Жители лагеря Куллар. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=110&v=11hN-YEmPIg&feature=emb_logo

25 августа 2020, 21:47

Порядка 800 человек остались в лагере близ Куллара после отправки очередной группы

Группа из 400 граждан Азербайджана сегодня была доставлена из лагеря близ Куллара к азербайджанской границе. Еще порядка 800 человек ожидают возвращения на родину. Число людей, прибывающих в Дагестан для отправки в Азербайджан, будет только увеличиваться, предположил зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана был открыт пункт временного размещения. После очередной отправки в Азербайджан в пункте размещения осталось около 250 человек, но затем их число увеличилось до 700. Более 260 граждан Азербайджана выехали из Дагестана 11 августа, однако спустя сутки число людей в лагере снова превысило 700. По данным на 16 августа, на границе собралось около тысячи человек. К 18 августа в связи с окончанием сезонных работ и закрытием предприятий число азербайджанцев, ожидающих отправки на родину, превысило 1100. В то же время власти Азербайджана увеличили пропуск через границу и разрешили въезд 400 своим гражданам.

Резкий экономический спад, начавшийся в России весной 2020 года в результате карантинных мер из-за COVID-19, заставил многих потерявших работу мигрантов искать пути возвращения домой. В том числе и азербайджанцев. С чем столкнулись граждане Азербайджана в дагестанском приграничном лагере Куллар, как повели себя официальные стороны, что привело к голодовке и столкновениям с полицией – рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Сегодня к пяти часам вечера завершилась отправка очередной группы жителей Азербайджана на родину из приграничного лагеря в Дагестане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Гарун Давыдов. Всего, по его словам, к границе были доставлены 400 человек.

Чиновник отметил, что списки людей для отправки на родину готовятся азербайджанской стороной, для этого в Дагестан приезжают сотрудники азербайджанских МВД и МИДа, а также представитель президента Азербайджана.

Учет прибывающих в Дагестан граждан Азербайджана ведут активисты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

По его словам, на этой неделе азербайджанским властям был направлен список из 1215 человек. Это все люди, которые сообщили о своем прибытии для пересечения границы, пояснил он.

"Попасть домой хотят все, люди возмущаются тем, что не могут вернуться. Но помочь им всем мы не можем. Но стараемся, чтобы в список попали хотя бы те, у кого имеются проблемы со здоровьем. Так, нам удалось добиться включения в состав отправившейся сегодня группы мужчину, у которого появилась аллергическая реакция - на что именно неизвестно, но его тело покрылось волдырями. Его удалось посадить в автобус к границе", - отметил Аллахвердиев.

Он отметил, что люди продолжают прибывать к палаточному лагерю из разных регионов России. Сколько точно приехали сегодня - пока установить сложно, пояснил Аллахвердиев.

По его мнению, поток людей будет только увеличиваться. "С каждым днем людей у лагеря становится все больше. Где они будут расселены - неизвестно. В Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и других больших городах заканчиваются сезонные работы, и люди, которые находились на заработках, должны возвращаться домой. Нам постоянно звонят, спрашивают, как они могут попасть домой. Мы просим оставаться пока на местах, но остановить их невозможно", - сказал Аллахвердиев.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 19:33

28 ноября 2020, 19:24

  • Волгоградские активисты выступили против давления властей на НКО

    Участники серии одиночных пикетов в Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

28 ноября 2020, 17:44

28 ноября 2020, 16:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей