Дети прячутся от полиции в Чечне. Фото: скриншот со страницы chp.chechenya в Instagram https://www.instagram.com/p/CALX_cEFzad/

15 мая 2020, 23:35

Видео из Чечни указало на практику запугивания детей силовиками

Ролик с чеченскими детьми, прячущимися от патруля, спровоцировал дискуссию пользователей Instagram, многие из которых высказались за соблюдение режима изоляции. Жители республики, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что карантин в республике затянулся.

Как писал "Кавказский узел", недавний призыв министра здравоохранения Чечни к ужесточению режима самоизоляции не нашел поддержки у жителей республики. После критики в соцсети Эльхан Сулейманов перестал настаивать на ужесточении карантинных ограничений.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска. При этом каждой семье отведено на покупки лишь шесть часов в неделю. К 27 апреля прокуратура республики насчитала 42 нарушителей режима самоизоляции, которым грозят крупные денежные штрафы, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Видео, на котором группа детей прячется от проезжающего мимо автомобиля патрульной полиции, опубликовано на странице паблика chp.chechnya в Instagram. На видео видно, что после того, как авто полицейских с включенными проблесковыми маячками и сиреной проехало, дети осторожно покидают укрытие. При этом один из мальчиков выглядит так, как будто ему плохо. В описании к видео не указано, где и когда оно было снято.   

Короткий ролик под названием "Выживают как могут" вызвал бурное обсуждение пользователей соцсети. Так, по состоянию на 23.10 мск он собрал почти 48 тысяч просмотров и не менее 195 комментариев. Некоторые комментаторы осудили действия полиции, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Почему не снижаете звук сирены? Могут быть пожилые люди, которые ее не выносят", - посетовал пользователь под ником lionmma1.

"Напугали этих несчастных детей", - считает boska___4567. "Этот мальчик в синей футболке чуть сознание не потерял", - предположил adam__svoy.Скриншот со страницы chp.chechenya вInstagram https://www.instagram.com/p/CALX_cEFzad/

"Дети моего дома очень умные, они гуляют в подъезде", - иронично прокомментировала подписчица isakieva_8

Многие из комментаторов выразили возмущение тем, что дети во время карантина не находятся дома.  

"Нет у людей сознательности. Республику начало лихорадить от вируса, а людям главное спрятаться от полиции. Будто это только властям нужно", - написал r.dakaev.

"Неужели не могут своих детей дома удержать, пока эта эпидемия не закончится?" - возмутился dadulagov_magomed

"Мои (дети, - прим. "Кавказского узла") эти 2 месяца не выходили вообще, даже не просятся. Не знаю, как можно так рисковать", - прокомментировала 1fortunna.

"У некоторых людей чувство сознательности вообще отсутствует... особенно у родителей этих детей", - написал sektor_095.

К вечеру 15 мая общее число случаев заражения коронавирусом в Чечне достигло 891, 26 из них выявлены за последние сутки. За период пандемии в республике выздоровели 529 человек, 9 скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.РФ". На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители республики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", высказали недовольство по поводу продолжительного карантина.

"Сколько можно держать людей на карантине? Мы с конца марта фактически из квартир выйти не можем. Дети, бедные, только на улицу выйдут, тут же патруль появляется. Загоняют всех назад. Им ведь нужно играть, развиваться, дышать свежим воздухом. Разве сейчас их удержишь? Их жалко больше всего, они же ничего не понимают", - сказала местная жительница Лейла.

О том, что полицейские сирены пугают детей, рассказала жительница республики, предприниматель Тоита. "У меня уже ребенок даже в квартире от окна отбегает, услышав вой сирены полицейской машины. Зачем детей травмировать, я не могу понять? Почему они не могут хотя бы на полчаса выйти поиграть на площадку во дворе? От этого бесконечного сидения в квартире у всех уже иммунитет нарушился. Тут никакого коронавируса не надо, люди и так уже болеют от этой самоизоляции", - заявила женщина.

"Везде уже понемногу карантин начали ослаблять, но у нас только все хуже и хуже становится. Ни выйти, ни поехать никуда нельзя. Те, кто с удостоверениями, работники министерств, организаций, силовики, без проблем катаются на своих иномарках где хотят, а простой народ должен по домам сидеть и ждать, пока власть наконец-то соизволит разрешить им свободно перемещаться и дышать. Полиция носится везде на машинах с мигалками, раздражают только всех. Дети разбегаются по домам, как во время войны. Это же ненормально!" - высказался грозненец Салавди.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнения только опрошенных жителей Чечни.

7 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что жительницы республики пользуются тем, что местные силовики не задерживают их за нарушение карантина, теперь за это будут отвечать мужчины из их семьи. Жители Чечни раскритиковали Даудова за ссылку на местные обычаи в правовом вопросе.

Видео с прячущимися от полицейских детьми в Чечне публиковали и ранее. Так, 27 апреля на Youtube-канале The Caucasus Post был опубликован 30-секундный ролик "В Чечне детей с улиц разгоняют по домам на полицейских машинах". На видео видно, как около 10 детей, играющих на площадке, быстро разбегаются по сторонам, заслышав звуки сирены и объявление в громкоговоритель. Также на видео появляется полицейский автомобиль, заезжающий во двор.

В комментариях пользователи по-разному оценили ситуацию. Многие из комментаторов сочли неуместным пребывание детей на улице во время карантина. 

"Все правильно, пускай пока посидят дома. Потом раньше всех выйдем и начнем жить, как и раньше. И даже лучше", - написал пользователь под ником Х М.

"Иммунитет взаперти не появится, сезон гриппа закончен", - возразил Egor Izzagor.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей