Тарас Миронович Шамба. Фото: Leonrid - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шамба,_Тарас_Миронович#/media/Файл:Шамба.jpg

14 октября 2020, 07:31

Тарас Шамба скончался в Москве после заражения коронавирусом

Абхазский и российский общественно-политический деятель Тарас Шамба скончался в Москве на 83-м году жизни, сообщила 13 октября Московская абхазская диаспора.

Прощание с Тарасом Шамбой намечено провести 15 июля с 12.00 до 14.00 в Центральной клинической больнице Управления делами Президента России.

Известный ученый, историк, общественный и политический деятель, доктор юридических наук, проректор Российского государственного торгово-экономического университета Тарас Миронович Шамба скончался в Москве от коронавирусной инфекции, уточнило 13 октября агентство "Апсадгьыл-инфо".

Президент Абхазии Аслан Бжания выразил соболезнования родным и близким Тараса Шамбы по случаю его кончины. "Уход из жизни человека, который всю свою жизнь посвятил служению Абхазии, является большой утратой для нашего народа. Тарас Миронович был одним из тех, кто участвовал в создании суверенного абхазского государства, укреплял его государственные институты, отстаивал интересы Абхазии на всех уровнях", - процитировало телеграмму Аслана Бжании агентство.

Тарас Шамба родился 29 июля 1938 года в Сухуме. Он был одним из основателей Московской абхазской диаспоры, Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Шамба написал более 500 научных работ, учебников, научно-популярных изданий, многие из которых опубликованы на иностранных языках. Он также соавтор ряда работ по истории российского права. С 1989 по 1991 год являлся народным депутатом СССР, информировало агентство.

У Тараса Шамбы имелся неофициальный пожизненный титул "Народного президента Абхазии", сообщило 13 октября издание "Спутник. Абхазия".

В 2018 году Шамба был награжден президентом Абхазии орденом "Ахьдз-Апша" I степени за значительный вклад в развитие абхазской государственности и большие заслуги в укреплении связей между народами Кавказа, информировало издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

26 октября 2020, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей