Боевые стрельбы азербайджанских военных. Фото пресс-службы Минобороны Азербайджана.

27 сентября 2020, 10:45

Минобороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана отчитались о потерях военной техники

Во время боевых действий в Нагорном Карабахе были подбиты азербайджанские вертолеты, беспилотники и бронетехника, заявили Минобороны Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджанские военные потеряли только один вертолет, члены экипажа остались живы, сообщило Минобороны Азербайджана, заявив об уничтоженных зенитно-ракетных комплексах противника.

Как писал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха сегодня обвинили азербайджанских военных в обстреле Степанакерта и приграничных сел. По данным Минобороны Азербайджана, атака военных стала ответной реакций на огонь по азербайджанским населенным пунктам, есть жертвы среди военных и мирных жителей. Оборонное ведомство объявило о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.  Азербайджанские военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку, указали в Минбороны Армении и Нагорного Карабаха.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Минобороны Нагорного Карабаха и Армении утверждают, что во время боевых действий были подбиты азербайджанские вертолеты, беспилотники и бронетехника. "Вооруженные силы Азербайджана потеряли два вертолета, 14 беспилотников, а также бронетехнику", - сообщил со ссылкой на пресс-службу военного ведомства "Спутник-Армения".  Были уничтожены три азербайджанских танка, уточнила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Минобороны Азербайджана частично опровергло сообщения военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении о потерях  в военной технике, подтвердив лишь один сбитый вертолет со своими военными. "Боевой вертолет военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении", - указано в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". В Минобороны указали, что члены экипажа остались живы.

В свою очередь военное ведомство указало, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе было уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны Армении.

Напомним, после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии в зоне карабахского конфликта, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян, Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей