Соборная мечеть Майкопа. Адыгея. © Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

24 марта 2020, 18:30

Мечети трех регионов юга России закрыты из-за угрозы коронавируса

Мечети в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Краснодарском крае закрыты с 24 марта по решению региональных муфтиятов.

Как писал "Кавказский узел", религиозные собрания грозят инфицированием молящихся из-за несоблюдения безопасного расстояния между ними и характерным для православия использованием сакральных предметов, к которым прикасаются верующие, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

Мечети в Адыгее и Краснодарском крае полностью закрывают для посещений по решению Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Мечети будут закрыты с 24 марта по 20 апреля, говорится в сообщении на СМС-сервис "Кавказского узла".

Совершать намаз дома попросило верующих ДУМ Адыгеи и Краснодарского края . "Просим мусульман отнестись к данному решению с пониманием и благоразумием!" - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте управления.

Совет улемов Кабардино-Балкарии принял решение  "временно приостановить совершение коллективных (джама 'ат) и пятничных намазов". Решение принято на основе свода исламских правовых норм - право на карантин, право не наносить вред ни себе, ни другим, говорится в сегодняшнем сообщении в Инстаграм-аккаунте ДУМ Кабардино-Балкарии. Срок, на который вводится карантин, в сообщении не уточнен.

Вопрос закрытия мечетей обсуждался и на совещании в Минздраве Дагестана. С точки зрения религии в условиях угрозы жизни и здоровью людей временное закрытие мечетей не будет противоречить исламскому праву, заявил руководитель отдела фетв при муфтияте Дагестана Зайнулла Атаев. Однако он добавил, что решение о закрытии мечетей может быть принято только советом алимов, пока говорить об этом преждевременно, приводит слова Алиева "Молодежь Дагестана".

Напомним, ранее координационный центр мусульман Северного Кавказа распространил информацию о том, что люди с ослабленным иммунитетом и здоровьем не должны приходить в мечети из-за риска инфицирования коронавирусом, все мусульманское образование в регионе уже стало дистанционным.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас они работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты «Новое дело» Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

09 апреля 2020, 23:10

09 апреля 2020, 23:06

09 апреля 2020, 22:49

  • Двое оппозиционных активистов арестованы в Азербайджане

    Член "Движения за демократию и благоденствие" Вафадар Алиев и активист Партии народного фронта Азербайджана Руслан Амиров получили по 30 суток административного ареста. Представители оппозиции осудили аресты в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

09 апреля 2020, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей