Соборная мечеть Майкопа. Адыгея. © Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

24 марта 2020, 18:30

Мечети трех регионов юга России закрыты из-за угрозы коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мечети в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Краснодарском крае закрыты с 24 марта по решению региональных муфтиятов.

Как писал "Кавказский узел", религиозные собрания грозят инфицированием молящихся из-за несоблюдения безопасного расстояния между ними и характерным для православия использованием сакральных предметов, к которым прикасаются верующие, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

Мечети в Адыгее и Краснодарском крае полностью закрывают для посещений по решению Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Мечети будут закрыты с 24 марта по 20 апреля, говорится в сообщении на СМС-сервис "Кавказского узла".

Совершать намаз дома попросило верующих ДУМ Адыгеи и Краснодарского края . "Просим мусульман отнестись к данному решению с пониманием и благоразумием!" - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте управления.

Совет улемов Кабардино-Балкарии принял решение  "временно приостановить совершение коллективных (джама 'ат) и пятничных намазов". Решение принято на основе свода исламских правовых норм - право на карантин, право не наносить вред ни себе, ни другим, говорится в сегодняшнем сообщении в Инстаграм-аккаунте ДУМ Кабардино-Балкарии. Срок, на который вводится карантин, в сообщении не уточнен.

Вопрос закрытия мечетей обсуждался и на совещании в Минздраве Дагестана. С точки зрения религии в условиях угрозы жизни и здоровью людей временное закрытие мечетей не будет противоречить исламскому праву, заявил руководитель отдела фетв при муфтияте Дагестана Зайнулла Атаев. Однако он добавил, что решение о закрытии мечетей может быть принято только советом алимов, пока говорить об этом преждевременно, приводит слова Алиева "Молодежь Дагестана".

Напомним, ранее координационный центр мусульман Северного Кавказа распространил информацию о том, что люди с ослабленным иммунитетом и здоровьем не должны приходить в мечети из-за риска инфицирования коронавирусом, все мусульманское образование в регионе уже стало дистанционным.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей