Андрей Рудомаха и Михаил Беньяш заслушивают решение о признании обыска 30.07.2019г. незаконным
. Фото пресс-службы "Эковахты" http://ewnc.org/node/28175.

08 июля 2020, 08:33

Активисты "Эковахты" убедили суд отменить решение об обыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу на постановление об обыске в штабе "Экологической вахты по Северному Кавказу", сообщили 7 июля экологи.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2019 года Краснодарский краевой суд вскрыл грубые нарушения, допущенные при выдаче разрешения на обыск в помещении "Эковахты" и постановил пересмотреть дело. 

30 июля 2019 года в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" и домах активистов Александра Савельева и Леонида и Марины Запрудиных прошли обыски. По словам активистов, обыски связаны с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Александра Савельева с "нежелательной организацией". Силовики провели обыски в домах активистов и офисе "Эковахты", чтобы получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил эколог Андрей Рудомаха.

Обыски в штабе "Эковахты" и постановление следователя, на основании которого Октябрьский суд принял постановление об обыске, отменены Краснодарским краевым судом, сообщила 7 июля на своем сайте "Эковахта".

После решения Краснодарского краевого суда от 2 октября 2019 года, дело об обысках в помещении "Эковахты" было возвращено на повторное рассмотрение в Октябрьский райсуд Краснодара в новом составе суда. Однако судья районного суда 1 ноября вновь принял решение о производстве обыска. Это решение экологи обжаловали, сказано в сообщении.

Савельев рассказал, что как журналист сотрудничает с "МБХ медиа", которое силовики считают проектом "Открытой России"*. Он также пожаловался на слежку. Дело Савельева призвано напугать кубанские СМИ, считает профсоюз журналистов.

"Судья постановил закончить рассмотрение дела. Таким образом, краевым судом по нему принято новое и окончательное решение. Оно вступило в законную силу с момента его принятия", – говорится в публикации "Эковахты".

Комментариев от представителей Октябрьского райсуда Краснодара и прокуратуры Кубани относительно заявления "Экологический вахты по Северному Кавказу" не поступало.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 11:09

22 апреля 2024, 10:31

22 апреля 2024, 09:52

22 апреля 2024, 09:17

22 апреля 2024, 08:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей