Адвокат Алексей Аванесян и Андрей Рудомаха в зале суда. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

02 октября 2019, 18:24

Суд отменил решение об обыске в офисе "Эковахты"

Краснодарский краевой суд вскрыл грубые нарушения, допущенные при выдаче разрешения на обыск в помещении "Экологической вахты по Северному Кавказу", и постановил пересмотреть этот вопрос. Это уже второе решение кубанских судов в пользу "Эковахты" за два месяца.

Как информировал "Кавказский узел", 30 июля силовики провели обыски в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" и в домах активистов Александра Савельева и Леонида и Марины Запрудиных. По словам активистов, все обыски связаны с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Александра Савельева с "нежелательной организацией". Силовики провели обыски в домах активистов и офисе "Эковахты", чтобы получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил эколог Андрей Рудомаха.

Савельев рассказал, что как журналист сотрудничает с "МБХ медиа", которое силовики считают проектом "Открытой России"*. Он также пожаловался на слежку. Дело Савельева призвано напугать кубанские СМИ, считает профсоюз журналистов.

Краевой суд отменил решение Октябрьского районного суда Краснодара, который дал разрешение на обыск в офисе "Эковахты". Дело направлено на пересмотр в ином составе суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алексей Аванесян. На заседании вскрылось, что ходатайство следователя было механически вставлено в решение райсуда - вместе с грамматическими ошибками, лишними пробелами и пустыми строками, указал адвокат. "Кроме того, в материалах, которые следователь предоставил в суд, не было данных, кто являлся собственником либо арендатором помещения. Потому что ни Савельев, ни Рудомаха там не зарегистрированы, не проживают, не являются собственниками", - добавил Аванесян.

Сегодняшнее решение краевого суда - редкий случай вынесения объективного приговора, считает адвокат. "Суд объявил перерыв и обязал прокурора вызвать следователя <...> в суд, но он не явился, потому что был на дежурстве. Такое редко бывает: и краевая прокуратура нас поддержала сегодня. Она тоже настаивала на отмене, хотя в суде первой инстанции они поддерживали законность обыска", - отметил Аванесян.

По его словам, в случае победы в Октябрьском райсуде "можно будет говорить о компенсации". "Но на моей практике такого не было, чтобы санкцию на обыск отменили", - указал адвокат.

В свою очередь, активист Александр Савельев назвал решение суда "неожиданной победой". "Безусловно, хотелось бы полной отмены постановления о разрешении обыска. Я не являюсь собственником этого дома, я не арендую его. В любом случае, я не знаю, что именно происходит с нашими судами, но абсолютно точно могу сказать - там что-то шевелится у них. За последнее время это вторая неожиданная победа, раньше такого не было. Надеюсь, нам удастся отбиться от травли", - сказал Савельев корреспонденту "Кавказского узла".

19 августа "Эковахта" добилась признания судом бездействия следователя в деле об избиении активистов этой организации.

"Незаконность судебного решения о производстве обыска была настолько вопиющей, столько больших и маленьких "косяков" при его вынесении допустил судья <...>, что даже участвовавшая в суде представитель прокуратуры выразила позицию о необходимости его отмены", - подчеркнул координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он отметил жесткость действий силовиков при обыске и указал на то, что силовики не имели права врываться в помещение раньше шести часов утра. "Спавшим в доме людям даже не дали возможности открыть двери, начав пилить ворота через 40 секунд после звонка. На меня напали и повалили на пол трое вооруженных спецназовцев, а потом распылили перцовый газ", - рассказал Рудомаха корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что его неодетым выгнали во двор, где он был заснят журналистами одного из центральных телеканалов. В тот же день картинка попала в сюжет, где Рудомаху обвинили в связях с "Открытой Россией"*, к которой он, как утверждает сам активист, не имеет никакого отношения.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Отметим, что 13 сентября в арендуемом "Эковахтой" помещении вновь прошел обыск - на этот раз в связи с работой Фонда борьбы с коррупцией. Силовиков не остановило ни то, что владельца помещения не было на месте, ни то, что "Эковахта" никак не сотрудничает с ФБК и Навальным, отметил Андрей Рудомаха.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

16 октября 2019, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей