Молодой человек в защитной маске. Фото: pixabay.com

04 октября 2020, 20:55

Жители Абхазии усомнились в соблюдении новых ограничений из-за COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Властям Абхазии необходимо открывать новые госпитали, устранять нехватку врачей и оборудования, а не вводить новые ограничения, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Большинство из них усомнились в соблюдении ограничений из-за COVID-19 и спокойно отнеслись к возможному закрытию границы.

Как писал "Кавказский узел", в середине сентября Минздрав Абхазии сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом. Из-за угрозы распространения COVID-19 власти республики решили ввести с 5 октября ряд ограничений на массовые спортивные, развлекательные и выставочные мероприятия в помещениях, а также на свадьбы и торжества.

К 4 октября общее количество случаев заражения коронавирусом в Абхазии достигло 1716, из них 57 выявлено за последние сутки. За период пандемии в республики скончались 13 человек, 621 пациент выздоровел, проинформировал сегодня оперативный штаб Абхазии. По его данным, в Гудаутской ЦРБ находится 127 инфицированных, 18 из них - в тяжелом состоянии.

С понедельника, 5 октября, в рамках борьбы с распространением коронавируса в Абхазии вводится ряд ограничений. В частности, запрещается проведение массовых спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных мероприятий в помещениях. При этом культурные массовые мероприятия разрешаются при условии использования средств индивидуальной защиты, ежедневной дезинфекции помещений и рассадки зрителей через два посадочных места. Проведение свадебных мероприятий запрещено, на траурных и поминальных мероприятиях рекомендовано ограничить количество присутствующих. В объектах общественного питания необходимо расставлять столы с соблюдением дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На всей территории Абхазии с 5 октября вводится обязательная ежедневная профилактическая дезинфекция на продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынках. Кроме того, местные администрации обязали обеспечить ежедневную профилактическую дезинфекцию салонов общественного транспорта и использование водителями средств индивидуальной защиты.

До 15 октября Минздраву поручено определить медицинские учреждения, в которых будут организованы изолированные помещения для инфицированных пациентов. Министерство финансов обязано изыскать средства на увеличение штатной численности работников санитарно-эпидемиологической станций (СЭС), а также обеспечить службу специализированным оборудованием и расходными материалами, необходимыми для увеличения количества проводимых медицинских исследований и тестов по выявлению коронавирусной инфекции. Также введено обязательное ношение масок в школах, все учебные учреждения должны быть обеспечены бесконтактными термометрами.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в течение суток обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жительница Сухума Илона сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она поддерживает ограничения, которые вводятся в Абхазии с 5 октября. По ее мнению, в настоящее время большинство жителей республики не выполняют ограничительные мероприятия: не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

"У нас такой народ, что скептически относятся к угрозе распространения коронавируса. Отменять свадьбы и многолюдные поминки даже во время пандемии люди не стали. Тем более, что ограничения носят рекомендательный характер, ведь никаких санкций не предусмотрено", - подчеркнула женщина.

Она считает, что власти своим распоряжением об ужесточении требований пытаются снять с себя ответственность за дальнейшее распространение инфекции.

"Одними ограничениями инфекцию не остановить. Мы должны вместе, и жители, и власти, работать над этим. Но власть, кроме ограничений, ничего толком не предпринимает. Тест на коронавирус сдать невозможно даже тем, кому он нужен", - рассказала жительница Сухума, отметив, что в лабораторию СЭС, где проводят тестирование на COVID-19, выстраиваются большие очереди, в которых можно заразиться коронавирусной инфекцией.

"Лично я ношу маски и перчатки, на свадьбы не хожу, потому что я прекрасно понимаю, что лучше вообще не болеть, ведь медицина у нас находится фактически на нуле. Жаль, что другие этого не понимают. Отсюда и такой рост инфицированных", - заключила женщина.

Житель Сухума Адгур также усомнился в соблюдении ограничительных мер. По его словам, "большинство жителей не верят в серьезность коронавируса".

"У нас и власти, видимо, не верят в коронавирус. Вместо того, чтобы вводить ограничения, они должны навести порядок в медицине. У нас вообще инфекционистов нет в Сухуме, я уже не говорю про районы. Нас некому лечить. Тот, кто верит в серьезность COVID-19, тот и без ограничений исполняет рекомендации ВОЗ", - отметил мужчина.

Жительница Гагров Людмила Акопян призналась корреспонденту "Кавказского узла", что не боится введения новых ограничений и закрытия границы.

"У нас курортный сезон завершается, мы хоть немного заработали. Поэтому пусть закрывают и учреждения, и границу. Мы съездили на Псоу, на российской стороне запаслись продуктами питания, в подвал спустили заготовки, готовы к карантину", - пояснила она, добавив, что не видит смысла в закрытии Абхазии.

"Коронавирус уже здесь. Он начался еще до того, как открыли границу, поэтому я считаю, что нет никакого смысла закрывать ее снова. Нам надо исполнять предписания санврачей, следить за своим здоровьем, повышать иммунитет. У нас хурма пошла уже, витамины, скоро фейхоа поспеет - источник йода. Будем витаминизироваться", - сказала женщина.

Жительница Гудауты Хатуна Озган считает, что после того, как жители Абхазии заработали во время курортного сезона, можно вводить ограничения.

"У нас после закрытия сезона начинается самоизоляция. Может, в больших городах какие-то массовые мероприятия проводятся, но у нас нет. Зиму народ сидит по домам. Время свадеб тоже заканчивается. А на поминки мы лично стараемся не ходить - зайдем, выразим соболезнования, деньги передадим и все", - рассказала женщина.

При этом она убеждена, что с 5 октября необходимо закрыть школы, поскольку "именно там сейчас основной источник заболевания".

"Взрослым запретили собираться, а детям можно? Но это же не логично! Дети живут в семьях, они могут сами не болеть, но быть распространителем. Я считаю, если вводите новые ограничения, закрывайте и школы", - заявила женщина.

В конце сентября стало известно, что преподаватель Сухумской школы №1 скончалась после заражения COVID-19. Поле этого все учащиеся образовательного учреждения были отправлены на двухнедельный карантин.

Житель Гудауты Инал Озган также сообщил, что его семья уже подготовилась к новому этапу ограничений: "Сидим дома и бережем друг друга. Закупили продукты: крупы, консервы, много заготовок в этом году. Вино поставили. Поэтому нас карантин не страшит".

Девушку заставили извиняться за критику ситуации в госпитале 

В Абхазии прижилась российская традиция публичных извинений за критику власти и чиновников, написал 2 октября Telegram-канал "Абхазия–центр".Скриншот со страницы Telegram-канала "Абхазия–центр" https://t.me/abkhazia_center/1701

"Некая молодая женщина в Facebook разместила видео, в котором на примере ситуации с ковидным госпиталем в Гудауте раскритиковала действия президента и правительства. Охарактеризовав ситуацию в больнице как полный бардак, где родственники пациентов должны покупать даже градусники, она припомнила Аслану Бжании и его команде майнинг, бензоколонки, шорты", - говорится в сообщении.

При этом автор поста отмечает, что "ничего криминального в её словах не было", а власть должна адекватно воспринимать критику.

"Видимо, чиновники по своему восприняли рамки свободы слова, и в Facebook посыпались призывы разыскать автора видео. Как результат, вскоре появилось видео женщины с покаянными словами", - отметил автор сообщения.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

В свою очередь многие пользователи соцсети поддержали девушку, отметив, что согласны с ее мнением. Соответствующий пост, опубликованный 3 октября на странице сообщества "Абхазский политический форум", по состоянию на 20.30 мск собрал 46 лайков, а также 155 комментариев.Скриншот со страницы группы "Абхазский политический форум" в Facebook https://www.facebook.com/groups/1446046472280130/permalink/2753038641580900/

"Девочка открыто сказала то, что многие мы, взрослые, по разным причинам не говорим. Не надо травить молодых, благо что она как некоторые анонимно не пишет, а сказала открыто. Молодец", - написала жительница Сухума Дарико Бигвава.

"Присоединяюсь к тому, что она сказала. Пусть мне попробуют только намекнуть, что надо извиниться. Наглецы", - возмутился Тенгиз Агрба.

"Хайп или нет, не знаю. Но сказала она правду, которая некоторым больно колет глаза", - отметила подписчица Sariya Piliya.

"Оставьте девочку в покое. Она что знала, то и сказала. Медперсонала недостаточно и это все подтвердили. А врачам "спасибо" все сказали", - высказалась Наира Амалыиа.

"Я хотела спросить насчёт детских пособий и пенсий за август, но уже страшно даже спрашивать... вдруг СГБ (Служба госбезопасности, - прим. "Кавказского узла") заинтересуется моей персоной", - иронично прокомментировала Гунда Курмазия.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей