27 сентября 2020, 08:02

Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись обвинениями в обстрелах в зоне конфликта

Азербайджанские военные обстреляли Степанакерт и приграничные села, заявили власти Нагорного Карабаха. Обстрелы стали ответной реакций на огонь по азербайджанским населенным пунктам, среди военных и мирного населения есть жертвы, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Азербайджан заявил об обстрелах семи сел со стороны Армении. В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха заявило о 330 обстрелах со стороны Азербайджана за неделю, с 20 по 26 сентября.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Сегодня утром, приблизительно в 07.30 по местному времени (06.30 мск) Азербайджан "перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения", сообщил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. "Обстрелу подверглись и мирные населенные пункты, в том числе Степанакерт", - говорится в его сообщении на странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Погосян призвал население укрыться.

Жители Степанакерта находятся в убежищах, слышны звуки от взрывов снарядов, передал в 08.20 по местному времени (07.20 мск) корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что обстрелы стали ответной реакцией на провокацию. "Около 06.00 по местному времени вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта", - говорится пресс-релизе военного ведомства, который перевел корреспондент "Кавказского узла". Азербайджанские населенные пункты на границе с Нагорным Карабахом были обстреляны из "крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра", отмечается в сообщении . В частности, под огонь попали села Чыраглы и Орта Гервенд в Агдамском районе, Гапанлы в Тертерском районе, Алханлы и Шукюрбейли в Физулинском районе и Джоджуг Марджанлы в Джебраильском районе, сообщило на своем сайте Минобороны Азербайджана.

Есть убитые и раненые среди мирного населения, заявило оборонное ведомство, не уточнив число жертв.

О перемирии в зоне карабахского конфликта стороны объявили после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей