Пляж. Грузия. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=TjWaS1cop6g&feature=emb_logo

14 сентября 2020, 14:49

Грузинские врачи связали вспышку COVID-19 в Аджарии с внутренним туризмом

За сутки в Грузии зафиксировано 165 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе 109 - в Аджарии. Глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе назвал ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемым в связи с активным туризмом.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября, после того, как в Грузии за двое суток выявили 89 случаев заболевания COVID-19, власти страны ужесточили связанные с эпидемией ограничения. На один месяц перенесено открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров, а проведение дней рождения, юбилеев, свадеб, поминок запрещено не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках. В культурных и спортивных мероприятиях могут принимать участие не более 200 человек.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки в Грузии зафиксировано 165 новых случаев COVID-19, причем 109 из них - в столице Аджарии, Батуми, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. В Тбилиси зарегистрировано лишь 17 случаев, перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение Первого канала грузинского телевидения.

Темпы прироста заражений в стране ускоряются. Сутками ранее число новых случаев в Грузии составляло рекордные на тот день 158. Из них в Аджарии были зафиксированы 88. Всего с начала пандемии в Грузии заразились 2392 человека. Выздоровели 1369 из них, 19 скончались, указано на грузинском правительственном сайте StopCOV.

Всплеск заражений не несет угрозы, считают врачи

Ситуация с коронавирусом в Аджарии является наихудшей в Грузии, указал корреспонденту "Кавказского узла" глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

Летальность от COVID в стране составляет 0,92%, что является одним из самых низких показателей в Европе, поэтому поводов для паники нет, подчеркнул он. По его словам, количество тестирований на коронавирус в Грузии значительно увеличилось. "12 сентября мы провели 10 тысяч ПЦР-тестов в течение дня, к которым добавляется также исследование с примерно 1600 экспресс-тестами. Это помогает выявлять положительные случаи на ранней стадии", - отметил Гамкрелидзе.

Рост числа заражений был ожидаем в связи с развитием внутреннего туризма, указал он. "Число случаев заболевания увеличивается. Предсказуемо, что с развитием внутреннего туризма летом и увеличением мобильности большого количества людей у ​​нас будет рост случаев, также было предсказуемо, что одним из источников увеличения может быть побережье Черного моря. Все это привело к увеличению случаев заболевания. Этот рост полностью управляем и находится под контролем. Придется прожить с COVID-инфекцией минимум год", - сказал Гамкрелидзе.

Большинство пациентов в Аджарии болеют бессимптомно

К аппаратам искусственной вентиляции легких никто не подключен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 13 сентября директор республиканской больницы Соломон Путкарадзе. "Больше половины [пациентов] переносит болезнь без всяких симптомов. У остальных же наблюдается только повышенная температура", - уточнил он.

Путкарадзе с сожалением отметил, что число мест в республиканской больнице почти исчерпано. "Поэтому часть пациентов мы переправили в Кутаиси. Если же у человека с выявленным SARS-CoV-2 в крови в течение четырех дней нет никаких симптомов, то мы переводим их в гостиницы. И это не является амбулаторным лечением, а скорее, стационар, поскольку врачи каждый день совершают обход, измеряют температуру, выписывают лекарства", - пояснил Соломон Путкарадзе.

Директор клиники "Медальфа" в Аджарии Инга Хозреванидзе, где также лечатся больные с коронавирусом, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что все их пациенты переносят болезнь без симптомов.

Часть аджарских школьников обучаются дистанционно

В аджарских муниципалитетах Кобулети, Батуми, и Хелвачаури обучение школьников переведено в онлайн-формат, со ссылкой на главу правительства Аджарии Торнике Рижвадзе передала 13 сентября грузинская телекомпания "Мтавари архи".

У одного из сотрудников правительства Аджарии подтвержден коронавирус, сказано в заявлении от 13 сентября на сайте кабмина Аджарии. "Все лица, контактировавшие с инфицированным, были переведены на самоизоляцию и протестированы. Здание и рабочие места правительства Аджарии будут обработаны специальными дезинфицирующими средствами. При входе в здание все люди проходят термоконтроль. Правительство Аджарии продолжает действовать в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Национального центра по контролю за заболеваниями", - перевел сообщение корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей