Сотрудники силовых структур на месте воооруженного сопротивления в Сунже. 30 мая 2020 г. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/fotomaterialy.html

01 июня 2020, 21:50

Правозащитники поставили под сомнение версию о причастности убитых в Ингушетии к боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Версия силовиков о вооруженном сопротивлении убитых в Сунже и об их причастности к подполью вызывает сомнение, поскольку правоохранители не представили никаких доказательств своих утверждений, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая в Сунже произошла перестрелка, участники столкновения оказали сопротивление силовикам. Их укрытие в ходе контртеррористической операции было взято штурмом. Силовики заявили о двоих убитых – Мерешкове  и Оздоеве.

Убитый Магомед Оздоев ранее служил в ФСБ

Магомед Биланович Оздоев, закончил физмат Ингушского государственного университета, а по окончании долгое время работал в погранслужбе ФСБ России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его однокурсник на условиях анонимности. "Он жил в селении Плиево, учился со мной в университете, он спокойный, религиозный парень. Он работал в ФСБ, в погранслужбе, он рассказывал что хотел оттуда уйти, открыть производство или магазин. На меня он производил впечатление доброго и простого человека, не агрессивный, щедрый, где бы ни встретил – в автобусе, в столовой – всегда платил за всех. Он хороший семьянин, у него двое или трое детей", – рассказал мужчина.

Конфликтного поведения за Магомедом Оздоевым во время учебы в вузе замечено не было. "Его друзья называли "Роджер", потому что он всегда улыбался. После университета я с ним виделся в 2013 году, я его увидел в Назрани, он сказал, что работает в погранслужбе ФСБ, как долго я не спросил. Затем мы виделись в 2015 году, у него был магазин хозтоваров и он участвовал в бизнес-проекте "Свое дело", даже занял какое-то призовое место. Магазин они потом продали, и позже, в 2018-2019, мы с ним виделись, и он сказал, что хочет уволиться из погранслужбы. Он был довольно религиозный, но никогда я не видел от него проявление симпатий к радикальным группировкам", – сказал однокурсник Оздоева.

По словам знакомого Оздоева, после работы в ФСБ последний устроился в коммерческий сектор.  "Оздоев не был в розыске, не совершал никаких преступлений, а после увольнения из погранслужбы работал торговым агентом, предлагая какие-то товары по магазинам. Последний раз я видел его в Рамадан (май этого года). Его давно не было видно, он рассказывал, что ездил на заработки в "Россию" (принятое на Северном Кавказе обозначение центральных регионов страны. – Прим. "Кавказского узла"). Мне очень жаль этого парня, я не знаю, как он попал в эту банду, если она и была. Он не вызывал впечатление человека, который может броситься с ножом на кого-то, он сам работал в силовых структурах, культурный, воспитанный, с хорошими манерами человек, внушавший доверие и производивший хорошее впечатление", – рассказал однокурсник Оздоева.

Похороны Магомеда Оздоева и Билана Мерешкова прошли 31 мая. Гражданская панихида состоялась в доме Мерешковых в селении Кантышево и в селении Плиево в доме Оздоевых.

Правозащитники усомнились в официальной версии силовиков

Официальные версии силовиков о ликвидации боевиков вызывают сомнение в обществе не по причине того, что она недостоверна, а потому, что она не подкрепляется обычно никакими доказательствами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тамирлан Акиев. "Информация по итогам спецоперации в Сунже очень скупая и стандартная: "Оказали сопротивление и были уничтожены ответным огнем". Нередко случалось так, что после такого официального комментария выяснялось, что убитый человек сопротивления не оказывал. Например, в марте 2014 года во время спецоперации в Плиево так был убит Муслим Куриев. Или резонансный случай с расстрелом рабочих кирпичного завода в Назрани в апреле 2012 года, когда мирную жительницу Зину Вельхиеву попытались представить как террористку-смертницу. Поэтому у местного населения нет доверия к официальной информации. Это не значит, что она априори ложная, но любую информацию такого рода необходимо проверять или подкреплять дополнительными доказательствами. В наш век высоких технологий это сделать нетрудно – есть камеры на шлемах силовиков, есть дроны, с которых можно вести съемку, можно вести запись переговоров", – заявил правозащитник.

Он напомнил о заявлении бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который три года назад объявил о ликвидации последней группы боевиков в Ингушетии.

"Пока трудно сказать, что же на самом деле произошло в Сунже 30 мая. Родственники убитых с жалобами, по состоянию на 1 июня, никуда не обращались и комментариев не давали, поэтому неизвестно, как и при каких обстоятельствах Мерешков и Оздоев оказались заблокированными в здании на улице Демченко. Если продолжать тему официальной информации, то еще в 2017 году глава республики Евкуров заявил о том, что в Ингушетии уничтожена последняя банда боевиков. Неужели всего за три года в Ингушетии зародилось новое вооруженное подполье? Если да, то кто несет ответственность за это? Ведь речь идет не только о "спящих ячейках", принцип появления которых пока никто так не объяснил, но и о боевиках, которых несколько недель назад силовики искали в лесах Сунженского района и, кажется, так и не нашли", – заключил Акиев.

13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии силовики начали оперативно-розыскные мероприятия, и предупредили жителей местных сел, что не следует посещать район проведения операции. Силовики искали в лесах группировку боевиков Аслана Бютукаева.

В Ингушетии не существует спящих ячеек боевиков, считает правозащитник

Официальная информация не вызывает доверия, что обусловлено распространением силовиками недостоверных сведений в прошлые годы, считает руководитель правозащитного центра "МАШР" Магомед Муцольгов. "Из знания происходящей ситуации я уверен, что нет никаких спящих ячеек, боевиков и вооруженного подполья, никакого Имарата или подобного этому. У меня не вызывает доверия информация, предоставляемая силовыми структурами и спецслужбами. Доверие нужно заслужить, а мы знаем десятки, если не сотни, примеров незаконных действий силовых структур, в том числе пыток, похищений, внесудебных казней. К огромному сожалению, прямые обязанности, которые они должны выполнять по обеспечению безопасности граждан, сегодня правоохранительные и силовые структуры не выполняют, они не служат народу, обслуживают власть и всячески преследуют оппонентов власти, будь то оппозиция, правозащитники или граждане с другим мнением, отличным от мнения руководства региона или страны", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По мнению правозащитника, федеральные силовые структуры транслируют информацию о наличии бандгрупп в Ингушетии для легитимизации своего присутствия в регионе. "У меня нет всей информации касательно происходящих спецопераций и, к тому же, родственники убитых в Сунже людей к нам в организацию не обращались, но у меня складывается впечатление, что вот это рекламирование наличия боевиков, подполья, спящих ячеек, – не что иное, как оправдание своего нахождения на Северном Кавказе, в частности в республике Ингушетия. Большинство этих командированных сотрудников – бесполезный груз для бюджета. Во всех республиках СКФО достаточно сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые имеют профессиональную подготовку не хуже, чем у командированных, к тому же они более мотивированны, так как знают ситуацию в регионе и сами являются жителями региона, их будущее и будущее их детей связано с Ингушетией", – отметил Муцольгов.

Относительно недавней спецоперации по поимке боевиков группы Бютукаева, которая, судя по отсутствию информации, не увенчалась успехом силовиков, Муцольгов заметил, что есть сомнение в профессионализме действий спецслужб. "Вполне возможно, что Бютукаев есть и может перемещаться где угодно, и в лесу, и в городе, и в Магасе, и в Махачкале. Это гадание на кофейной гуще, и это не про меня. Если есть такой человек – в том и заключается профессионализм, спецслужбы должны искать его без шума, без пальбы и войсковых операций, они должны найти его живым, и это профессиональная работа спецслужб. Но если он действительно живет в лесу шесть лет, то спецслужбы – самые заинтересованные люди в том, чтобы он оттуда никогда не выходил", – заключил Муцольгов.

Силовики не смогли объяснить путаницу в информации об убитых в ходе спецоперации

"Сведения о спецоперации имеются лишь у ФСБ, проводившей КТО", по этой причине МВД по Ингушетии затрудняется пояснить противоречия в первоначальной версии силовиков о том, что "участники столкновения могут быть гражданами Узбекистана, которые работали в одном из цехов по изготовлению мебели", и последовавшими после этого сведения с сообщением фамилий двух уроженцев Ингушетии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального МВД. При этом он не стал комментировать вероятность наличия в регионе организованного бандподполья и участившихся в связи с этим спецопераций.

"Если вы обратите внимание на то, кто больше всех пользуется смутой в Ингушетии и кого действительно можно назвать спящими ячейками – это те, кто сегодня расстреляли Башира Патиева, а ранее организовали и осуществили убийство начальника ЦПЭ [Ибрагима Эльджаркиева] и его брата хирурга. На днях около 30 человек ворвались в Сурхахах в дом бывшего члена своей секты, который заявил о своем выходе из их рядов, и там пять раненых, все уверены в том, что это самооборона. Сегодня они посреди трассы, как мы видим из видео, расстреляли и добили человека. Это показывает, что если есть спящая ячейка – это и есть они", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Ингушетии на условиях анонимности.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представляется также в виде инфографики.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей