Центр материнства в Батуми. Фото: https://wikimapia.org/6262156

22 сентября 2020, 02:40

Врачи отчитались о состоянии здоровья инфицированных рожениц в Батуми

В роддоме Батуми находятся 20 беременных женщин с подтвержденным диагнозом "коронавирус", которые начали поступать в клинику с середины сентября, когда в Аджарии ухудшилась ситуация с COVID-19. Клиника перепрофилирована под прием инфицированных беременных, которые находятся в зоне особого риска из-за вызываемых коронавирусом осложнений.

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 20 на 21 сентября в Грузии зафиксировано 193 новых заражения коронавирусом, причем 92 из них выявлены в Аджарии, в числе которых директор и трое сотрудников Батумского центра семейной медицины. Всего в Грузии выявлено 3 695 случаев заражения. 

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Батумский роддом имени Иосеба Чарквиани 21 сентября поступила роженица с подтвержденным диагнозом "коронавирус", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главврач роддома Нугзар Папава.

"Женщина поступила в одну из батумских клиник на последних сроках беременности. Никаких показателей не было о том, что она заражена COVID-19. Она родила, и уже после родов пришел результат PCR-анализа, который подтвердил наличие у нее коронавируса. После этого ее перевели сразу к нам, в роддом им. Чарквиани", - рассказал он.

По словам Папавы, мать и ребенок чувствуют себя хорошо, состояние их стабильное, никаких симптомов COVID-19 нет, а о наличии коронавируса в крови свидетельствуют только результаты PCR-теста. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минздрава Аджарской автономной республики Лизи Тедорадзе, на сегодняшний день все беременные женщины с подтвержденным диагнозом "коронавирус" поступают только в роддом Батуми. 

"В Батуми есть еще несколько клиник, где есть родильные отделения. Но там есть и другие отделения для других пациентов. Так что в случае обнаружение коронавируса в крови пациентка из этой клиники переводится в батумский роддом", - сообщила она.

По словам Тедорадзе, при поступлении в любое родильное отделение любой клиники пациентки проходят анализ на наличие коронавируса, и до получения ответа они находятся в изоляции, то есть не контактируют с другими больными ни при осмотре врача, ни при процедурах. 

"COVID-тестирование проходит очень быстро - уже на следующие сутки мы знаем результаты ответов, так что неудобств пациенты не испытывают. В случае получения положительного ответа они переводятся в роддом, где созданы все условия для лечения и обеспечена изоляция от здоровых людей, кроме медперсонала", - добавила Тедорадзе.

По словам врача-инфекциониста тбилисской клиники имени Бочоришвили Альбины Игнатовой, при коронавирусе беременные находятся в зоне риска.

"COVID еще в стадии изучения, но одно мы знаем точно: вирус вызывает эндотелиит - сосудистое воспаление. А это опасно для  беременности и плода, особенно на третьем триместре беременности (7-9 месяцы включительно)", - рассказала Игнатова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, если заражение произошло в период беременности на любом сроке, пациентка должна быть помещена в стационар до полного выздоровления или до родов.

"COVID протекает бессимптомно у детей и женщин, если у них нет осложнений с сосудами. Но при сосудистых заболеваниях или диабете, а также у людей старше 55 лет коронавирус может осложниться, и тут нужно постоянное строгое наблюдение", - отметила Игнатова.

Ситуация с коронавирусом в Аджарии является наихудшей в Грузии, заявил ранее глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. Он назвал ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемым в связи с активным туризмом.

По словам Нугзара Папавы, все больные, поступившие в их роддом с 13 сентября, "заразились где-то в городе". "У нас в клинике таких случаев нет - мы только принимаем зараженных", - добавил он.

Папава отметил, что первая зараженная коронавирусом поступила в роддом Батуми 13 сентября. Сейчас их уже 20 человек, одна девушка 21 сентября уже покинула клинику.

"Девушке еще далеко до родов. Она полностью излечилась - тесты показали отсутствие коронавируса в организме. Она так же, как и все, бессимптомно перенесла болезнь, и мы ее отправили домой", - рассказал Папава.

При этом он отметил, что со времени перевода роддома на обслуживание COVID-инфицированных число пациентов в клинике не уменьшилось.

"Было столько же обращений, сколько и в прошлом году. Может - чуть больше, может - чуть меньше. Но говорить об изменении статистики можно будет всерьез только в следующем году, поскольку нужно будет смотреть, как повлиял на решение о создании семьи двухмесячный карантин, объявленный весной, а затем - пик заболеваний, и, наконец, новая волна в сентябре. До тех пор говорить рано", - отметил Папава.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

28 октября 2020, 11:43

  • Чеченские силовики отказались расследовать исчезновение Тепсуркаева

    Управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". ЕСПЧ отказался требовать от российских властей особых мер по обеспечению безопасности Тепсуркаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей