Андрей Рудомаха. Фото Елены Синеок, Юга.ru

29 декабря 2017, 11:06

Андрей Рудомаха связал нападение с экологической деятельностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О выбитых зубах и сломанном носе в результате избиения рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха. Нападение произошло после возвращения с инспекции под Геленджиком, сообщил эколог.

Как писал "Кавказский узел", вечером 28 декабря неизвестные напали на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и его спутников в Краснодаре. Рудомаха был госпитализирован. Врачи определили у него закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа. У экологов были похищены рюкзаки с аппаратурой, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры, а также документы. В полиции сегодня утром сообщили, что решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Андрей Рудомаха стал одним из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу" в 1997 году и до сих остается ее координатором и руководителем, хотя ряд его бывших соратников покинули организацию, другие, как Сурен Газарян, были вынуждены уехать из России, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". После того, как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Возбудить уголовное дело пообещали Андрею Рудомахе и полицейские, которые опросили его сегодня в больнице. Нападение, по словам эколога, произошло примерно в 22.15 мск 28 декабря на улице Керченская в районе Дубинка в Краснодаре. Нападавших было трое, Рудомаху госпитализировали на скорой помощи в одну из клиник Краснодара после полуночи.

"Чувствую себя неважно. Очень болит голова. Тошнит. Медики проверяют наличие у меня сотрясения мозга. Скорее всего, оно есть. У меня выбиты два передних зуба, на которых держался мост, а также сломан нос и полностью заплыли глаза. Остались одни щелки. Болят внутренние органы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в 09.00 мск Андрей Рудомаха, все еще находящийся в больнице.

Он также рассказал подробности нападения, которые запомнил. "Их было трое. Накаченные высокие молодые люди в масках. Нападение было неожиданным. Нас было трое мужчин и одна девушка. Нападали конкретно на меня, и именно мне хотели нанести увечья. Такое нападение было впервые в моей жизни. Целью, как я понял, было желание запугать и отнять снимки, которые мы сделали, находясь с инспекцией в районе Криницы под Геленджиком", - рассказал Андрей Рудомаха.

По его словам, экологам удалось выяснить, что эта новая дача располагающаяся на землях лесного фонда принадлежит фирме из Санкт Петербурга, а руководит ею известный в Санкт Петербурге адвокат из числа лиц, приближенных к Путину.

"Дача охраняется собаками. На ее территории уже выстроена церквушка, ведутся подготовительные работы [к открытию]. Имеется мощная охрана - за нами была организована погоня, когда нас заметили, что мы фиксируем все, что происходит на территории. Но нам удалось уйти. Но, когда мы подъехали к дому одного из наших активистов, то, как я уже потом понял, нас там ожидали", - рассказал Андрей Рудомаха.

Он рассказал подробности нападения. "Меня окружили эти трое в масках. Один из них нанес два или три мощных удара прямо в лицо, между глаз и в зубы. После чего я упал и больше уже ничего не помню. Я терял сознание", - рассказал Рудомаха.

Активист "Эковахты" Александр Савельев, который находился рядом с местом происшествия, сообщил, что все произошло очень быстро. "Когда мы подъехали, я пошел открывать ворота. Не прошло и трех минут, как я вернулся, и увидел, что на земле лежит окровавленный Рудомаха. Мы сразу вызвали скорую, Андрея увезли и госпитализировали. Затем сообщили в полицию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Савельев.

Андрей Рудомаха отметил, что все подробности нападения сообщил посетившему его сегодня утром полицейскому. "Если преступники думают, что они у нас все забрали, то ошибаются. У нас остались снимки этой незаконной стройки, а также видео нападения, которое будет обязательно обнародовано", - отметил Андрей Рудомаха.

Он также сказал, что бандитам не удалось его запугать, и он намерен продолжать свою деятельность по защите природы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей