Яна Антонова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

29 октября 2020, 02:30

Антонова заявила о новом преследовании за "Открытую Россию"*

Правоохранители завели третье административное дело в отношении краснодарской активистки Яны Антоновой из-за старых репостов в Facebook. Новое дело появилось перед апелляцией на приговор по уголовной статье об участии в деятельности "Открытой России"*, указала активистка.

Как писал "Кавказский узел", суд в Краснодаре приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в деятельности "Открытой России"*. Адвокаты Антоновой заявили, что будут добиваться отмены обвинительного приговора за участие в деятельности "Открытой России"*. Дело в отношении Антоновой неправомерно квалифицировано по уголовной статье, а в основу обвинительного приговора легли обвинения свидетеля, который так и не явился в суд, заявила защита.

Уголовное дело против Антоновой было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье. Первый штраф Яна Антонова получила в июне 2017 года после того, как приняла участие в митинге 29 апреля 2017 года в Краснодаре, держа флаг "Открытой России"*. Второй раз суд оштрафовал Антонову по этой же статье за публикацию видео о нехватке школ в регионе в феврале 2019 года.  Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Антонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее 28 октября вызвали в прокуратуру Краснодара, где ознакомили с административным протоколом по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана в стране нежелательной. - Прим. "Кавказского узла").

По словам активистки, административное производство было возбуждено на основании сделанных ею репостов новостных и аналитических материалов издания "МБХ-медиа" в Facebook в конце 2018 и начале 2019 годов, еще до возбуждения уголовного дела. Антонова рассказала, что на стадии опроса в прокуратуре она всегда отказывается отвечать на вопросы, пользуясь 51-й статьей (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Прим. "Кавказского узла"), поэтому в этот раз прокурор не задал ей ни одного вопроса. "Тысячи людей ежедневно репостят тексты издания, сотни дают ему интервью", - отметила активистка.

"Прокуратура опасается, что мой приговор, вынесенный 2 октября, не устоит в апелляции, и решила таким образом подстраховаться", - предположила Антонова. Она рассказала, что ходила по повестке в прокуратуру без адвоката, а в суде ее интересы будет отстаивать адвокат "Правозащиты Открытки".

В постановлении о возбуждении административного дела говорится, что Антонова в 2019 году опубликовала на своей странице в соцсети Facebook 30 информационных материалов "проекта иностранной неправительственной организации Open Russia* — MBK media (МБХ медиа)", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. В документе утверждается, что Open Russia* признана в России нежелательной, отметил он.

"Это краснодарская трактовка того, какие именно организации у нас в России признаются нежелательными", - отметил Пряшников. По его словам, это не первая попытка назвать "МБХ медиа" одним из проектов нежелательной организации. Координатор "Правозащиты Открытки" подчеркнул, что в реестр Минюста России по распоряжению Генпрокуратуры в 2017 году попала британская организация Open Russia*, но при этом отсутствуют какие-либо упоминания о том, что "МБХ медиа" имеет какое-либо отношение к этим организациям.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

"Подобная трактовка использовалась в отношении краснодарского активиста Александра Савельева, в отношении него возбуждали уголовное дело, и одним из эпизодов также признали то, что он в свое время работал в "МБХ-медиа". Это абсолютно не соответствует и практике, которую сформировала Генпрокуратура по этим делам, это чисто краснодарская инициатива", - сообщил Прянишников.

30 июля 2019 года в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" и домах активистов Александра Савельева и Леонида и Марины Запрудиных прошли обыски. По словам активистов, обыски были связаны с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Савельева с "нежелательной организацией". Силовики провели обыски в домах активистов и офисе "Эковахты", чтобы получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил эколог Андрей Рудомаха. Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу на постановление об обыске в штабе "Экологической вахты по Северному Кавказу", сообщили 7 июля экологи.

Он указал на то, что в постановлении о возбуждении нового административного дела в отношении Антоновой речь идет о публикациях 2019 года, которые не попали в состав материалов, собранных для возбуждения уголовного дела по статье 284.1 (об осуществлении деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной в стране. - Прим. "Кавказского узла) в отношении нее. Прянишников предположил, что обвинения в репосте публикации "МБХ медиа" в уголовном деле не было потому, что уголовное судопроизводство "более строгое, и там бы это все не прошло".

Материалы дела будут переданы в мировой суд, и уже там будет решаться вопрос, имеются ли в действиях Антоновой признаки состава правонарушения по статье 20.33 КоАП РФ, заключил он.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

07 декабря 2021, 03:26

  • Ростовские Свидетели Иеговы* не согласились с решением суда

    Представляющие интересы ростовских Свидетелей Иеговы* Арсена и Вилена Аванесовых и Александра Паркова адвокаты готовят кассационные жалобы на решение апелляционного суда, который оставил в силе их подзащитным сроки от шести до шести с половиной лет колонии.

07 декабря 2021, 02:27

  • Жильцы аварийного дома в Шахтах потребовали расселить их

    Дом по улице Благотворной в поселке Наклонный находится аварийном состоянии, что подтверждается документами. Жильцы провели сход, на котором пожаловались, что боятся жить в разрушающемся доме, а местные власти не реагируют на жалобы.

07 декабря 2021, 01:28

  • Пикетчики в Махачкале поддержали Абдулмумина Гаджиева

    Участники пикетов потребовали освободить журналиста Абдулмумина Гаджиева и всех политзаключенных, а также прекратить аресты без доказательств. Силовики записали данные пикетчиков и взяли объяснения у учредителя "Черновика" Магди Камалова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей