Чингиз Ахмадов. Фото: стопкадр из Инстаграма Чингиза Ахмадова -  https://www.instagram.com/tv/CAYAe7UIL1h/?utm_source=ig_web_copy_link

30 июня 2020, 23:24

Награда за слова: карьера пропагандиста Ахмадова

В июне 2020 года в пропагандистском блоке чеченского руководства произошли серьезные кадровые изменения. Джамбулат Умаров был переведен в администрацию главы Чечни и перестал курировать вопросы информации и печати. Главой нового ведомства стал бывший директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев. А место Дудаева занял известный борец с зарубежными чеченскими блогерами, в частности с Тумсо Абдурахмановым, Чингиз Ахмадов. Чем известен Ахмадов, привела ли к его назначению полемика с Тумсо – в справке «Кавказского узла».

Уровень дискуссии

Чингиз Ахмадов с «фотожабой» Тумсо Абдурахманова. Фото: стопкадр из Инстаграма Чингиза Ахмадова - https://www.instagram.com/tv/B3rKUS7Ibhq/?utm_source=ig_web_copy_linkЧингиз Ахмадов в заголовках своих видео называет Тумсо Абдурахманова «поляком» и «шведским сказочником», удостоившись, в свою очередь, прозвища Иллюзионист. Это довольно нейтральные определения, по сравнению с теми, которыми Ахмадов осыпает Тумсо в самих видео и анонсах к ним, постоянно обвиняя своего визави во лжи и заявляя о его глупости или тупости.

«Вы – пустое место», «сволочь», «бешеная собака» — это только часть эпитетов. «Он покупает бумеранг, со всего размаха пускает его в воздух, тот возвращается и бьет его в лоб. Тогда сказочник начинает бежать по граблям. Бежит в одну сторону, потом возвращается обратно. И все равно это его ничему не учит», - одна из самых художественных подводок к видео Ахмадова. «Мне уже не особо интересно раздербанивать его бредни, честно говоря, настолько он большой балабол», - так предваряет Ахмадов другое свое видео.

Абдурахманов тоже бывает резок и насмешлив, но это не выглядит у него главным месседжем.

А по сути

Абдурахманов признает свои ошибки. Так было с историей Валида Яхиханова, показанного Ахмадовым живым в одном из видео. Абдурахманов, ранее утверждавший, что Яхиханов казнен, признал свой промах. «Я не ЧГТРК, и я не Кадыров. Когда я ошибаюсь, мне не стыдно сказать, что я ошибся», - сказал Абдурахманов в прямом эфире, запись которого размещена на его YouTube-канале.

Несмотря на серию видео как у Абдурахманова, так и у Ахмадова, не обрела смыслового итога дискуссия, связанная с разоблачением Абдурахмановым фиктивной, по его утверждению, благотворительности фонда Ахмада Кадырова 1

В ноябре 2019 года Абдурахманов обвинил руководство Чечни в экономическом «удушении» жителей республики. На слова Абдурахманова о нехватке пастбищ отреагировал Ахмадов в своем Instagram. Видео начинается с высмеивания прически Абдурахманова, и лишь после этого автор постепенно переходит к основной идее ролика. «Скот у нас пасти можно. Кто хочет, тот пасет. Кто хочет, тот находит чем заработать на жизнь. Сотни тысяч работают, зарабатывают благородным трудом, кормят свои семьи. Не надо лезть к нам», - написал Ахмадов в своем посте с видео. За сутки ролик собрал всего 158 комментариев, авторы которых в основном поддержали Ахмадова.

Испытание молотком

Чингиз Ахмадов с молотком. Фото: стоп-кадр видео Instagram https://www.instagram.com/p/B9TZgN4IXm4/Ахмадов с 27 февраля по 4 марта 2020 года разместил у себя в Инстаграм восемь публикаций, половину из них посвятив нападению на Тумсо Абдурахманова. В них Ахмадов высмеивает версию блогера.

Так в одном из видео снято, как Ахмадов проводит «эксперимент, чтобы показать, что бывает, когда бьешь что-то со всей силы молотком». Пропагандист последовательно разбивает кирпичи, деревянную столешницу, а также оставляет заметные вмятины на металлическом ведре и строительной каске. Это, по мнению Ахмадова, ставит под сомнение версию Абдурахманова о том, что нападавший нанес ему множество ударов таким орудием.

«Кто жаждал получить политическое убежище? Он. Что для этого ему было нужно? Что-то типа этого "нападения" с молотком. [...] Почему после жестокого избиения молотком (Абдурахманов) улыбается на камеру? Почему нет никакой повязки на голове у этого человека? [...] И это только часть вопросов, возникших после начала всей этой шумихи вокруг разборок с молотком», - написал Чингиз Ахмадов в анонсе к видео.

50 квартир

26 мая 2019 года Тумсо Абдурахманов выпустил видеореакцию 2 на репортаж, показанный ЧГТРК, в котором журналисты расказали о выделении 50 квартир семьям, живущим в бараках Старого поселка под Грозным. В репортаже упоминаются Рамзан Кадыров, его мать Аймани Кадырова и фонд Ахмада Кадырова. Тумсо рассказывает, что это выглядит как подарок Рамзана Кадырова, приводит в пример Германию, где, при выделении квартиры даже беженцу, никто не спешит снимать телерепортаж или упоминать Ангелу Меркель.

Чингиз Ахмадов на следующий день записал видеоответ Тумсо под названием «Польскому блогеру помогут только польские врачи» 3. В нем он уверяет, что подобный репортаж - это обычная работа журналистов, а фонд Ахмада Кадырова оперирует не пожертвованиями, а прибылью от инвестиций в коммерческие проекты. Как обычно речь Ахмадова наполнена эпитетами о «лжи» Тумсо.

Реорганизация пропаганды

На фоне не самых успешных публичных диспутов, в которые чеченские чиновники вступили с блогером Тумсо Абдурахмановым, в апреле 2019 года глава Чечни начал реорганизацию средств массовой информации в республике, призванную, по его словам, остановить «лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду».

Ахмадов на встрече с Рамзаном Кадыровым после назначения директором ЧГТРК. Фото: стопкадр видео - https://youtu.be/c-AfNdgRQXs?t=891

Онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду ранее заставил Рамзана Кадырова объясняться и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался вести дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта после онлайн-дискуссии Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове.

Реорганизация была поручена Ахмеду Даудову, к тому времени уже два года руководившему ЧГТРК «Грозный», а до этого с 2008 года работавшему в информационно-аналитическом управлении главы и правительства Чечни 4.

Видимо, деятельность Ахмеда Даудова была признана успешной, так как в июне 2020 года он получил повышение, возглавив созданное под него Министерство информации и печати Чечни. Вместе с Даудовым «повысился» и Чингиз Ахмадов, ставший новым директором ЧГТРК. Похоже, что и его попытки «остановить лжецов» произвели впечатление на Рамзана Кадырова.

Не первое повышение

Впервые «Кавказский узел» упоминает Чингиза Ахмадова летом 2018 года как автора разоблачительного специального репортажа под названием «Дело Оюба Титиева - как далеко готовы зайти те, кто наживается на этом имени?». Автор сюжета утверждал, что правозащитники «стремятся поднять свой рейтинг» за счет упоминания Чечни.

Однако прославился Ахмадов раньше: его называют автором 5 20 документальных фильмов из цикла «Иллюзия». Их показывала ЧГТРК с осени 2017 до декабря 2018 года 6. Цикл построен на критике лидеров самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия 7.

Чингиз Ахмадов получает звание заслуженного журналиста Чечни из рук Рамзана Кадырова. Фото: скриншот публикации в Инстаграм - https://www.instagram.com/p/BsDbWkQlS9b/?utm_source=ig_web_copy_link19 октября 2019 года Ахмадов стал руководителем информационного агентства «Чечня сегодня». Одновременно с этим в состав агентства были включены газеты «Столица плюс», «Молодежная смена», «Ан-Нур» 8.

А предшествовала этому словесная перестрелка Ахмадова с Тумсо Абдурахмановым. С 8 августа по 18 октября 2019 года Чингиз Ахмадов опубликовал в своем Instagram 30 постов, из которых лично Тумсо Абдурахманову были посвящены двенадцать. Самая популярная из этих публикаций появилась 31 августа, она набрала к 19 октября 34 529 просмотров и 145 комментариев 9.

В этом видео Ахмадов продолжает начатый еще 23 августа заочный спор с Абдурахмановым по поводу строительства мечетей в Чечне и открытия самой большой в Европе мечети «Гордость мусульман» в Шали. Ахмадов высказывается об Абдурахманове подчеркнуто пренебрежительно. Для своего видео, опубликованного 16 октября, Ахмадов создал картинку: он сам сидит за столом, а на столе перед ним лежит голова Тумсо с красными рогами.

Примечания

  1. Видео в Инстаграме Чингиза Ахмадова - https://www.instagram.com/tv/CBGnfMvA3zI/?utm_source=ig_web_copy_link
  2. Кадыров подарил 50 квартир жителям Грозного? // YouTube-канал Абдурахманова - https://www.youtube.com/watch?v=ollkA4wGjWg
  3. Польскому блогеру помогут только польские врачи // Инстаграм Чингиза Ахмадова - https://www.instagram.com/tv/Bx-uXruo-8a/?utm_source=ig_web_copy_link
  4. Дудаев Ахмед Махмудович // Сайт ЧГУ - https://www.chesu.ru/person?p=76653&h/
  5. Активный критик Тумсо Абдурахманова заслужил повышение в должности // Кавказский узел, 19 октября 2020 года
  6. Телеграм ЧГТРК «Грозный» - https://tlg.fyi/s/groznytv?q=%23%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F
  7. Активный критик Тумсо Абдурахманова заслужил повышение в должности // Кавказский узел, 19 октября 2020 года
  8. Там же
  9. Там же

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 04:49

  • Аналитики объяснили успехи вербовщиков ИГ* на юге России

    Возросший уровень насилия в обществе и отсутствие социальных лифтов способствует радикализации молодых людей, а примкнуть к террористической организации сейчас достаточно легко, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя предотвращение теракта в Астрахани.

09 июля 2020, 03:52

  • Обитатели лагеря в Кулларе критикуют принцип составления списков на выезд

    Лагерь в Кулларе, где проживают ожидающей отправки на родину граждане Азербайджана, разросся, как и стихийный лагерь вокруг него, передает корреспондент "Кавказского узла". Обитатели лагеря рассказали, что списки на отправку составляются хаотично, и многие старожилы не могут уехать даже на похороны близких.

09 июля 2020, 02:50

  • Близкие задержанных в ауле Псыж побоялись жаловаться на силовиков

    Родственники двух задержанных жителей аула Псыж подготовили жалобы в прокуратуру, но не дали им ход из-за угроз арестованным по делу об экстремизме. Открытого религиозного конфликта в ауле не было, считают сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов и уполномоченный ДУМ Карачаево-Черкесии.

09 июля 2020, 01:52

09 июля 2020, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей