Оюб Титиев и его адвокат Петр Заикин (справа) в зале суда. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

16 июля 2018, 19:56

Чеченское ТВ показало обвинительный сюжет про Титиева за два дня до суда

В эфире чеченского телеканала выступил главный свидетель обвинения по делу Оюба Титиева - человек, употреблявший наркотики. Сюжет с обвинениями в адрес Титиева и его коллег из "Мемориала" был неубедительным, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил его арест до 22 декабря. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик.

Шалинский суд постановил назначить на 11.00 мск 18 июля первое заседание для рассмотрения дела по существу. Защита настаивает, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Титиева. 

Разоблачительный "спецрепортаж" о правозащитниках вышел в эфир ЧГТРК "Грозный" поздно вечером 15 июля, он был показан в итоговом выпуске новостей. Автором сюжета под названием "Дело Оюба Титиева - как далеко готовы зайти те, кто наживается на этом имени?" был назван Чингиз Ахмадов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот анонса в Telegram-канале ЧГТРК «Грозный».Анонсируя спецрепортаж, канал обещал зрителям "мнения авторитетных экспертов, сенсационные факты, актуальные интервью и новые свидетельства". Работа правозащитников при этом была названа "информационной войной против Чечни". Автор сюжета утверждал, что правозащитники "стремятся поднять свой рейтинг" за счет упоминания Чечни. В материале были упомянуты имена правозащитников Олега Орлова, Светланы Ганнушкиной и Александра Черкасова.

Некий человек по фамилии Басханов комментировал в сюжете дело Титиева, уверяя, что видел стоявшего между домами курящего человека. "Я почувствовал запах анаши… Я сам употреблял, у меня за это судимость, так что мне знаком этот запах", - сообщил мужчина, который является главным свидетелем обвинения.

Преследование Оюба Титиева прокомментировал для сюжета пресс-секретарь главы Чечни. "Мемориал" - пешка в этой игре. Я могу со всей ответственностью заявить, что "Мемориал", его руководители и их руководители, больше всего на свете боятся того, что Титиев будет оправдан и окажется на свободе", - заявил он.

Это уже не первый негативный сюжет об Оюбе Титиеве и правозащитниках, показанный ЧГТРК "Грозный" после задержания главы грозненского "Мемориала". В сюжетах, которые выходили в эфир ранее, также присутствовали утверждения о виновности Титиева. Показ нового сюжета о Титиеве совпал с очередной годовщиной убийства чеченской правозащитницы, сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. "Девять лет назад убили нашего друга и коллегу Наташу Эстемирову. Вместо того, чтобы рассказать про настоящего героя, Наташу, грозненское телевидение сегодня покажет очередной разоблачительный фильм про "Мемориал" и Оюба", - отметили 15 июля представители ПЦ "Мемориал" в Telegram.

"Демонстрация очередного негативного материала об Оюбе и известных правозащитниках совпала с годовщиной убийства Наташи Эстемировой. О ее убийстве вообще никто из представителей руководства республике ничего не говорил и не говорит, это преступление так и не раскрыто", - заметила местная активистка Фатима корреспонденту "Кавказского узла".

Новый "спецрепортаж" чеченского ТВ о Титиеве, как и прежние сюжеты, неубедителен, заявил местный наблюдатель Абубакар.

"Я видел часть этого так называемого спецрепортажа. Если честно, досмотреть до конца просто не хватило сил - какие-то инсинуации, притянутые за уши обвинения, смотреть это было просто неприятно. Все знают, что дело Оюба Титиева сфабриковано, что оно шито белыми нитками. Тем не менее наша власть с завидным упорством пытается навязать общественности другое мнение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал также, что глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев подал в Страсбургский суд жалобу на нарушение его права на свободу и на политические мотивы уголовного преследования.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

21 ноября 2018, 15:11

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии