать с ходатайством об исключении из доказательств показаний покойного свидетеля и планирует говорить об этом в прениях.

Верховный суд РФ, куда в апреле обращалась защита Антоновой, отказал в удовлетворении жалобы на штраф активистки за причастность к "Открытой России"*, сказал Валявский.

"Верховный суд никак не мотивировал свой отказ. Это системная проблема российского правосудия, и об этом Европейский суд неоднократно говорил в своих постановлениях. Я заявлял о том, что суд не обеспечил ее участие в заседании, я говорил о предвзятости судьи, которая как конвейер рассматривала эти дела..." - рассказал адвокат.

Он отметил, что защита намерена использовать еще одну возможность обжалования штрафа - подать жалобу на имя председателя Верховного суда России. "У нас осталось еще одно решение, которое мы не обжаловали по другому штрафу, мы также будем подавать еще одну жалобу в Верховный суд", - заключил Валявский.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 16:47

26 января 2022, 15:49

26 января 2022, 14:50

  • Полицейские отказались назвать Атаеву причины задержания на пикете

    Эдуард Атаев и Руслан Магомедов, задержанные на одиночных пикетах, провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Атаева доставили в суд, однако он не знает, в чем его обвиняют, рассказал сегодня активист. Полицейские сегодня вновь отказались пропустить юриста к Руслану Магомедову, сообщил его адвокат.

26 января 2022, 14:02

26 января 2022, 13:04

  • Петиция в защиту прав Мусаевой набрала более 77 тысяч подписей

    Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей