Скиншот публикации видеообращения муфтия Чечни относительно проведения свадеб в условиях эпидемии, https://www.instagram.com/p/CCebN14qo0z/

11 июля 2020, 13:19

Указания муфтия Чечни о проведении свадеб удивили пользователей соцсети

На свадьбу можно приглашать минимум гостей, а свадебный кортеж не должен состоять из более чем двух машин, заявил муфтий Чечни Салах Межиев. Заявление муфтия выглядит нелогичным на фоне снятия властями запрета на празднование свадеб в ресторанах, а ограничение числа машин в кортеже абсурдно само по себе, указали пользователи Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая муфтий Чечни объявил о снятии запрета на заключение брака по нормам ислама, введенного из-за пандемии коронавируса, при условии, что не будут проводиться многолюдные свадьбы. Межиев отметил, что в церемонии разрешено принимать участие только имаму и свидетелям, пышные многолюдные торжества запрещены. Власти Чечни 7 июля объявили о снятии запрета на празднование свадеб в ресторанах и банкетных залах, с условием, что помещения будут заполнены не более, чем наполовину, а участники будут соблюдать меры безопасности и социальную дистанцию. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о нелогичном подходе к ослаблению ограничений.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" аналитики отметили, что контролировать численность участников свадеб сложно, и приходится надеяться на их дисциплинированность. После отмена запрета на свадьбы по нормам шариата в Чечне были замечены длинные свадебные кортежи, что вызвало гнев Рамзана Кадырова. 13 июня глава Чечни на заседании оперативного штаба сообщил, что дал указание отбирать автомобили у участников свадебных кортежей. Такие решения может выносить только суд, указали "Кавказскому узлу" юристы.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеообращением, в котором вновь заявил, что свадебный обряд должен проходить в кругу семьи, с минимальным количеством гостей. В свадебном кортеже по-прежнему не допускается более двух машин. Муфтий подчеркнул, что меры профилактики коронавируса остаются актуальными, потому что ежедневно выявляют все новых зараженных, говорится в сообщении, опубликованном минувшей ночью на странице Духовного управления мусульман Чечни в Instagram.

"Мы объявили, что люди за невестой должны отправляться на двух машинах. <...> Когда отправляются две машины, некоторые домашние этого не знают, стоят в стороне, а затем присоединяются [к свадебному кортежу], позорят ответственного и главу семьи. Это недопустимо. Сейчас время, когда люди в беде", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Межиева.

Скриншот комментария к видеообращению муфтия Чечни, https://www.instagram.com/p/CCeYIbwFlwt/То же видеообращение, опубликованное на странице "Грозный ТВ" в Instagram, вызвало критику пользователей соцсети. "Какая разница, две машины или двадцать? Ведь по этим трасса все ездят... кто на работу, кто на свадьбу", - указала на абсурдность ограничения числа машин в кортеже miia7595. "А при чем тут кортеж, я не понимаю. Едет одна машина - что, перекинется [вирус] на другую машину?" - удивился qwertyy199944. Оба комментария набрали по 12 "лайков".

Большие свадебные кортежи из множества повозок или машин - традиционный элемент почти любой чеченской свадьбы, рассказал историк Хасан Бакаев. "Чеченские свадьбы в мирное время всегда были многолюдными, со многими участниками проходила и доставка невесты в дом жениха", - отметил он.

Комментаторы также указали, что ограничивать число машин в кортеже после снятия запрета на проведение свадеб в ресторанах непоследовательно. "А с ресторанами как? Зачем их вообще открыли? Там столько <...> людей бывает на свадьбе?! Вот вам и заражение!" - указала ayata07.

Скриншот комментария к видеообращению муфтия Чечни, https://www.instagram.com/p/CCeYIbwFlwt/К 13.19 мск 11 июля эта публикация собрала 39,8 тысячи просмотров и 46 комментариев. У страницы "Грозный ТВ" 840 тысяч подписчиков.

Жители республики также указали корреспонденту "Кавказского узла", что заявление муфтия выглядит странным на фоне снятия запретов. "Всего пару-тройку дней назад Рамзан [Кадыров] разрешил проведение свадеб в ресторанах, а муфтий теперь говорит, чтобы в свадебных торжествах участвовало минимум людей, и машин в кортеже должно быть не больше двух. Какая-то несогласованность в заявлениях и действиях у руководства и духовенства. Непонятно, кого слушать и чьим указаниям следовать", - сказал местный житель Ризван.

"Не совсем понятно, зачем понадобилось это заявление, раз глава [Чечни] разрешил проводить свадьбы в банкетных залах. Естественно, даже при ограничениях там соберется достаточно много людей. Да и какой толк в том, чтобы ехать за невестой на двух машинах, поскольку на месте ожидают ее близкие, готовят угощение и все собираются за столом? Здесь надо либо сохранять запреты, либо отменять, а половинчатые решения ничего не дадут", - высказался местный житель Ибрагим.

К 11 июля в Чечне выявлен 1821 случай заражения коронавирусом, продолжают болеть 555 человек. С начала пандемии скончались 26 пациентов, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 04:11

05 августа 2020, 03:27

05 августа 2020, 02:49

05 августа 2020, 02:33

  • Юристы усмотрели нарушение закона в пренебрежении масками властями Чечни

    Появление главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения без обязательных во время эпидемии коронавируса медицинских масок в общественных местах может рассматриваться как нарушение, за которое предусмотрен штраф, считают юристы. Кадыров и его приближенные находятся на особом положении в республике, пренебрежение правилами для них стало обыденностью, считает историк.

05 августа 2020, 02:21

  • Востоковеды поспорили о целях Кадырова при раздаче милостыни в Чечне

    Раздача фондом имени Ахмата Кадырова жертвенных животных жителям Саудовской Аравии укладывается в рамки обычая раздавать милостыню во время мусульманских праздников, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. При этом они высказали различные мнения относительно политического характера целей, которые преследовал глава Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей