Андрей Рудомаха и Алексей Аванесян возле здания Октябрьского райсуда Краснодара. Фото: пресс-служба "Экологической Вахты по Северному Кавказу" http://ewnc.org/node/27006

19 августа 2019, 22:08

Суд признал бездействие следователя в деле об избиении активистов "Эковахты"

В деле об избиении активистов "Эковахты" до сих пор нет подозреваемых, а также не выполнены самые простые следственные действия, сообщил адвокат Алексей Аванесян после решения суда о признании бездействия следователя. Стройка на землях лесного фонда в селе Криница, после инспекции которой было совершено нападение на экологов, продолжается, заявил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля апелляционная инстанция приступила к рассмотрению жалобы координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи на решение районного суда Краснодара, который отказался признать неэффективным расследование нападения на экологов в конце 2017 года. 23 июля Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Краснодара и постановил заново рассмотреть жалобу Рудомахи на бездействие следователя Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю. 16 августа Октябрьский райсуд суд обязал устранить бездействие в расследовании дела.
 

28 декабря 2017 года координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха был госпитализирован после избиения. У него были диагностированы черепно-мозговая травма и перелом носа. У подвергшихся нападению экологов отобрали компьютеры, фото- и видеокамеры, а также документы. Поводом для нападения могла быть инспекция в районе села Криница под Геленджиком, где, по данным экологов, на землях лесного фонда без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к президенту Путину, рассказал Андрей Рудомаха.

Решение Октябрьского районного суда Краснодара, который 16 августа признал бездействие следователя в расследовании уголовного дела о нападении на активистов в декабре 2017 года, предполагает санкции в отношении следователя, сообщил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, "суд выяснил, какие следственные действия запланированы, но не проводятся по непонятным причинам". 

"Суд указал следователю, что если его следственные поручения игнорируются оперативными подразделениями, то надо предпринимать более активные меры и ставить вопрос о привлечении к ответственности сотрудников, которые игнорируют поручения", - рассказал сегодня Аванесян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что следователь по делу не только не реагирует на игнорирование его поручений, но и сам не проводит оперативно-следственные действия, нарушая права потерпевшей стороны. Так, сообщил Аванесян, до сих пор не были затребованы и просмотрены записи с камер видеонаблюдения, не были допрошены свидетели, не проводился биллинг телефонов.

"Даже такие банальные следственные действия, как проверка показаний на месте в поселке Криница, которые следователь удовлетворил уже давно, но до настоящего времени он так не нашел времени либо желания туда поехать", - рассказал адвокат.

Адвокат Алексей Аванесян во время заседания суда по делу "Эковахты". Фото: пресс-служба "Экологической Вахты по Северному Кавказу" http://ewnc.org/node/27005Он также выразил возмущение тем фактом, что за полтора года расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого. Аванесян утверждает, что улик по делу о нападении на активистов было достаточно, а нападавших можно было задержать по горячим следам.

"В ходе апелляционного рассмотрения нашей жалобы следователь заявил в суде, и это зафиксировано в протоколе, что водителем автомобиля нападавших был сотрудник полиции, но ему подозрение так и не предъявили. Следователь просто сказал, что "сотрудник был допрошен, но это не он был за рулем", - сообщил Алексей Аванесян.

По его словам, решение о наказании следователя за бездействие в расследовании дела о нападении на активистов "Эковахты" должна принять прокуратура.

"После таких судебных решений мы обычно пишем жалобу в прокуратуру о том, что судом установлен этот момент. Но прокурор выступил на суде против удовлетворения нашей жалобы. Возможно, прокуратура уже оспорила решение суда, ведь оно еще не вступило в законную силу", - пояснил адвокат.

Он рассчитывает, что получит решение суда уже во вторник, 20 августа. Тогда станет понятно, обжаловала ли его прокуратура или нет.

Андрей Рудомаха стал одним из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу" в 1997 году и до сих остается ее координатором и руководителем, говорится в биографии активиста, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". После того, как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Силовики намерено не расследуют нападение на экологов под Геленджиком, поскольку за ним стоят "высокопоставленные чиновники федерального уровня", заявил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Это крайне редко в Краснодарском крае, что суд не принимает сторону следствия и прокуратуры, а объективно рассматривает жалобу. Это внушает надежду, что правосудие все же есть", - сказал Рудомаха "Кавказскому узлу".

Он отметил, что сейчас общественное расследование по застройке земель лесного фонда в окрестностях села Криница на берегу моря приостановлено "из-за отсутствия человеческих ресурсов у "Эковахты" и обысков, которые временно парализуют ее работу".

"Стройка там вовсю идет для некоего высокопоставленного федерального чиновника. Точно, кто это, мы не знаем. Но на серьезность этого человека указывает тот факт, что охраняются участки сотрудниками ФСО", - рассказал Рудомаха.

По его словам, не помогло остановить строительство на землях лесного фонда и вмешательство членов Совета по правам человека при президенте России, которые приезжали в Краснодарский край весной 2018 года и посещали строительство под Криницей. Также они зафиксировали массовую вырубку леса и видели построенную там православную церковь.

Кроме того, по данным Рудомахи, "на огороженной территории построены новые дороги, залиты фундаменты под капитальные строения, началось их возведение".

Комментариями Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю и краевой прокуратуры относительно решения суда по жалобе Андрея Рудомахи "Кавказский узел" не располагает.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей