28 мая 2020, 05:04

Кадыров обвинил правозащитников в огласке инцидента в Самашках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни прокомментировал рассылку записей об избиении жителей села Самашки за нарушение режима самоизоляции, связав распространивших эту информацию женщин с блогерами и правозащитниками.

Как писал "Кавказский узел", житель села Самашки Ачхой-Мартановского района заявил, что силовики избили человека, вышедшего в Ураза-байрам на улицу вопреки режиму карантина, и его мать. Сообщения об инциденте распространили 24 мая и пользователи WhatsApp в Чечне. После этого в поддерживающем местные власти Instagram-паблике появилось видео с религиозными деятелями и местными жителями, где последние приносят извинения за распространение фейков о конфликте с силовиками. Пользователи соцсети раскритиковали авторов ролика. Режим самоизоляции сказывается на жителях Чечни, в том числе в психологическом плане, отметили эксперты.

В Чечне по случаю Ураза-байрама были объявлены праздничными четыре дня - с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият из-за коронавируса призвал жителей республики встретить Ураза-байрам в семейном кругу. Чеченские силовики предупредили об усилении патрулирования на улицах. "Кавказским узлом" подготовлена справка о празднике Ураза-байрам (Ид-аль Фитр).

В интервью, которое глава Чечни Рамзан Кадыров дал 27 мая собственному помощнику, директору ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву, он прокомментировал и ситуацию в Самашках.

Ахмед Дудаев сообщил Кадырову, что некоторые жители республики "недовольны тем, что меры [самоизоляции] слишком жесткие". При этом он особо отметил запись, которую распространили женщины в селе Самашки.

"Мы видели этих четырёх женщин, которые говорили про это. Но ни одна из них там (в Самашках) не живёт. Одна - в Науре, другая - на окраине села", - сказал Дудаев, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла", так как общались они с Кадыровым главным образом на чеченском.

"Смотри, что одна из них говорит: «Надо бы их, как свиней, расстрелять». Сама она там не была, не знает, что за ситуация там произошла. Какие меры были предприняты со стороны сотрудников, или же провоцировали нарушители этих сотрудников. Он же всё-таки является нарушителем. В первую очередь, если она мать, она должна понимать, что они всё это делают для его же блага, чтобы сберечь его здоровье", - отметил Кадыров.

Ранее представитель МВД по Чечне сообщил, что не слышал об инцидентах в селе Самашки. "Я не слышал о том, чтобы в Самашках или где-то еще был конфликт между сельчанами и сотрудниками полиции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В МВД Чечни заявлений о совершенных противоправных действиях в отношении жителей села Самашки не поступало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону доверия отдела собственной безопасности МВД Чечни.

При этом касательно силовиков он отметил, что "даже если они заболеют коронавирусом, они выходят на работу после того, как вылечатся".

"Рискуют своим здоровьем, здоровьем своих семей. Нарушитель не виноват? Нарушитель, который нарушил закон, указания всех врачей [...] не виноват, а тот, кто переживает, чтобы он не разносил болезнь, его надо расстрелять? Клянусь, в её сердце нет ничего материнского и женского", - удивляется глава Чечни.

Он посетовал, что "даже если все снимают видео о том, как к ним хорошо относятся сотрудники, спрашивают, нужно ли что-нибудь, всегда найдётся кто-то, кто снимет нечто подобное". При этом Кадыров по существу не опроверг информацию об избиении жителей Самашек.

"Эти женщины сто процентов связаны с какими-то правозащитниками. Они им сказали создать панику, и они создали. С этими блогерами, правозащитниками бесполезно спорить. Ты им покажешь белоснежную салфетку, будешь утверждать, что она белая, а они всё равно будут говорить обратное", - заявил Кадыров.

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров заявил, что следует "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отказался давать оценку его угрозам. Нижегородское управление МВД, куда обратилась главред местного издания KozaPress Ирина Мурахтаева, не нашло нарушений в словах главы Чечни. Аналогичное заявление, направленное Правозащитным центром "Мемориал" и Московской Хельсинкской группой в Следственный комитет, осталось без ответа.

Кадыров назвал тех, кто распространяет ложную информацию, марионетками. "Ну ладно, если ты получил ложную информацию, то надо потом извиниться и признать, что ты был не прав. Нам всем свойственно ошибаться. Как раньше государства разрушались? Вот таким, как они, давали ложную информацию и пускали это в массы. Сегодня происходит то же самое. Они всего лишь марионетки в их руках, для них нет ничего святого", - резюмировал глава Чечни.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей