29 сентября 2020, 01:46

Жители Тавушской области назвали спокойной ситуацию на границе с Азербайджаном

Эвакуации жителей приграничных сел в Армении нет, сообщила пресс-секретарь Минобороны. Сельчане из Тавушской области занимаются ежедневными делами и не намерены покидать дома.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. В этот день в Армении и Нагорном Карабахе, а 28 сентября и в Азербайджане, начало действовать военное положение. Жители Степанакерта ночью и днем 28 сентября пережидали обстрелы в убежищах. Обстрелы на товузском направлении границы между Азербайджаном и Арменией не прекращались после июльского противостояния, однако сейчас ситуация относительно спокойная, сообщили местные жители.

Важное отличие сегодняшнего витка многолетнего конфликта - боевые действие идут по всей линии фронта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Боевые подразделения контролируют ситуацию на армяно-азербайджанской границе, эвакуации местных жителей нигде нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Обстановка на линии границы в районе Тавушской области спокойная, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Неркин Кармирахбюр Тавушской области Вардан Авакян. По его словам, село живет своей обычной жизнью, местные жители занимаются своими ежедневными делами, никакой напряженности нет.

"Никто и не думает, что можно эвакуироваться. Куда? Здесь наш дом, и мы обязаны защищать его", - отметил Авакян.

Житель села Паравакар Тавушской области Андраник Маилян также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о затишье в приграничной общине.

Напомним, что 12 июля 2020 года ситуация между Азербайджаном и Арменией накалилась вдали от Карабаха. Бои начались на границах Тавушской области Армении и двух районов Азербайджана - Товузского и Газахского. Недалеко находится граница с Грузией. Тогда уже речь шла не столько о конфликте за Карабах или конфликте между общинами в Карабахе, сколько именно о прямом армяно-азербайджанском столкновении, сказано в материале "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

После обострения на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении, с 12 по 16 июля, по официальным данным, погибли четыре армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. 23 июля умер военный, раненый 14 июля. 27 июля погиб еще один военнослужащий, и число убитых со стороны Армении достигло шести. Власти Азербайджана к 16 июля сообщали о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей