Георгий Кабисов. Фото: Залина Кабисова, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2076657362557731&set=pb.100006404628598.-2207520000.1510669985.&type=3&theater

18 августа 2018, 01:02

Кабисов помещен под наблюдение врачей после голодовки в изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита бывшего министра связи Южной Осетии Георгия Кабисова добилась для него врачебного наблюдения после 15 дней голодовки в СИЗО. Суд рассмотрел жалобу Кабисова на продление ареста без его участия, заявила супруга чиновника.

Как сообщал "Кавказский узел", Георгий Кабисов держал голодовку в СИЗО с 13 по 27 июля, называя обвинения в хищении бюджетных средств надуманными. По словам адвоката, Кабисов потребовал очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась. 20 июля прокуратура Южной Осетии озвучила сумму ущерба по делу Кабисова - 155 миллионов рублей. Прекратить голодовку Кабисова убедили его родственники после того, как его состояние ухудшилось.

Кабисов, высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки Южной Осетии, был задержан 7 ноября 2017 года по подозрению в превышении должностных полномочий. В июле ему предъявили обвинение: Кабисов обвинен в хищении государственной доли дивидендов на посту совета директоров "Остелекома" и легализации этих средств. 

Состояние здоровья Кабисова после голодовки сильно ухудшилось, сейчас он восстанавливается под наблюдением врачей, сообщил адвокат Кабисова Владимир Фидаров корреспонденту "Кавказского узла". "Я ходатайствовал о врачебном наблюдении. Ему предоставили врача после моего обращения ", - рассказал адвокат.

По словам супруги бывшего министра Зарины Кабисовой, после отказа от голодовки его самочувствие улучшилось. При этом женщина подчеркнула, что голодовка не повлияла на ситуацию с нарушениями прав, о которых заявлял Кабисов. "Многочисленные нарушения продолжаются. [13 августа] рассматривали нашу кассационную жалобу в Верховном суде и моего супруга даже не уведомили [о заседании], а в суде сказали, что он отказался явиться", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кабисовой, Верховный суд оставил жалобу ее мужа без удовлетворения. Также суд оставил в силе решение о продлении срока содержания Кабисова под стражей. "Георгий не был в курсе и был возмущен, что его не вызвали", - подчеркнула она.

Защита доказывает, что в действиях Кабисова нет состава преступления, но "доводы стороны защиты в течение девяти месяцев не воспринимаются правоохранительными органами", отметил адвокат Фидаров корреспонденту "Кавказского узла".

13 августа Фидаров настаивал, чтобы жалобу бывшего главы Минсвязи рассматривали в его присутствии. "Я сел на свое место и спросил, где мой подзащитный. Мне говорят, что от него нет заявления о его желании участвовать в процессе и поэтому «мы ему не сказали». Я говорю, что надо его привезти, чтобы он отказался здесь. Они, посовещавшись на месте, проигнорировали", - приводит слова адвоката 16 августа "Эхо Кавказа".

По данным издания, суд продлил арест Кабисову 6 августа. На какой срок продлен его арест, не уточняется.

Комментариями представителей суда относительно заявления защиты Кабисова о рассмотрении жалобы в его отсутствие "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей