Беженцы возвращаются в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=y5xgtPDxz-g

22 ноября 2020, 11:05

Арутюнян сообщил о 25 тысячах вернувшихся в Нагорный Карабах беженцах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За пять дней в Нагорный Карабах вернулись 25 тысяч человек, ранее покинувших свои дома, сообщил сегодня президент непризнанной республики Араик Арутюнян.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, и местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. В Степанакерт (азербайджанское название – Ханкенди) с 14 по 21 ноября вернулись более 7000 жителей, ранее покинувших свои дома, в Мартуни (азербайджанское название – Ходжавенд) к 22 ноября вернулись около тысячи беженцев. Всего в Нагорный Карабах ожидается прибытие 30 тысяч человек, большинство из которых может остаться без крова, сообщил ранее глава МЧС России.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

За пять дней в Нагорный Карабах вернулись уже 25 тысяч человек, сообщил сегодня президент Араик Арутюнян на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване. "Возвращение наших соотечественников идет достаточно быстрыми темпами. Только за пять дней вернулись 25 тысяч человек, это по данным нашего учетного центра", - сказал Арутюнян.

По его словам, пока возвращаются те люди, у которых есть жилье. Остальные вернутся поэтапно, чтобы была возможность разместить их, пишет РИА Новости.

Арутюнян добавил, что действующий в Ереване оперативный штаб "попытается возместить некоторые расходы" на пребывание жителей Нагорного Карабаха в Армении и коммунальные выплаты, информирует агентство.

Напомним, что к 17 ноября Степанакерт был на 80% обеспечен электричеством и газом. Горожан, которые в результате обстрелов лишились своих домов, временно расселяют в гостиницах, власти пообещали обеспечить их жильем. Газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для жителей Нагорного Карабаха в течение года. Люди, лишившиеся жилья, получат единовременные выплаты и ежемесячную компенсацию арендной платы, восстановлением домов займутся власти, пообещал президент Нагорного Карабаха. Однако не все беженцы готовы вернуться, так как беспокоятся за свою безопасность и не знают, как восстанавливать пострадавшие от обстрелов дома и хозяйства.

Большинство вынужденных переселенцев возвращается в Нагорный Карабах из Армении по дороге через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар). Путь через Лачинский коридор небезопасен, поскольку Шуши (азербайджанское название – Шуша) находится под контролем Азербайджана, пояснил ранее армянский политолог.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 21:40

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым. который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

28 января 2022, 18:17

  • Останки военнослужащего найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки армянского военнослужащего в районе Физули. Общее число найденных тел и останков погибших достигло 1709, сообщила сегодня Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей