Лагерь в Кулларе. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://youtu.be/FvC3Fw73mK4

26 августа 2020, 00:10

Уменьшилось число запросов на помощь от обитателей лагеря близ Куллара

Вновь прибывшие в пункт временного содержания в Дагестане азербайджанцы не нуждаются в благотворительности активистов, количество обращений за помощью от обитателей лагеря сократилось, сообщил представитель азербайджанской диаспоры.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря отправляют домой  группами каждую неделю по вторникам. 25 августа в Азербайджан были вывезены 400 человек, после чего в лагере осталось порядка 800 человек. Число людей, прибывающих в Дагестан для отправки в Азербайджан, будет только увеличиваться.

Резкий экономический спад, начавшийся в России весной 2020 года в результате карантинных мер из-за COVID-19, заставил многих потерявших работу мигрантов искать пути возвращения домой. В том числе и азербайджанцев. С чем столкнулись граждане Азербайджана в дагестанском приграничном лагере Куллар, как повели себя официальные стороны, что привело к голодовке и столкновениям с полицией – рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии". 

После того как 25 августа в ходе еженедельной отправки в Азербайджан лагерь близ Куллара покинули 400 человек, на приграничной территории осталось несколько сотен азербайджанцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Он отметил, что погодные условия пока что позволяют людям ночевать в стихийном лагере. "Пока что погода позволяет, но по вечерам уже холоднее", - сообщил Аллахвердиев, добавив, что ухудшение погодных условий не позволит гражданам Азербайджана находится на приграничной территории и ночевать под открытым небом.

Вокруг официального лагеря близ Куллара расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях. Азербайджанцы отправляются на родину группами каждую неделю по вторникам. 

По его словам, азербайджанская сторона продолжает обеспечивать обитателей лагеря питанием, в части же оказания медицинской помощи Азербайджан не участвует. Азербайджанская сторона, как заверил Аллахвердиев, предоставляет медицинское сопровождение только в лагере на территории своей страны.

Представители инициативной группы продолжают оказывать благотворительную помощь обитателям лагеря, в том числе помогают с оплатой медуслуг и закупкой необходимых лекарств, однако Аллахвердиев отметил снижение количества обращений за помощью. Этот факт он объяснил тем, что новоприбывшие в лагерь имеют определенные финансовые возможности. "Мы продолжаем оказывать помощь, но нуждающихся (в какой либо помощи) в лагере пока нет. Обращений не было", - отметил активист.

Ранее Аллахвердиев сообщал, что стал инициатором создания группы активистов, которые по мере возможности поддерживают своих соотечественников, оказавшихся в лагере близ Куллара. Группа закупала товары первой необходимости, а также оказывала ситуативную финансовую помощь. Помощь обитателям лагерей также оказывала инициативная группа  меценатов-азербайджанцев, сообщил обитатель лагеря Ихтияр Шабанов. 

В палаточном лагере в Кулларе находятся 360 человек, то есть официальный пункт временного пребывания полностью заполнен, проинформировал представитель пресс-службы дагестанского управления МЧС. Он добавил, что не осведомлен о количестве человек, находящихся в стихийном лагере.

По его словам, для того чтобы попасть в официальный лагерь, человек должен сдать анализ на коронавирус и получить отрицательный результат. Решение об увеличении или уменьшении количества палаток в пункте принимается оперативным штабом Дагестана, отметил представитель ведомства.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", о азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину, и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестана - на странице "Куллар: в плену covid-19".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 08:28

05 декабря 2020, 07:29

05 декабря 2020, 06:35

05 декабря 2020, 05:45

05 декабря 2020, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей