Школа в Сухуме. Фото: BOB7777 http://wikimapia.org/

15 октября 2020, 20:39

Родители абхазских школьников призвали наладить систему дистанционного обучения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Школы Абхазии с сегодняшнего дня закрыты на карантин, а родителям предложено самостоятельно обучать своих детей, так как система дистанционного обучения пока находится в стадии разработки. Родители дошкольников и учеников младших классов отправлены в оплачиваемые отпуска, заверили власти Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии объявили об ужесточении ограничительных мер из-за COVID-19, решив с 15 октября закрыть детские сады и школы и запретить массовые мероприятия.

В Абхазии на сегодня подтверждено 2430 случаев заражения за период пандемии, 23 человека скончались. Число активных больных составляет 1320 человек. 1087 - выздоровели. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Ученики закрытых на карантин школ отправлены на каникулы

Школы и детские сады закрыты на карантин с сегодняшнего дня и до 24 ноября. Также запрещена деятельность кружков, спортивных и танцевальных секций. Пока школьники будут находиться на каникулах, поскольку система дистанционного обучения находится в стадии разработки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Министерства просвещения и языковой политики Абхазии.

По данным Минпросвещения, ранее на карантин были закрыты несколько школ. С 20 сентября было приостановлено обучение в школе №1, а 29 сентября - в школе №4 в Сухуме. На две недели были прекращены занятия для начальных классов школы №3. Кроме того, в конце сентября были закрыты три дошкольных учреждения.

Руководителям всех государственных и частных предприятий предписано до 24 ноября освободить от работы сотрудников, у которых дети дошкольного возраста или учатся в начальных классах. При этом они обязаны сохранить таким сотрудникам зарплату на период вынужденного отпуска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Абхазии.

Жительница Сухума 36-летняя Мадина рассказала, что у нее двое детей дошкольного возраста и один - учащийся школы, и она поддерживает введение карантина в образовательных учреждениях.

"Это нужно было сделать еще в сентябре, а лучше было вообще не открывать школы, ведь именно после начала учебного года у нас пошел рост больных. Мы ежедневно боялись того, что дети заразятся", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что работает в бюджетном учреждении и ее отпустили в оплачиваемый отпуск. "Я буду дома с детьми. Правда, мы все очень сомневаемся, что сотрудникам коммерческих предприятий будут платить зарплату, если они будут сидеть дома", - заявила Мадина.

Работники коммерческих предприятий опасаются лишения заработка

28-летняя жительница Гагры, мать учеников второго и третьего классов Гунда считает, что закрывать школы и детские сады нужно в Сухуме, где наибольшее число заболевших.

"У нас нет никакого дистанционного обучения, нам сказали учителя, что будут каждый день скидывать задания в общую группу [в мессенджере Viber], а мы должны выполнять. Вот и все. То есть, родители сами должны обучать своих детей", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гунды, она работает в коммерческой организации и вынужденный отпуск лишит ее возможности заработка. "Я зарабатываю проценты от продажи, если я буду сидеть дома и учить детей, то никто мне ничего не заплатит. Я буду работать, муж - тоже. Бабушка будет с детьми, но уроки она точно не сделает [в силу преклонного возраста]. Поэтому на учебном процессе у нас поставлен крест", - констатировала женщина.

40-летняя жительница Гудауты Хатуна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее семье три школьника - первого, второго и третьего классов, и условий для их дистанционного обучения нет.

"Нам сказали учителя, что вся нагрузка по обучению детей ложится на родителей, потому что системы дистанционного обучения нет. Поэтому, будем сами кое-как учиться. Нам будут высылать домашние задания. Для меня это сложно: трое детей-школьников - как их учить дома, ума не приложу", - рассказала женщина.

При этом она считает, что "карантин - оправданная мера". "Школа - это единственное, помимо рынка, место, где собирается много людей, по крайней мере, у нас в Гудауте. Мы, взрослые, маски носим и перчатки, а детей не заставишь. Но если пандемия продлится долго, наши дети серьезно отстанут в обучении", - отметила Хатуна.

29-летняя жительница Сухума Сария, мать двоих детей-школьников считает, что у властей Абхазии было в запасе несколько месяцев, чтобы разработать систему дистанционного образования детей. "Я не училась в пединституте, я не знаю, как учить детей. У меня двое школьников второго и девятого классов. С сегодняшнего дня я должна их обучать сама. Мы все понимали, что коронавирус с нами надолго. Почему министерство просвещения не придумало, как будут дети дистанционно учиться - непонятно", - заявила она.

Сария сообщила, что "дети не учились с марта, и в этом учебном году проучились всего полтора месяца".

"Огромный пробел в знаниях: что знали, все забыли. Видимо, если пандемия будет длиться два-три года, дети Абхазии вообще безграмотными останутся", - переживает женщина.

Жители Сухума поддержали ограничительные меры

35-летний житель Сухума Баграт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что детский сад, в который ходят его четырехлетние сыновья-близнецы, закрыт с конца сентября, а школа, в которой учатся две дочери, - с сегодняшнего дня.

"У меня жена работает в госучреждении и ее отпустили до 24 ноября в оплачиваемый отпуск, я работаю водителем, и продолжу работать. Очень сложно, конечно, что все дети дома. Но больше мы переживаем за обучение наших детей. Дистанционное обучение нам пока не обещают, видимо, будем заниматься сами", - сказал мужчина.

Однако он отметил, что поддерживает введение карантина. "У нас же люди не понимают никаких рекомендаций, что нужно защищаться, что нельзя толпами собираться, поэтому только карантин может что-то изменить. Я считаю, что нужно штрафы вводить за нарушения распоряжений президента", - заявил мужчина.

Он рассказал, что с 1 сентября, когда дети пошли в детский сад, они стали болеть. Дошкольное учреждение, по его словам, закрыли после того, как там выявили зараженных COVID-19. "С детьми сидела родственница, пока мы работали", - рассказал Баграт.

27-летняя жительница Сухума Кристина не стала отправлять свою пятилетнюю дочь в детский сад "из-за боязни коронавируса".

"Мы наняли няню, она сидит с ребенком... Сами маски носим и перчатки, и лишний раз стараемся не выходить из дома. Няня наша уже два раза сдавала тест на инфекцию", - сообщила женщина.

Она отметила, что поддерживает введенные властями ограничительные меры.

В середине сентября Минздрав Абхазии заявил о росте числа пациентов с коронавирусом. Из-за угрозы распространения COVID-19 власти республики решили ввести с 5 октября ряд ограничений на массовые спортивные, развлекательные и выставочные мероприятия в помещениях, а также на свадьбы и торжества, а 11 октября Минздрав заявил о выделении дополнительных коек для инфицированных COVID-19.

30-летняя жительница Пицунды Марина сообщила, что у нее двое детей дошкольного возраста, и закрытие детского сада оставит ее без заработка. "Я работаю в аптеке в Гагре, воспитываю детей одна. Если не буду работать, то и зарплаты у меня не будет. Мало кто работает в государственных учреждениях, а коммерческие не будут просто так платить зарплату. Договорились с соседками - будем по очереди сидеть с детьми", - рассказала она.

Женщина отметила, что ее дети ходили в детский сад с сентября и не болели. Она считает, что закрывать детские сады нужно в крупных городах, где фиксируется большое число заболевших.

"В нашем детском саду нет ни одного заболевшего, зачем закрывать его - непонятно. У нас вообще в Пицунде мало случаев. То у нас все открывают, то все закрывают. Такое впечатление, что сами не знают, что делать. Людям нужно работать, а они должны сидеть с детьми по домам", - заявила Марина корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей