Силовики с пластиковыми трубами в Чечне. Скриншот https://t.me/KhaleedBlog/55

30 марта 2020, 21:28

Умаров объяснил маскарадом силовиков с трубами в Чечне

Жители Чечни предупреждают знакомых об облавах на нарушителей карантина, которым грозит избиение пластиковыми трубами. Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал "приколом" видео с вооруженными трубами силовиками, но косвенно подтвердил своим постом в Instagram факты нарушения прав жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил о том, что въезд в Грозный ограничен для иногородних и жителей других регионов из-за угрозы коронавируса. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета".

По данным на 29 марта, в республике официально подтверждены девять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Чеченские силовики публично отчитали нарушителей карантина.

Пользователи WhatsApp в Чечне распространили 29 марта как минимум два сообщения об избиении силовиками нарушителей карантина в Чечне. Силовики бьют людей пластиковыми трубами и отбирают машины у владельцев, утверждают пользователи мессенджера.

В одном из сообщений на чеченском языке утверждается, что силовики "вытащили из такси и жестоко избили парня, который ехал без маски". "Всем кого знаешь, передай по телефону, чтобы молодежь на улицу не выходила", - перевел сообщение корреспондент "Кавказского узла".

Автор другого аудиосообщения рассказывает, что силовики "высадили двоих из машины" и избили "водяными пластмассовыми шлангами". "Кого увидят не в маске – избивают", - утверждает молодой мужчина. Аудиосообщения сопровождались фото, снятым на одной из проселочных улиц - на снимке четверо силовиков в черной форме запечатлены с длинными пропиленовыми трубами в руках. Еще один пользователь опубликовал видео, снятое из окон верхнего этажа дома: на этой записи порядка 15 силовиков с полипропиленовыми трубами идут по тротуару.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением подлинности сообщений, которые распространяются анонимными пользователями в WhatsApp.

Некоторые жители Чечни рассказывают об избиении знакомых, вышедших на улицу. «Вчера племянника домашние отправили за хлебом в магазин и в аптеку, так его на улице силовики избили пластмассовыми трубками и прогнали домой», - заявила грозненка Амина корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Октябрьского района города Абдурахман видел в Грозном силовиков с белыми пластиковыми трубами. «Вчера за лекарствами в центр (Грозного) поехал, так раза три останавливали по пути. Везде посты стоят, патрули по городу ходят, некоторые почему-то с белыми пластиковыми трубами в руках. Хорошо, что я в маске был, и по совету домашних перчатки медицинские надел», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель МВД республики подтвердил, что в Чечне проходят масштабные рейды против нарушителей карантинного режима.

«Действительно, рейды идут и в Грозном, и в других городах и населенных пунктах. Лица, нарушающие режим карантина задерживаются, с ними проводятся разъяснительные беседы. Для граждан есть четкая установка – выходить можно только за продуктами питания, лекарствами, в больницу или при каких-то экстренных случаях. При этом обязательно наличие масок и медицинских перчаток. Но чтобы сотрудники кого-то избивали, тем более какими-то пластмассовыми или другими трубами, такого нет. Откуда идет такая информация, не знаю», - заявил офицер полиции корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник ведомства отметил, что он не знает о наличии какого-либо официального документа, где зафиксирован запрет выхода на улицу без медицинских масок и перчаток. «Есть указание руководства, по нему мы действуем» - пояснил он.

Умаров сравнил пластиковую трубу с воздушным шариком

Чеченские власти опровергают информацию об избиении нарушителей карантина. Министр по нацполитике, печати и информации республики Джамбулат Умаров утверждает, что люди в черной униформе с полипропиленовыми трубами, снятые на видео, не являются силовиками. По мнению Умарова, полипропиленовые трубы как средство избиения неэффективны - "это все равно, что человека бить шариком".

"Кто-то решил поприкалываться, посмеяться. На эту удочку попались некоторые СМИ. Где вы увидели представителей правоохранительных органов? На этом видео нет никаких блях, никаких номеров машин. Сейчас это видео гуляет с названием «Джедаи появились в Грозном». Все прикалываются, чтобы поднять настроение дисциплинированным жителям Чеченской Республики, которые находятся в своих домах», - цитирует слова Умарова проект "Подъем" на своем сайте.

В то же время Умаров опубликовал сегодня в Instagram пост с обвинениями в адрес журналистов и правозащитников, взяв в кавычки эти слова. По словам Умарова, чеченских руководителей необоснованно уличают в "нарушениях федерального законодательства в отношении "прав" мародеров и злостных нарушителей карантина". "Подобные ничем не обоснованные «обвинения» мы будем расценивать впредь как диверсию в военное время", - написал Умаров.

"Лично я предпочту отказаться на скамье подсудимых и смотреть гордо прямо в глаза собственному народу, который мы спасли, чем находясь на воле, отводить глаза от людей, родственников которых мы могли бы спасти, - но не сделали этого, побоявшись раздутого так называемыми слюнявыми правозащитниками общественного мнения [...] Мы пойдем на все, что угодно, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей Чеченской республики", - заявляет Умаров на видео.

Ранее глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пост Умарова за 6 часов получил 6797 просмотров и 56 комментариев. Авторы комментариев высказались в поддержку всех мер, которые чеченские власти предпринимают под предлогом сдерживания эпидемии. "Другими способами обязать соблюдать карантин невозможно. Все верно. Мгновенно среагировать значит спасти ситуацию. Всю продуктивность и полезное действие мер мы увидим в ближайшее время", - полагает netutto.

"Все меры, которые предприняты в республике, своевременны и правомерны, потому что по-другому никак невозможно поступать, и ужесточенные меры нужны как никогда!" - считает __lyuchiya_.

"Карантин нужно соблюдать, и государственная мера воздействия обязательна в данном случае, но в рамках уважения и соблюдения чести и достоинства граждан", - написал kavkaz_mount.

Сами чеченские руководители пренебрегают правилом об обязательном ношении масок и перчаток. В заметке «Шарип Делимханов обратился к жителям республики с призывом не покидать дома», опубликованной сегодня на сайте ИА "Грозный Информ", есть фото главы республиканского управления Росгвардии Шарипа Делимханова, который общается с полицейскими на посту и проезжающими водителями без маски. При этом у стоящего рядом с Делимхановым офицера полиции на лице медицинская маска, а у другого сотрудника лицо скрыто балаклавой.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 01:41

  • Утвержден приговор нальчанину Руслану Кашешову

    Апелляционный военный суд оставил в силе приговор предпринимателю из Нальчика Руслану Кашешову, осужденному на 11 лет колонии по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам.

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей