Человек в маске на городской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

21 октября 2020, 02:26

Власти Дагестана угрожают штрафами за нарушение масочного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил привлекать к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественных местах. Его инициативу поддержал врио главы республики Сергей Меликов, который поручил нормативно закрепить требование носить маски.

Как писал "Кавказский узел", за сутки 20 октября в Дагестане умерли 10 человек из числа зараженных коронавирусом. В республике зафиксировано 85 новых случаев заражения, общее число инфицированных достигло 15 115.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На заседании оперативного штаба по предупреждении завоза и распространения коронавирусной инфекции в Дагестан, которое прошло в режиме видеоконференции 20 октября, руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил на основании регионального нормативного акта привлекать к ответственности за нарушение масочного режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Дагестана.

Павлов предложил ввести обязательное соблюдение масочного режима в общественных местах, в общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения. Ранее подобные меры были рекомендательными, так как не было нормативно-правового акта, позволяющего штрафовать за нарушение масочного режима, отметил сотрудник пресс-службы.

По словам Павлова, более 77 процентов инфицированных коронавирусом в республике не пользовались средствами защиты.

Инициативу руководства регионального Роспотребнадзора поддержал временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов. "По результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного суда и прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение масочного режима, что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период", - цитирует Меликова "Дагестанская правда".

По словам сотрудника пресс-службы, Меликов поручил администрации проработать и согласовать соответствующий нормативно-правовой акт и подготовить проект указа, который будет внесен на рассмотрение Народного собрания Дагестана.

Сергей Меликов также рассказал о ситуации с распространением коронавируса в республике. "В муниципалитетах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 - ситуация нестабильная, в 21 - мы фиксируем стабилизацию заболеваемости", - сообщил он.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

По данным на 20 октября для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации республики развернуто 3226 коек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Дагестана. По его словам, пока остаются свободными 809 коек.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей