Человек в маске на городской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

21 октября 2020, 02:26

Власти Дагестана угрожают штрафами за нарушение масочного режима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил привлекать к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественных местах. Его инициативу поддержал врио главы республики Сергей Меликов, который поручил нормативно закрепить требование носить маски.

Как писал "Кавказский узел", за сутки 20 октября в Дагестане умерли 10 человек из числа зараженных коронавирусом. В республике зафиксировано 85 новых случаев заражения, общее число инфицированных достигло 15 115.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На заседании оперативного штаба по предупреждении завоза и распространения коронавирусной инфекции в Дагестан, которое прошло в режиме видеоконференции 20 октября, руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил на основании регионального нормативного акта привлекать к ответственности за нарушение масочного режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Дагестана.

Павлов предложил ввести обязательное соблюдение масочного режима в общественных местах, в общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения. Ранее подобные меры были рекомендательными, так как не было нормативно-правового акта, позволяющего штрафовать за нарушение масочного режима, отметил сотрудник пресс-службы.

По словам Павлова, более 77 процентов инфицированных коронавирусом в республике не пользовались средствами защиты.

Инициативу руководства регионального Роспотребнадзора поддержал временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов. "По результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного суда и прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение масочного режима, что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период", - цитирует Меликова "Дагестанская правда".

По словам сотрудника пресс-службы, Меликов поручил администрации проработать и согласовать соответствующий нормативно-правовой акт и подготовить проект указа, который будет внесен на рассмотрение Народного собрания Дагестана.

Сергей Меликов также рассказал о ситуации с распространением коронавируса в республике. "В муниципалитетах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 - ситуация нестабильная, в 21 - мы фиксируем стабилизацию заболеваемости", - сообщил он.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

По данным на 20 октября для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации республики развернуто 3226 коек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Дагестана. По его словам, пока остаются свободными 809 коек.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 22:46

14 апреля 2024, 21:46

14 апреля 2024, 20:47

14 апреля 2024, 19:47

14 апреля 2024, 18:48

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Султан Раджабов из Сергокалы убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 815 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей