Извинения женщины, сообщившей об избиении нарушителей карантина в селе Самашки. Стоп-кадр видео: https://www.instagram.com/p/CAnIJmvnbFv/

25 мая 2020, 23:57

Видеоролик с опровержением избиений в Самашках вызвал сомнения у сельчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Женщины, распространявшие сообщения об избиении жителей села Самашки за игнорирование режима самоизоляции, принесли свои извинения. Видеозапись с извинениями опубликовал поддерживающий власти Чечни паблик в Instagram. Пользователи соцсети раскритиковали авторов ролика.

Что было потом: Кадыров обвинил правозащитников в огласке инцидента в Самашках

Как писал "Кавказский узел", силовики в селе Самашки Ачхой-Мартановского района избили человека, вышедшего в Ураза-байрам на улицу вопреки режиму карантина, и его родственницу, рассказал местный житель. Сообщения об инциденте распространили 24 мая и пользователи WhatsApp в Чечне.

В Чечне по случаю Ураза-байрама объявлены праздничными четыре дня - с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить Ураза-байрам в семейном кругу из-за коронавируса. Чеченские силовики в свою очередь пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома. Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) - праздник разговения после месяца поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать близких и соседей. 

Житель села Самашки нарушил режим самоизоляции, подтвердил в опубликованном в группе Chp.grozny_95 (48,9 тысячи подписчиков) в Instagram мужчина, представившийся кадием Ачхой-Мартановского района.

"В (селе) Самашки женщины рассылали запись, где говорилось о том, что правоохранительные органы избивают женщин и детей. Мы этот вопрос изучили. Как мы знаем, у нас в районе работает оперативный штаб, который следит за соблюдением (режима) самоизоляции. В Самашках этот указ был нарушен, поэтому, когда парня, который нарушил самоизоляцию, хотели доставить в отдел, там женщины подняли шумиху и из-за этого начали всё это распространять", - заявил он.

По его словам, записавшие аудиосообщения жители села не могли быть очевидцами событий. "Ничего из того, что они говорили, не является правдой, это просто не может быть правдой, потому что одна из тех, кто делала эту запись, живёт в Науре, другая живёт на окраине Самашек. Они просто-напросто не могли владеть этой информацией. Они опозорили в первую очередь своих мужей, братьев и отцов. За этими женщинами надо следить", - заявил мужчина. Видеоролик был опубликован вечером 25 мая, а к 23.50 мск сегодня набрал 20 089 просмотров и 294 комментария.  

Ранее представитель МВД по Чечне сообщил, что не слышал об инцидентах в селе Самашки. "Я не слышал о том, чтобы в Самашках или где-то еще был конфликт между сельчанами и сотрудниками полиции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В МВД Чечни сообщений о совершенных противоправных действиях в отношении жителей села Самашки не поступало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону доверия отдела собственной безопасности МВД Чечни.

Следом на кадрах видеоролика виден мужчина, представившийся имамом мечети из села Самашки. Он также называет информацию об избиении односельчан сплетнями. "Эти сплетни распространились по всем инстанциям. Женщины поспешили. Но мы всё урегулировали, перед теми, кого эта ситуация задела, извинились", - заявил имам.

Видеоролик также демонстрирует извинения людей, которые заявляют, что записали аудиосообщения об избиении сельчан силовиками, но самого инцидента не видели. "Я ничего не видела, ни одного пьяного сотрудника", - ответила Малика на вопрос мужчины о том, видела ли она, как пьяные силовики избили жителя села.

"Я сама ничего не видела, просто поверила записям, которые рассылались по WhatsApp. Но впредь ничего подобного я говорить не буду […] Извините меня", - сообщила другая женщина, которая на кадрах видеоролика стояла рядом со своим сыном.

"Я ничего не видела. Никакого связанного мужчину я не видела. Я там даже не была. Просто когда увидела, что закинули это фото, я сказала то, что сказала - в этом моя вина […] Прошу меня простить за этот поступок", - заявила другая женщина по имени Манаш, также стоявшая в окружении мужчин.

Ранее житель села Самашки сообщил, что местный житель "просто выглянул из дома и зашел обратно". "Его позвали, он подошел, один сзади подошел и начал его душить, он чуть не потерял сознание, мать вышла с месячным внуком на руках и начала кричать, ее толкнули, она ударилась о [служебный] УАЗ. Один из сотрудников на гравии поскользнулся и упал, другие сотрудники в это время толкнули парня, и он на него упал, на парня сверху мать упала, защищая. У женщины гематома под глазом, ее ударили несколько раз", - рассказал он.

Скриншот комментария в группе Chp.grozny_95 в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CAnIJmvnbFv/"Покажите тех, кого избили", - заявил в комментариях под видеороликом пользователь под ником armagedd0ns.

"Кого били, кто они - их покажите, если не били. Где правда?" - согласился с ним thebest.real.Скриншот комментария в группе Chp.grozny_95 в Instagram/ https://www.instagram.com/p/CAnIJmvnbFv/

 "Как неправда? Правда. Я лично из Самашек, и такое я наблюдаю уже не первый раз", - прокомментировал mbazaeva46.

На опубликованном в интернете видеоролике нет тех самых нарушителей карантина, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Самашек.

"Демонстрируют всех, кого угодно, кроме самих (нарушителей карантина). Почему бы не попросить принести извинения за фейки именно их? Потому что у женщины гематома под глазом, а у парня голова разбита. С таким кадром концепция рушится", - поставил под сомнение заявления о недостоверности информации сельчанин.

О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе. Материалы о распространении вируса "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Напомним, что сообщения об избиении нарушителей карантина в Чечне поступают не впервые. Так, в апреле пользователи соцсетей раскритиковали аргунских силовиков после видеокадров, на которых те пинают нарушителя карантина. Глава республики пообещал поощрить силовиков за это избиение, при этом в полиции Аргуна действия тех же силовиков осудили. Сам избитый публично раскаялся в нарушении карантина, а еще двое мужчин извинились за то, что распространили видео его избиения. В конце марта "Новая газета" сообщила, что силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер. Силовики бьют людей пластиковыми трубами и отбирают машины у владельцев, утверждали пользователи мессенджера WhatsApp. Патрули, которые следят за соблюдением карантина, не нарушают закон, заявил тогда Рамзан Кадыров.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей