Жительница Степанакерта в убежище. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 октября 2020, 14:42

Степанакертцы отказались выйти из убежищ из-за угрозы обстрелов

Ночью и сегодня утром в Степанакерте звучала воздушная тревога, город обстреливался. Женщины, дети и пожилые горожане остаются в убежищах, мужчины находятся на передовой или разбирают завалы. После объявления режима прекращения огня погибли пять жителей Нагорного Карабаха, сообщил карабахский омбудсмен Артак Бегларян.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.00 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако это не остановило ни боевых действий, ни обстрелы городов и сел. Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Азербайджанские власти заявили об интенсивных обстрелах Тертера и Гянджи. Генпрокуратура Азербайджана 11 октября сообщила о гибели девяти жителей Гянджи, а сегодня - о ранении жителя Тертерского района. При этом Минобороны Нагорного Карабаха 11 октября заявило, что не обстреливает ни Гянджу, ни другие населенные пункты Азербайджана.

Звуки ракетных ударов были слышны в Степанакерте всю ночь с 10 на 11 октября, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Степанакерта. Опасаясь новых обстрелов, они решили не покидать убежищ.

Интенсивность обстрелов Степанакерта снизилась

Вечер 11 октября прошел спокойно, однако ближе к полуночи прозвучала воздушная тревога, город был обстрелян. Прозвучало несколько взрывов. Минувшей ночью и сегодняшним утром обстрелов не было, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Степанакерта. "Но все же жители столицы остаются в убежищах. Только утром выходим, чтобы посмотреть на свои хозяйства, проверить квартиры, и возвращаемся в убежища. Покушать тоже готовим в убежищах - все вместе, дружно. Проблем с едой, электричеством, связью у нас нет", - отметила Эмма Саргсян.

Жительница Степанакерта Нелли Григорян сообщила, что пережидает обстрелы в убежище под своим домом, который не сильно поврежден - там лишь выбиты окна. В убежище с Григорян находятся еще несколько человек, чьи дома повреждены более серьезно. Власти предоставили все необходимое, отметила Нелли Григорян. "Ночью воздушная тревога прозвучала пару раз. Такую ситуацию мы считаем спокойной, по сравнению с бомбежками на прошлой неделе и в выходные", - сказала горожанка.

Убежище в Степанакерте. Фото Алвард  Григорян для"Кавказского узла"Она добавила, что молодые мужчины по-прежнему находятся на передовой, а мужчины в возрасте днем разбирают завалы и занимаются работами по восстановлению города.

В Степанакерте есть и электричество, и связь, наземные пути сообщения не перекрыты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города. Газ перекрыт в целях безопасности.

Сегодня с 07.27 (06.27 мск) в Степанакерте в течение пяти минут звучал сигнал воздушной тревоги. Такая длительность сигнала может означать, что в зоне действия радаров оказался разведывательный беспилотник, сообщило РИА "Новости". Утром в Степанакерте несколько раз были слышны разрывы бомб, передал ТАСС.

Число погибших мирных жителей Нагорного Карабаха достигло 25

Жители Степанакерта в убежище. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"За все время боевых действий погибли 25 мирных жителей и ранено более 100, сообщил вечером 11 октября на брифинге омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Среди 25 погибших - один ребенок и девять женщин, среди раненых также есть и дети, и женщины, и пожилые, указал омбудсмен. Уже после вступления в силу режима прекращения огня погибли пять мирных жителей, подчеркнул он.

"Турецкие диверсанты, вторгшиеся в город Гадрут 10 октября, застрелили не менее четырех мирных жителей: инвалида Мишу Мовсисяна, его мать Анаит Мовсисян, Нвера Григоряна и Артема Мирзояна. А в результате ракетных обстрелов города Мартуни и общины Шош в ночь на 11 октября 75-летний Паргев Саргсян погиб под обломками своего дома, а 65-летняя женщина была ранена в селе Шош", - перевел слова Бегларяна корреспондент "Кавказского узла".

10 октября армянская сторона сообщила о диверсантах, которые убили двоих жителей Гадрута при попытке проникнуть в город. Власти Нагорного Карабаха потребовали от мирового сообщества отреагировать на происшествие. Минобороны Азербайджана назвало дезинформацией данные об убийстве диверсантами двух местных жителей. Статус самого Гадрута не ясен: обе стороны конфликта утверждают, что контролируют город.

По словам Артака Бегларяна, обстрелам подвергаются даже те населенные пункты, что расположены в 90-100 километрах от линии фронта. Азербайджанские военные обстреливают села и города тяжелыми ракетами дальнего действия и ударными беспилотниками, сообщил омбудсмен.

Полномасштабные боевые действия продолжаются в Нагорном Карабахе с 27 сентября. По данным карабахских властей, погибли 339 солдат Армии обороны. Азербайджан умалчивает о военных потерях. При этом Генпрокуратура Азербайджана к 12 октября насчитала 41 погибшего под обстрелами мирного жителя и 207 раненых, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глаза ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей