Плакат  памяти Натальи Эстемировой. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

16 июля 2020, 13:36

Коллеги убитой 11 лет назад Эстемировой указали на укрепление атмосферы страха в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 11 лет, в течение которых убийство Натальи Эстемировой остается нераскрытым, поток обращений жителей Чечни к правозащитникам снизился в разы на фоне ухудшения ситуации с нарушением прав человека, констатировали коллеги убитой. Они связали это с укреплением атмосферы страха в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля 2019 года, в 10-ю годовщину убийства Натальи Эстемировой, 13 правозащитных организаций призвали власти России раскрыть ее убийство.

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно узнать из справки "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Коллеги Эстемировой решили не проводить пикет в годовщину убийства

15 июля, в 11-ю годовщину со дня убийства Натальи Эстемировой, ее коллеги провели онлайн-обсуждение "Поговорим о Чечне. Памяти Натальи Эстемировой". Выступления, звучавшие на круглом столе, были посвящены двум темам - расследованию дела Эстемировой и нынешней ситуации в Чечне, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикет в годовщину гибели Натальи Эстемировой правозащитники в этом году решили не проводить, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал"  Александр Черкасов. Помимо того, что в этом году Красная площадь достаточно малолюдна из-за эпидемии коронавируса, пикет "потерялся" бы на фоне запланированной акции оппозиции на Пушкинской площади, сказал он. "В прошлом году мы тоже думали, что вот, мы выйдем. А перед нами вышли крымские татары, человек сто, и вышли так, что мы были не слишком заметны", - пояснил правозащитник.

15 июля 2019 года на Красной площади в Москве были задержаны три участника пикета памяти Натальи Эстемировой: Александр Черкасов, правозащитница Светлана Ганнушкина и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. 30 июля того же года суд постановил оштрафовать Ганнушкину на 150 тысяч рублей, признав ее виновной в повторном нарушении порядка проведения акции. Черкасов был оштрафован на 10 тысяч, а Милашина - на 15 тысяч.

Формально дело об убийстве правозащитницы не закрыто

Во время круглого стола, рассказывая о расследовании, Черкасов напомнил, что первые полгода после убийства следствие велось очень активно. "Следствие разрабатывало разные версии. Но вдруг, в январе 2010 года, сверху спустили единственную версию и ее доказательства - якобы Наташу убил боевик Алхазур Башаев за то, что она опубликовала статью, как он вербует своих односельчан в боевики", - рассказал Черкасов.

Эта версия и ее доказательства, предоставленные властями, "выглядели слишком нарочито", пояснил Черкасов. "Что этому можно противопоставить? Свое независимое расследование. Мы провели расследование, нашли родственника Алхазура Башаева, живущего во Франции, взяли у него, в соответствии с законодательством Франции и законодательством России, образцы биоматериалов, провели типирование ДНК и сравнили с образцами ДНК [похитителей], находившимися в уголовном деле. Выяснилось, что утверждения о присутствии биологических следов Алхазура Башаева неверны", - подчеркнул он.

По версии Генпрокуратуры России, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой ранее предположили, что следствие пошло по ложному пути, фальсифицируя доказательства.

Также, по словам Черкасова, отпала и версия об участии в похищении Эстемировой сотрудников Курчалоевского РОВД, которых проверяли в рамках приказа главы Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить иные версии гибели Эстемировой после того, как стало ясно, что версия с Башаевым не подтверждается.

Дело остается нераскрытым, и, по словам Александра Черкасова, власти "делают все возможное" для ограничения допуска к материалам дела. "Родственники могли бы потребовать доступа к делу. Но такой доступ адвокату Карпинскому, представлявшему сестру Натальи Эстемировой, предоставлен не был. Родственники обратились в ЕСПЧ, в 2015 году дело было коммуницировано, и суд затребовал у России материалы расследования. Россия прислала 333 листа - все о версии, связанной с Алхазуром Башаевым. 333 листа из примерно 20 тысяч", - отметил председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал".

Черкасов скептически оценил перспективу расследования, тем более что, по его словам, генетический материал предполагаемого убийцы оказался растрачен на проведение экспертиз, и новые экспертизы уже не на чем проводить.

Дело об убийстве Натальи Эстемировой формально не закрыто, и сроки расследования продлеваются, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. "Это делается, потому что, с одной стороны, они не могут сказать, что не нашли убийцу, а с другой, если дело будет закрыто, родственники по закону будут иметь право на ознакомление с его материалами", - сказал Олег Орлов.

"Порядочные люди сохранили память о ней на 100%"

Выступавшие на круглом столе поделились воспоминаниями о работе Эстемировой. В частности, Александр Черкасов напомнил о деле пропавшего без вести в январе 2001 года Зелимхана Мурдалова, по делу о пытках которого, во многом благодаря доказательствам, собранным Эстемировой, был осужден милиционер Сергей Лапин.

Решение суда стало "одним из редких прецедентов", а 31 марта 2020 года решение по иску родственников Мурдалова вынес ЕСПЧ, признавший его убитым, а Россию - ответственной за убийство и за непроведение полного расследования, так как начальники Лапина так и не были осуждены, рассказал Александр Черкасов.

"Фактически к подавляющему большинству дел времен второй чеченской войны, ставших известными, приложила руку Наташа. Многие из тех, кто добивается [даже] такой неполной, кривой справедливости через решения ЕСПЧ - это те, с кем работала Наташа", - сказал он.

Оюб Титиев, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие", в прошлом руководитель офиса "Мемориала" в Грозном отметил, что даже после смерти Наталья Эстемирова "парадоксальным образом смогла помочь нескольким людям".

"Благодаря шумихе, которая возникла из-за ее убийства, были освобождены 5-6 человек, которых мы даже не могли найти ранее", - пояснил он. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько в Чечне сохранилась память об Эстемировой, Титиев заметил, что "порядочные люди сохранили ее на 100%". "Все, с кем она работала, кому она помогла, кто к ней обращался, до сих пор ее помнят", - сказал правозащитник.

Слова Титиева подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов и руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По словам Орлова, как работа, так и гибель Эстемировой были "очень громкой для Чечни информацией", и ее хорошо помнят многие люди. Светлана Ганнушкина добавила, что, по ее мнению, Эстемирову в Чечне помнят все. "Уроженцы Чечни, которые по каким-то обстоятельствам ищут у нас помощи, часто говорят: «Со мной работала Наталья Эстемирова». Ее имя - высший авторитет для них", - пояснила Ганнушкина.

Правозащитники указали на ухудшение ситуации с правами человека в Чечне

Говоря о ситуации в современной Чечне, выступающие рисовали картину закрытого и практически тоталитарного режима. В частности, редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Елена Милашина, много пишущая о Чечне, высказала мнение, что в регионе сложился "абсолютистский режим Рамзана Кадырова", который держится на страхе.

"Методы, отработанные на борьбе с подпольем, теперь используются против граждан, не соответствующих сложившемуся в одной голове представлению о том, каким должен был настоящий чеченец. Их пытают, обвиняют в преступлениях, которые не совершались. Под это может попасть любой человек. Чечня - спокойный регион, но ее спокойствие обеспечивается огромной машиной насилия, требующей новых и новых жертв", - заявила журналистка.

Позицию Милашиной поддержала адвокат Марина Дубровина, отметив, что режим в Чечне держится на "тотальном страхе". "Человека могут схватить и увезти. Их бьют, пытают, причем пытают самым изощренным образом, пока человек не сломается. Такие неофициальные задержания могут длиться долго - от двух недель до трех месяцев. Правоохранительные органы моментально фабрикуют дела, не задумываясь о правдоподобии. Часто из доказательств там присутствует лишь «царица доказательств» - признание, выбитое под пытками", - сказала адвокат.

По ее словам, силовиков "даже не смущают такие «мелочи», что в момент, когда якобы совершалось преступление, обвиняемый в нем человек находился в тайной тюрьме и физически не мог его совершить".

23 июля 2019 года в "Новой газете" была опубликована статья Елены Милашиной "Подвал имени Кадырова". Согласно статье, жертв внесудебной казни в январе 2017 года душили канатом в подвале казармы полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова. Издание отметило, что публикация основана на рассказах очевидцев, и выразило готовность предоставить эти свидетельства следствию. Ранее, в декабре 2017 года, представители Европейского комитета против пыток посетили с инспекцией тюрьмы в Чечне. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что они не обнаружили свидетельств о внесудебных расправах и незаконных задержаниях. Однако сам комитет опроверг это заявление. Властям не удалось убедить европейскую делегацию в том, что пыток в Чечне нет, считают российские правозащитники.

Руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов во время круглого стола рассказал о работе тайных тюрем, "о которых все знают, но куда не может зайти адвокат".

В частности, по его словам, в одной из таких тюрем, расположенной в гараже при здании силовой структуры в Грозном, содержались десятки людей - от детей, шаливших около здания и посаженных в "воспитательных" целях, до стариков.

Олег Орлов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сравнил современную Чечню с СССР периода сталинского террора конца 1930-х годов. "С одной стороны, помпезное строительство, концерты артистов и так далее. С другой - атмосфера 1937 года, общая боязнь. Каждый человек понимает, что может быть задержан в любой момент", - сказал правозащитник.

Участники обсуждения затронули вопрос об эффективности наблюдения за ситуацией в Чечне и активности правозащитного сообщества, и почти единодушно признали подобную активность полезной.

В частности, Елена Милашина отметила, что относительно мягкий приговор Оюбу Титиеву и его условно-досрочное освобождение были бы невозможны без активности российского и международного правозащитного сообщества. "Чеченское руководство очень сенситивно. Оно хочет сделать Чечню открытой для мира. Совсем недавно в Чечне праздновали тот факт, что УЕФА одобрила возможное проведение чемпионатов по футболу в Грозном", - сказала она.

"Радует, что принято совершенно трезвое, взвешенное и справедливое решение, которое вдохнёт новую жизнь в российский футбол на Кавказе и, в частности, в нашей республике. Я уверен, что этого решения ждали миллионы любителей футбола", - привело 18 июня ИА "Чечня сегодня" слова Рамзана Кадырова, отреагировавшего на решение УЕФА снять с Грозного запрет на проведение соревнований под своей эгидой, который действовал с 2013 года.

"Но от чеченского руководства здесь не все зависит. Все дороги ведут в Москву, поскольку нынешний режим держится на политической воле Путина", - добавила Елена Милашина.

Дмитрий Пискунов поддержал эту точку зрения, подчеркнув, что международное внимание к нарушениям прав человека "очень важно". "В этом случае человека перестают пытать, стараются перевести в официально задержанные, и мы уже знаем, что он жив и относительно в порядке. Если подобное внимание совсем прекратится [...] ситуация сильно ухудшится", - сказал правозащитник.

Оюб Титиев в свою очередь заметил, что сейчас внимание международных организаций к событиям в Чечне сильно уменьшилось. "Если международные институты не увеличат свое внимание, то ситуация в республике будет ухудшаться", - предположил он.

Число обращений к правозащитникам снизилось после убийства Эстемировой

После убийства Эстемировой встал вопрос о том, продолжать ли правозащитникам работу в Чечне, напомнила модератор дискуссии, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Но мы не могли оставить людей без помощи. И это выглядело бы предательством по отношению к Наташе, за эту работу пострадавшей", - заявила она.

Даже когда офис "Мемориала" в Чечне был временно закрыт, к единственному дежурному все равно обращалась масса людей с просьбами о помощи, подтвердил Оюб Титиев. "Мы решили, что остановить работу мы не имеем права", - сказал он, напомнив, что офис проработал до 2018 года, когда началось уголовное преследование самого Титиева,  "и в дальнейшем обеспечивать безопасность сотрудников было невозможно".

Количество людей, обращающихся из Чечни к правозащитникам, сильно упало, отметил Оюб Титиев корреспонденту "Кавказского узла". "Если взять то время за 100%, то сейчас осталось примерно 20% людей, пытающихся бороться за свои права. Это следствие всеобщего страха и того, что (и это самое печальное) федеральная власть защищает тех, кто издевается и нарушает права человека в республике. Это печально и с этим трудно бороться, но необходимо", - заявил он.

После убийства Эстемировой люди действительно стали меньше обращаться к правозащитникам, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов. "Если до этого они шли в надежде, что им помогут, и мы многим помогали, то теперь, во-первых, многие говорили: «Как вы нас защитите, если вы себя не можете защитить и добиться того, чтобы нашли убийц». А кроме того, многие просто стали бояться общаться, особенно после того, как с подачи Рамзана Кадырова на «Мемориал» наклеили ярлык «врага чеченского народа»", - сказал Орлов.

О страхе как факторе, способствовавшем уменьшению числа обращений, сказала корреспонденту "Кавказского узла" и Светлана Ганнушкина. "Люди боятся обращаться в «Мемориал». Некоторые говорят: «Я обратился, и меня стали еще больше преследовать». Просят не звонить родственникам, чтобы проверить информацию - опасаются последствий", - рассказала председатель "Гражданского содействия".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, - на тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 20:38

  • Силовик из Дагестана объявлен в розыск

    Бывший начальник отдела полиции по Рутульскому району Артем Магомедов скрылся после замены условного срока на реальный, он объявлен в розыск, сообщило ФСБ. Силовик осужден за пытки задержанного, который не проявил должного уважения к отцу Магомедова, указано в решении суда.

28 марта 2023, 19:46

  • Жильцы аварийных общежитий Каспийска поверили обещаниям Меликова

    Глава Дагестана пообещал не расселять жителей аварийных общежитий в Каспийске на окраины, рассказали жильцы, отметив, что удовлетворены итогами встречи. При переселении жильцы аварийных домов должны получить квартиры, которые будут не хуже прошлых, при этом также учитывается фактор расположения жилья, указала адвокат Альбина Абдулкеримова.

28 марта 2023, 18:55

28 марта 2023, 18:04

28 марта 2023, 17:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей