31 августа 2020, 22:32

Сотни человек вышли на стихийный митинг в Цхинвале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мать Николая Цховребова, заподозренного в покушении на главу МВД Южной Осетии, заявила о недопуске адвоката к сыну, который находится в больнице. Жители Цхинвала вышли на стихийный митинг с требованием наказать виновных в гибели задержанного Инала Джабиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в Цхинвале умер Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. Пользователи соцсетей распространили фото со следами побоев на его теле. В связи со смертью задержанного Наниев был лишен полномочий, парламент объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Президент взял расследование смерти Джабиева под личный контроль, он заявил о задержании восьми сотрудников МВД. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву не пускают адвокатов, также появилась информация о его избиении и пытках током. 29 августа Цховребов и Кулумбегов были отпущены под подписку о невыезде. При этом с 28 августа Цховребов находился в больнице.

В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Похороны Джабиева 31 августа обратились в многолюдное шествие.

Мать Цховребова рассказала, что адвокат Диана Санакоева не смогла попасть к нему. "Он до сих пор в больнице. Вход в палату охраняют силовики. Адвокату сказали, что у них приказ никого не впускать. Сама я могу навещать его только по полчаса в день. Сейчас будем искать второго адвоката", - сказала мать Николая.

Женщина заявила, что постоянно находится в больнице. Она отметила, что, если бы позволили выехать, то она забрала бы сына и навсегда покинула Цхинвал.

Близкие друзья Николая Цховребова уверены, что его доставили в районную больницу специально, "чтобы общественность не имела информации".

"На второй день, когда действие обезболивающего закончилось, [Николаю] стало хуже, и его пришлось везти в городскую больницу, где уже все узнали, что он избит. Мы его под руки водили в туалет. Кто-то из силовиков снял его в палате на телефон, и сказал, чтобы улыбался. У него на лице натянутая улыбка", - рассказал друг Цховребова.

Мать задержанного Геннадия Кулаева, школьный педагог Светлана Кулумбегова рассказала, что ее сын почти два месяца находится под арестом по подозрению в тройном убийстве, которое произошло 16 лет назад.

"Он сам добровольно приехал сюда, когда ему позвонили с прокуратуры. Он приехал сюда с ребенком и просидел на карантине, после чего его с карантина сразу забрали в прокуратуру. На второй день он позвонил оттуда и сказал, что его избили. Мы ему наняли адвоката, но его не пустили к моему сыну. Когда скончался Джабиев, и все в городе были возмущены, мне позволили навестить сына. У Джабиева ноги были в синяках и у Цховребова - так же. Сын не показал мне ноги. Сказал, что в моче у него кровь. Ему надо в больницу", - рассказала мать Кулаева.

Депутат парламента Зита Бесаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что еще до гибели Инала Джабиева она и ее коллега Давид Санаков вместе приходили к зданию изолятора временного содержания и просили пропустить их к Кулаеву.

"Мы имели при себе депутатские удостоверения, объяснили на входе в изолятор, что мы как депутаты имеем право беспрепятственно проходить на любой объект. В данном случае мы хотели убедиться в том, что здоровью и жизни подозреваемого Кулаева ничего не угрожает. Нас попросили подождать. Мы долго ждали, потом к нам вышли и сказали, что приказ начальства никого не пропускать", - рассказала депутат.

По ее словам, она писала письма в генеральную прокуратуру, созванивалась с главой МВД, однако ситуация не изменилась.

Сегодня вечером на Театральной площади вновь собрались сотни человек, требующие расследовать гибель задержанного Инала Джабиева. На ступенях Госдрамтеатра выступили лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат от фракции "Ныхас" Давид Санакоев, глава партии "Единство народа" Владимир Келехсаев и лидер "Народной партии".

"Мы пока не видели и не услышали ни одного имени из тех, кто виноват. Президент пообещал, даже поклялся, что разберется", - сказал Гаглоев, обратившись к толпе.

Люди ждут, что к ним выйдут представители президента, передала корреспондент "Кавказского узла" в 20.11 мск.

Скриншот публикации со страницы alanir_news в Instagram https://www.instagram.com/p/CEkC58FHGp0/Собравшиеся на митинге требуют расследовать дело о смерти Инала Джабиева и наказать всех виновных. Также они настаивают на отставке генпрокурора. Генпрокуратура сегодня вечером сообщила о заключении под стражу семерых сотрудников МВД Южной Осетии, занимавших ответственные должности, которые подозреваются по уголовному делу (превышение должностных полномочий, повлекшее смерть человека по неосторожности), сказано в сообщении на странице alanir_news в Instagram.

Скриншот публикации со страницы alanir_news в Instagram https://www.instagram.com/p/CEkCOQAnH6b/Лидер "Народной партии" Александр Плиев заявил, что Инал Джабиев умер от болевого шока. "Мы здесь, чтобы таких страшных событий больше не произошло на нашей земле. Это не дело политических интересов, и никто очки набрать не собирается. Мы должны уничтожить коррумпированную систему и узнать, кто в изоляторе давал приказы бить", - приводятся слова Плиева в другом посте alanir_news.

Митингующие также требуют отставок в руководстве республики. Они отправили представителей к президенту республики. По словам активистов, Анатолий Бибилов передал, что не выйдет сегодня к собравшимся, указав на то, что по делу гибели Джабиева проводится следствие, задержаны семь сотрудников МВД, сказано в публикации. Оба поста проиллюстрированы фотографиями митинга, на которых видны сотни людей.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Мераб Пухаев сообщил, что собравшиеся на митинг попытались пройти в сторону администрации президента Южной Осетии, однако силовики не дали им этого сделать. "Митингующие предприняли попытку двинуться в сторону здания президентской администрации, сотрудники милиции преградили им путь, и они отступили назад. Правоохранительные службы находятся на усиленном режиме и держат ситуацию под контролем", - процитировал Пухаева ТАСС.

Пухаев отметил, что число митингующих на площади превысило 600.

"Митингующие предприняли попытку прорваться к президентской администрации, требуя ареста генерального прокурора и главы МВД Наниева, силовики не дали им пройти. Я против таких методов силового решения вопросов. Все вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, в рамках закона. Штурмовать это неправильно, противозаконно", - сказал глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев. По его оценкам на 22.00 мск, на площади в настоящее время находятся свыше 2 тыс. человек, пишет агентство.

Напомним, что 17 августа в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел республики Игорь Наниев. Никто не пострадал. Силовики отчитались, что разыскивают нападавших.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей