Сотрудник силовых структур в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 03:44

Меры против распространения коронавируса продемонстрировали жесткость властей Чечни

Власти Чечни реагируют на ситуацию с распространением коронавируса привычным для них способом, заявил политолог Дмитрий Орешкин, комментируя жесткие меры, введенные в республике. Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, считает конфликтолог Юрий Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что въезд в Грозный ограничен для иногородних и жителей других регионов из-за угрозы коронавируса. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. По данным на 29 марта, в республике официально подтверждены девять случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Ситуация с коронавирусом в России показала абсолютную неготовность ни населения, ни властей к решению проблемы в правовом пространстве, заявил 30 марта корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

"Когда Собянин вводит карантин в Москве, он превышает свои полномочия. У него нет таких полномочий [...] Кстати говоря, это правильно, что он не имеет права это делать, потому что у нас сама система транспорта такая централизованная, что проехать от Мурманска с севера на юг, к примеру, до Воронежа, Ростова или Волгограда, минуя Москву, невозможно. И хотя есть обходные пути, они забиты, потому что Москва закрывается. Москва закрывается - начинает тормозить транспортные потоки. Поэтому у Собянина нет и не должно быть юридического права вводить такие штуки", - сказал он.

(Дополнение "Кавказского узла" от 11.21 мск 31.03.2020: домашний режим самоизоляции действует с 30 марта для всех жителей Москвы, однако он "не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы", разъяснил 29 марта свой указ Сергей Собянин. "Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу", - говорится в публикации на сайте мэра столицы.)

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас 29 марта заявил, что ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы в связи с коронавирусом, могут вводиться по решению Федерального Собрания и президента России. С его мнением согласен и первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков, однако он отметил, что введенные Собяниным меры по самоизоляции граждан не нарушают Конституцию, так как не вводят прямого запрета, и ответственности за нарушение этих рекомендаций нет, пишет "Интерфакс".

При этом он отметил, что в целом одобряет решительные меры, введенные мэром Москвы. По его словам, карантин должен продержаться хотя бы две недели, и жесткие меры нужны, в том числе и в Чечне.

Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Министр по нацполитике, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиении нарушителей карантина.

"Было указание строго соблюдать карантин, и власти реализуют его в меру своих способностей, в меру своего умения. Опять же с точки зрения медицины это правильно. Но вот происходит это жесткими методами. И тут многие люди будут говорить, что наша страна такая, и ею можно управлять только с помощью дубины", - считает политолог.

При этом он отметил различие в подходах Москвы и Чечни к возможным последствиям ситуации с коронавирусом.

"По идее, у Собянина будут неприятности. Потому что когда все закончится - а я надеюсь, что закончится - Собянин будет победителем, потому что он первый принял на себя ответственность. Но нарушил юридические каноны, и ему могут вполне предъявить. Те же бизнес-структуры (спросят): "А по какому праву вы остановили продвижение наших товаров оттуда сюда; мы понесли вот такие вот убытки, пожалуйста, компенсируйте". В Москве придётся решать эти проблемы. А в Чечне ничего такого не будет. Вот что важно. Там никто не пискнет, потому что если пискнет, то можно без головы остаться", - предположил Орешкин.

Он отметил также, что там, где есть конкуренция в политической жизни, там нарабатывается опыт правовых норм для решения различных вопросов.

"А в Чечне он не нарабатывается. И можно палками разогнать по домам, требуя соблюдения карантина. Но, например, падение производительности труда этим методом не решишь. Вот тогда и получается катастрофа. На самом деле рано или поздно Чечня наскочит на другую ситуацию, где полицейскими мерами не справишься. И тогда она не сможет выбраться. А сейчас такая задача, которая идеально подходит для решения полицейскими методами. Поставить на каждом перекрестке по полицейскому и всё - все будут сидеть дома и тихо помирать, если заразились", - резюмирует Орешкин.

Порядок, понимаемый властями Чечни, всегда поддерживается админресурсом

В том, что жесткий административный ресурс является эффективным механизмом для объяснения мер карантина в Чечне, парадокса нет, считает конфликтолог Юрий Ефимов.

"На определенном этапе, когда сталкиваются безответственность людей и непонимание проблемы, административный ресурс может сыграть положительную роль. То, что порядок, понимаемый властями в Чечне, всегда поддерживался админресурсом - это не секрет. А в сложившейся ситуации с псевдо-карантином или псевдо-каникулами, которые сначала не понял народ, не осознал, что это не каникулы и не шашлыки на фоне того, что происходило в целом в России, ситуация в Чечне во многом лучше. В смысле карантина и распространения болезни ситуация, действительно, держится на применении административного ресурса властями Чечни, как они это всегда делали, понимают сейчас и делают. Положительный эффект не только не исключён, но уже даже сейчас присутствует", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ефимов полагает, что в борьбе с пандемией методы устрашения могут сыграть положительную роль.

"В свете борьбы с коронавирусом это действительно так. Потому что, к сожалению, нет понимания проблемы и нет осознания опасности нашим обществом в целом. И пока кулаком по столу не стукнули, и мимо трупы не стали носить, понимания этого у многих не было. А у некоторых нет даже и сейчас", - посетовал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей