Силовики с белыми трубами. Скриншот видео присланного в Instagram https://www.instagram.com/kavkaz_uzel.eu/

31 марта 2020, 17:37

Кадыров назвал слухами избиение нарушителей карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Патрули, которые следят за соблюдением карантина в Чечне, не нарушают закон, заявил Рамзан Кадыров после появления в интернете фото и видео с вооруженными пластиковыми трубами силовиками.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

Власти Чечни не боятся ответственности за жесткие меры при борьбе с нарушителями карантина, указал политолог Дмитрий Орешкин. "И можно палками разогнать по домам, требуя соблюдения карантина", - отметил он. Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, считает конфликтолог Юрий Ефимов. Он полагает, что в борьбе с пандемией методы устрашения могут сыграть положительную роль.

Кадыров заявил, что готов ужесточить меры против нарушителей карантина

Силовик с белой трубой. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=wUka2FLu1DU30 марта, во время прямого эфира гостелекомпании "Грозный" с участием Рамзана Кадырова и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом корреспондент газеты "Вести республики" задал главе Чечни вопрос о применении силы к нарушителям карантина. "В мессенджерах распространяются слухи о том, что сотрудники силовых структур, помимо административных мер наказания, применяют к нарушителям карантина еще и силовые меры. Насколько достоверны эти слухи?" - спросил он.

Кадыров ответил, что это "всего лишь слухи", и призвал не поддаваться на провокации. По его словам, пока власти Чечни лишь предупреждают население. "А если действительно будет надобность, конечно, мы примем все меры. <...> Я не хочу, чтобы умерли тысячи людей, и не позволю. Лучше я этого закопаю человека, если его так можно назвать, и сохраню свой народ", - сказал глава Чечни. Он также напомнил, что в республике "есть место в следственных изоляторах". Большую часть ответа на вопрос журналиста Кадыров говорил по-чеченски.

Отвечая на вопрос журналиста, глава Чечни рассказал, что лично наблюдал за проведением рейдов, и заявил, что силовики не нарушают закон, говорится в публикации от 30 марта в Instagram-паблике eldit_net.

Во время прямого эфира на ЧГТРК "Грозный" 30 марта Рамзан Кадыров также заявил, что отдых на природе не противоречит карантину, если люди выбираются в окрестности собственного населенного пункта. При этом он назвал костер средством профилактики коронавируса. Глава Минздрава Чечни, в свою очередь, заявил, что здоровым людям не обязательно носить медицинские маски. Силовики избивали местных жителей и отбирали у них автомобили именно за то, что на тех не было масок, указали комментаторы в соцсетях, возмутившись непоследовательностью чеченских властей.

В сети опубликованы фото и видео чеченских силовиков с палками

Белая труба в руках силовика. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=wUka2FLu1DUНа видео, опубликованном 29 марта Telegram-каналом "База", видны десятки силовиков, идущих по улице с длинными белыми палками. "Карантин действует. Кто не понимает, попросили шлангом дать понять. Вот такая тишина в Шали", - приводится в публикации перевод с чеченского языка слов, которые произносятся за кадром. Еще одну запись с силовиками, вооруженными трубами, опубликовал Telegram-канал KhaleedBlog. На этом видео, снятом из окна, видны около 15 силовиков в черной форме, которые идут по пешеходной дорожке с трубами в руках.

Силовики с такими же палками, собравшиеся в другом месте у легкового автомобиля, видны и на видео, опубликованном на странице "Новой газеты" в Twitter 29 марта. "Это видео сделано сегодня в Чечне. По словам очевидцев, кордоны полицейских с полипропиленовыми трубами останавливают машины и отлавливают людей без масок", - говорится в пояснении к публикации.

На фото, размещенном "Новой газетой" в той же публикации от 29 марта, четверо силовиков с длинными белыми палками стоят поперек дороги, рядом припаркован служебный автомобиль. "Кордон полицейских с полипропиленовыми трубами. Фото предоставлено жителями Чечни", - говорится в подписи к фото.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. К 29 марта число подтвержденных случаев заражения достигло девяти, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

"Кавказский узел" собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей